Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сияющие высоты

Чистая победа прыгуна в высоту Андрея Сильнова и бронза Ярослава Рыбакова, очередные неудачи американской сборной, третья олимпийская медаль Виргилиуса Алекны, эстафетные надежды России и забег на 200 метров в хиджабе – в обзоре пятого олимпийского легкоатлетического дня.

Сияющие высоты
Сияющие высоты

Герой

«Для победы на Олимпийских играх хватит 2,38, призеры покажут чуть меньше», – заявил еще весной 2008-го Евгений Загорулько, тренер нашего прыгуна в высоту Андрея Сильнова. Три месяца спустя на чемпионате России в Казани, приравненном к олимпийскому отбору, Сильнов остался четвертым – и значит, вне пекинской заявки. А еще буквально через две недели в Лондоне прыгнул как раз 2,38, показав лучший результат сезона в мире. Шестеренки российской бюрократии, было оставившей Сильнова без Олимпиады, заскрипели, а когда масла подлил Леонид Тягачев, пообещавший лично пролоббировать вопрос включения Андрея в сборную, натужно провернулись – и дело было сделано. Еще до старта Игр Сильнов разжился своей, особенной историей и чуть большей, чем у прочих, ответственностью – и в секторе «Птичьего гнезда» первый раз сбил планку на высоте 2,42. Уже в ранге олимпийского чемпиона. А для победы преодолел «всего» 2,36 – на два сантиметра ниже прогноза Загорулько.

Соперники Андрея ошибались куда чаще – чуть-чуть не хватило Ярославу Рыбакову, получившему бронзу, не пошли прыжки на решающих высотах у чемпиона Афин Стефана Хольма, а главной сенсацией стал прыгун из Великобритании Джермейн Мэйсон. Сбив планку лишь однажды – на 2,29, – Мэйсон, к сожалению, стал вторым ночным кошмаром Рыбакова после экс-баскетболиста с Багам Дональда Томаса, перепрыгнувшего Ярослава на чемпионате мира в Осаке. Но главное – за золото даже не было борьбы. Сильнов сражался не с соперниками, а с высотой. И победил.

Неудачи

На стометровке с барьерами у женщин этих самых барьеров – десять. Американка Лоло Джонс, обладательница лучшего результата сезона в мире и лучшего личного рекорда, споткнулась на девятом – будучи лидером забега. Потеряв скорость, Лоло пропустила вперед шесть спортсменок и в отчаянии упала сразу за финишной чертой.

Соотечественница Джонс Саня Ричардс считалась безусловной фавориткой забега на 400 метров у женщин – но начала дистанцию слишком резво, лишившись сил за 50 метров до финиша. Обычно такие ошибки совершают дебютантки, выжимая газ со старта – и надеясь стремительным рывком сбить с толку конкурентов. Очевидно, Ричардс просто недонастроилась, оставшись лишь с бронзой. Золото взяла британка Кристин Оуругу, а руководству американской легкоатлетической сборной пора уже сейчас начинать работу над ошибками.

События

Виргилиус Алекна завоевал третью олимпийскую медаль. В Сиднее и Афинах монументальный литовский дискобол добрасывал до золота, в этот раз – лишь бронза. На выходе из сектора Алекна сказал: «Мой главный соперник сейчас – возраст». Что ж, с этим оппонентом Виргилиус справился. А золото все равно уехало в Прибалтику – вместе с эстонцем Гердом Кантером.

Рашид Рамзи – марокканец, выступающий за Бахрейн – победил на «полуторке», повторив одно из олимпийских достижений своего «реального» соотечественника Хишама Эль-Геружа.

Наши

Вслед за несчастной Саней Ричардс финишировали Юлия Гущина, Анастасия Капачинская и Татьяна Фирова – не добежав до медалей, но вселив уверенность, что в эстафете 4х400 нашей команде по силам будет взять золото.

Татьяна Лебедева и Оксана Удмуртова перепрыгнули из квалификации в финал, который состоится в пятницу. К сожалению, бронзовый призер Афин Татьяна Котова не прошла отбор, показав лишь 6,57.

Юлия Чермошанская пробежала полуфинал 200-метровой дистанции с личным рекордом, да еще и показала общее второе время – 22,63. К сожалению, ее соперниц из США и Ямайки в финале этими цифрами не напугаешь. Но дебют Юле удался.

Выход на сушу

Третьим на финиш дистанции 1500 м прибежал новозеландец Николас Уиллис – и, приплюсовав к этой бронзе сенсационное серебро австралийки Салли Маклеллан на 100 м с/б, сайт ESPN тут же разразился заметкой о том, что представители держав Океании якобы уже «выходят на сушу из воды». Пожалуй, на ESPN все-таки погорячились – до Яна Торпа, Либби Трикетт и сестер Эверс-Суинделл легкоатлетам еще далеко.

Новые технологии

Бегунья из Бахрейна Рокая Аль-Гассра бежала в хиджабе – как предписывает мусульманская религия. Неизвестно, обладает ли он такими же преимуществами, как комбинезон Speedo, но свой забег Аль-Гассра выиграла.

Финалы

Мужчины. Прыжки в высоту

1. Андрей Сильнов (Россия) – 2,36
2. Джермейн Мэйсон (Великобритания) – 2,34
3. Ярослав Рыбаков (Россия) – 2,34

Мужчины. Диск

1. Герд Кантер (Эстония) – 68,82
2. Петр Малаховски (Польша) – 67,82
3. Виргилиус Алекна (Литва) – 67,79...
6. Богдан Пищальников (Россия) – 65,88

Женщины. 400 м

1. Кристин Оуругу (Великобритания) – 49,62
2. Шерика Уильямс (Ямайка) – 49,69
3. Саня Ричардс (США) – 49,93
4. Юлия Гущина (Россия) – 50,01
5. Анастасия Капачинская (Россия) – 50,03
6. Татьяна Фирова (Россия) – 50,11

Женщины. 100 м с/б

1. Даун Харпер (США) – 12,54
2. Салли Маклеллан (Австралия) – 12,64
3. Присцилла Лопес-Шлип (Канада) – 12,64

Мужчины. 1500 м

1. Рашид Рамзи (Бахрейн) – 3.32,94
2. Асбел Кипруто Кипроп (Кения) – 3.33,91
3. Николас Уиллис (Новая Зеландия) – 3.34,16

Цитата

«Как показала практика, чемпионат России в своем формате себя изжил. Взяли человека, который в Казани в тройку не попал, а он Олимпиаду выиграл. Какой смысл в таком чемпионате?» – Ярослав Рыбаков поставил вопрос перед отечественной федерацией легкой атлетики.

Цифра

20,09 – с таким результатом Усэйн Болт вышел в финал 200-метровки. Эти цифры пока ничуть не впечатляют – но мы-то уже знаем, на что способен ямаец в решающем забеге.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы