Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Шаговое напряжение

Четвертую золотую олимпийскую медаль – и первую в стартовавшей вчера легкоатлетической программе – сборной России принес ходок Валерий Борчин, отшагавший по жаре 20 км за 1 час и 19 минут. Еще за три дня до Олимпиады он не был уверен, выйдет ли на старт дистанции.

Шаговое напряжение
Шаговое напряжение

Год назад Валерий Борчин лежал на теплом асфальте трассы в Осаке – чемпионат мира по легкой атлетике закончился для него на 12-м километре солнечным ударом и обмороком. Его главный соперник – трехкратный чемпион мира эквадорец Джефферсон Перес – в это время шел к победе, но и сам после финиша был вынужден долго растирать сведенные судорогой ноги. В Пекине Борчин снова вышел на старт против жары и Переса, имея лучший результат сезона в мире – и одну из самых незавидных предысторий главного старта четырехлетия.

В 18 лет уроженец Саранска Борчин схватил первую дисквалификацию – ему запретили ходить целый год. Валерий потерял, пожалуй, лучшее время в карьере ходока для приобретения опыта, борьбы шаг в шаг с лучшими спортсменами мира на серьезных стартах. Тем эффектнее было возвращение – слезая с гетеборгского пьедестала с серебряной медалью чемпионата Европы-2006, Борчин сам не верил, что ему удалось так быстро вернуться: «Честно говоря, не думал, что удастся попасть в призеры. Да я вообще впервые участвовал в международном турнире».

Больше суток Борчин ходил под угрозой пропуска Олимпиады и повторной дисквалификации. Она могла стать последней

Два года до Олимпиады Валерий отходил в статусе второго-третьего номера сборной – впереди всех шагал Сергей Морозов, на равных с Борчиным были Марков и Канайкин. За три дня до церемонии открытия апрельские пробы трех наших ходоков дали положительный результат – и больше суток Борчин был под угрозой пропуска Олимпиады и повторной дисквалификации. Она могла стать последней в его карьере. Но день спустя выяснилось, что без Пекина остается не Борчин, а Виктор Бураев – видимо, медиков сбили с толку одинаковые инициалы.

В допинговых скандалах обычно сочувствуют спортсменам – ну, если вы не из ВАДА. Бороться за чистоту спорта должны федерации, тренеры, врачи; дело спортсмена – тренироваться и побеждать. И быть готовым выдержать дополнительное, психологическое давление – когда выходишь бороться с климатом, часовым поясом и только что пережитым стрессом. А в ходьбе, как назло, трудно расслабиться и полностью отдаться процессу – надо помнить про прямую ногу, про контакт с поверхностью, про количество предупреждений, выданных по ходу дистанции. Но Борчин забыл – про наступающего на пятки Переса, про угрозу дисквалификации, про две судейские «записки», о которых узнал лишь в послефинишном интервью.

Борчин не удостоил последнего, самого строгого судью даже секундным замедлением шага

В начале дистанции Валерий отставал от лидирующей группы, и после победы признался, что не планировал этого – просто не хватало сил. Затем, пройдя олимпийского чемпиона Афин итальянца Ивано Бруньетти, разогнался и ушел от Джефферсона Переса, влетел в подтрибунный тоннель, не удостоив последнего, самого строгого судью даже секундным замедлением шага – и пересек финишную черту. На стадионе играла «Happy Birthday To You» – день рождения у Валеры только через месяц, но сегодня он родился заново: как олимпийский чемпион.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы