Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Болеть за болеющего

Шесть дней уже сражаются за медали пловцы. Россиянам в этот раз досталась бронза, но какая! Аркадий Вятчанин взял свою вторую медаль за третье место в заплыве на 200 метров на спине – и плыл он с высокой температурой, от которой бурлил бассейн. Подвиг Вятчанина, шестое золото неугомонного Майкла Фелпса и очередные одиннадцать рекордов – в обзоре Sports.ru.

Герой

Делать хоть что-нибудь с головной болью, с простуженным организмом – решительно невозможно. Книги читать – расплываются буквы. Фильм смотреть – засыпаешь. А теперь представьте, что вам надо плыть. Нет, вы не так представили: плыть надо быстрее людей, которые тренируются каждый день на протяжении многих лет и сейчас абсолютно здоровы. Тяжело?

А Аркадий Вятчанин смог. Он лидировал весь заплыв на 200 метров на спине – и только на последних 50 метрах пропустил вперед американцев Лохте и Пирсола.

Вчера, казалось, Вятчанин растоптал все надежды на хоть какую-нибудь медаль: в полуфинале он делил восьмое и девятое места с немцем – и вынужден был тратить силы на переплыв. И никакой не должно было быть после этого медали. Так не бывает, что здоровых и свежих обгоняет температурящий и затративший в два раза больше сил спортсмен.

Но Вятчанин показал – все бывает. С воспаленным от болезни сознанием, с раскалывающейся головой – можно выигрывать хотя бы бронзу. И нужно болеть за болеющего.

Одно радует: если бы Вятчанин взял золото, «Колдрекс» объявили бы допингом.

Финалы

Мужчины. 200 метров на спине

Призеры: 1. Райан Лохте (США) – 1.53,94 (мировой рекорд). 2. Аарон Пирсол (США) – 1.54,33. 3. Аркадий Вятчанин (Россия) – 1.54,94 (рекорд Европы).

150 метров всех удивляла восьмая дорожка, где торпедой буравил воду Вятчанин. Это его должны были опрокинуть волной соседи. А выходило так, что как раз он затопил конкурентов, создавал волну. Победить его можно было только с мировым рекордом. Сказано – сделано. Равняйтесь теперь на Райана Лохте.

Мужчины. 200 метров комплексным плаванием.

Призеры: 1. Майкл Фелпс (США) – 1.54,23 (мировой рекорд). 2. Ласло Чех (Венгрия) – 1.56,52 (европейский рекрод). 3. Райан Лохте (США) – 1.56,53.

Пока люди с умным видом рассуждают о том, какой вид допинга принимает Майкл Фелпс – генетический или в форме таблеток, – этот самый Фелпс разрывает соперников на очередной дистанции. Венгр Ласло Чех уже отчаялся когда-нибудь победить этого пришельца – и с успехом выигрывает соревнования между обычными людьми.

Если бы Чех после 150 метров вылез бы из бассейна и побежал к финишу по суше, он все равно едва бы догнал Фелпса. Ну просто суждено так.

Остановить Майкла может только время. Когда-нибудь он станет совсем старым для плавания – и вот тогда...

А что тогда?

Женщины. 200 метров брассом

Призеры: 1. Ребекка Сони (США) – 2.20,22 (мировой рекорд). 2. Лизель Джонс (Австралия) – 2.22,05. 3. Сара Норденстам (Норвегия) – 2.23,02 (рекорд Европы).

Наши: 5. Юлия Ефимова (Россия) – 2.23,76

Так уж вышло, что мы на этой Олимпиаде в плавании живем воспоминаниями о победах прошлых лет, мечтами о победах будущих, но только не реальностью. Юлия Ефимова – одна из тех, кто в будущем должен выигрывать нам золото. Она пятая в мире в свои шестнадцать лет.

А победительницей изначально представлялась австралийка Лизель Джонс. Она очень бойко прошла первые 100 метров – и на пару сотых опережала американку Ребекку Сони. Но как дальше взвинтила темп Сони! Уже в следующем касании – на 150 метрах – она была первой, а на финише ее преимущество над Джонс составило почти две секунды.

Женщины. 100 метров вольным стилем

Призеры: 1. Бритта Штеффен (Германия) – 53,12 (олимпийский рекорд). 2. Либби Триккетт (Австралия) – 53,16. 3. Натали Каглин (США) – 53,39 (рекорд Америки).

Бритта Штеффен сотворила чудо из чудес. 50 метров она проплыла хуже всех, но после разворота разгромила всех и вся – в том числе лидировавшую Триккетт. Это было чудовищно по отношению к поникшей Триккетт, но удивительно зрелищно. Какой там футбол, когда в бассейне творится такое!

Рекорды

Мировые

Мужчины. 200 метров на спине

1. Райан Лохте (США) – 1.53,94

Мужчины. 200 метров комплексным плаванием

1. Майкл Фелпс (США) – 1.54,23

Женщины. 200 метров брассом

1. Ребекка Сони (США) – 2.20,22

Олимпийские

Мужчины. 50 метров вольным стилем (полуфинал)

1 Сиело Фильо Сесар (Бразилия) – 21,34

Женщины. 100 метров вольным стилем

1. Бритта Штеффен (Германия) – 53,12

Европы

Мужчины. 200 метров на спине

3. Аркадий Вятчанин (Россия) – 1.54,94

Мужчины. 200 метров комплексным плаванием

2. Ласло Чех (Венгрия) – 1.56,52

Женщины. 200 метров брассом

3. Сара Норденстам (Норвегия) – 2.23,02

Америки

Женщины. 100 метров вольным стилем

3. Натали Каглин (США) – 53,39

Океании

Мужчины. 200 метров на спине

6. Хейден Стекел (Австралия) – 1.56,39

Женщины. 200 метров на спине (полуфинал)

3. Миген Нэй (Австралия) – 2.08.09

Отбор

Анастасия Зуева стала восьмой в заплыве на 200 метров на спине (2.09,07) и вышла в финал.

Прощание

Голландец Питер ван ден Хугенбанд объявил о завершении карьеры. Сказал, что с молодыми соревноваться уже не может. Как-то странно, что однажды эти же слова произнесет Фелпс.

Цитаты

«Это конец. Выступить в Пекине было моей мечтой, а плыть быстрее уже не получится», – голландец Питер ван ден Хугенбанд в интервью Sportbox.ru. Уходит Хугенбанд не развалиной, не руиной – а вполне себе обладателем пятого времени на 100 метрах кролем.

«Я же по восьмой дорожке плыл, никем не замеченный. Хотел ребят как-то шокировать. Думал, может, увидят, как я зарядил – испугаются, дальше не поплывут.Температура? Нормальная – 38,8. Как лечился? Кушал «Колдрекс», как...» – Аркадий Вятчанин в интервью агентству «Весь спорт» был неподражаем. Как, впрочем, и на дистанции.

«Особенно приятно, что сумел победить таких достойных людей. И Салливана, установившего накануне мировой рекорд, и Лезака, который уничтожил меня в эстафете, да и сегодня ближе к финишу набрал феноменальную скорость. Сам понимаю, скольких людей подвел в эстафете на последнем этапе», – француз Ален Бернар, хоть и выиграл вчера 100 метров вольным стилем, все никак не может забыть 4х100.

Цифра

7 стартов, 7 побед, 7 мировых рекордов на Олимпиаде – это результат, которого Майкл Фелпс может добиться уже завтра, если выиграет финал на 100 метрах баттерфляем. Тем самым он повторит рекорд своего соотечественника Марка Спитца (Мюнхен-1972).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы