Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лишние люди

Российские боксеры снова проиграли на Олимпиаде, и снова при очень странном судействе, которое становится все более откровенно предвзятым. И это уже почти не удивляет.

«Событие»

Как бы нам ни хотелось наивно верить в разные олимпийские идеалы и ценности, приходится признать, что все эти мыльные пузыри очень банально лопаются, едва начинаются сами соревнования.

Если накануне мы лишь подозревали, что в 1/8 финала рефери мог необъективно отнестись к нашему супертяжеловесу Ислама Тимурзиеву, то сегодня в поединке между россиянином Артуром Бетербиевым и китайцем Цжаном Сяопином арбитры ради нужного результата пошли на откровенное вранье.

Можно признать, что после выигранного первого раунда Артур стал действовать менее остро и эффективно, но то, что делал его соперник из Китая боксом называть и вовсе  стыдно. Даже такой рабочий элемент, как вхождение в клинч, Цжоу выполнял бездарно, но так настойчиво, что судьи как будто прониклись жалостью к обделенному талантом олимпийцу и решили давать ему очки за старание, упорно не замечая, как тот пропускает удары.

В очень похожей манере махался Цжоу и в 1/16 финала, и этот его дворовый стиль, кажется, очень приглянулся судьям, становящимся едва ли не главными действующими лицами боксерского турнира на Играх. А спортсмены здесь явно лишние, и чем большую угрозу они представляют для китайских коллег, тем лучше им скорее убираться по домам.

Бой

За выступающего в весе до 64 кг Геннадия Ковалева можно только порадоваться: то ли китайцы забыли про своего боксера в этой категории, то ли на него не хватило денег, но Ковалев уверенно прошел Майматитуэрсуна в 1/16 финала и сейчас в большей степени все в его руках. Сегодня вот в них оказался Ричарно Колин из Маврикия и был основательно помят. Геннадий один их немногих на этой Олимпиаде показал классную работу по корпусу, особенно основательно пройдясь по печени противника, «лишив» его правой руки, и уверенно победив – 11:2. Но дальше будет тяжелее. И намного.

Прощание

От 32-летнего Андрея Баланова не многие ждали успешного выступления в Пекине. Не очень повезло россиянину и с жеребьевкой: уже во втором раунде попал наш ветеран на чемпиона мира американца Деметриуса Андраде, которому сегодня разгромно проиграл и завершил олимпийскую карьеру – на Игры в Лондоне 2012 года Баланов не попадет по возрастному цензу. Но этот бой запомнится, потому что изначально очень сильно уступая сопернику в классе, в желании победить Андрей превзошел не только его, но многих более именитых коллег по российской сборной, которые выступают в Пекине.

Цитата

«Скандал, который мы подняли, в будущем окажет свое влияние на судейство. Надеюсь, что после этого судьи задумаются, что их могут отстранить от работы. Такое судейство, как сейчас – это что-то из ряда вон выходящее. На прошлой Олимпиаде тоже бывали случаи несправедливого судейства, но здесь против нас настроены все. Происходят вещи, которые мне совершенно непонятны. Где вы видели, что попадает один боксер, а очки дают другому?», – заявил сегодня государственный тренер сборной России, олимпийский чемпион 1988 года Вячеслав Яновский.

Расклады

В 1/4 финала весовой категории до 64 кг россиянин Геннадий Ковалев встретится с победителем Панамериканских игр этого года кубинцем Рониэлем Иглесиасом, а в случае успеха в полуфинале выйдет на победителя боя между двукратным чемпионом мира казахом Сериком Сапиевым и олимпийским чемпионом тайцем Манусом Бунжумнонгом.

Ожидания

В пятницу в Пекине стартуют поединки второго круга. В весовой категории до 60 кг Алексей Тищенко встретится с австралийцем Энтони Литтлом, а в весе до 54 кг Сергею Водопьянову будет противостоять соперник из Индии Ахил Кумар.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы