Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Джентльменский подбор

    Дефицит высокорослых баскетболистов сказался на действиях нашей олимпийской сборной во встрече с Литвой (79:86). Незаменимость лидеров так и не позволила чемпионам Европы побороться за победу в принципиальном матче, исход которого предопределила нервная и неудачная концовка

    Джентльменский подбор
    Джентльменский подбор

    Россияне проиграли еще обиднее, чем в предыдущем туре хорватам. Ведь на многочисленные попытки соперника оторваться находились силы для погони, даже когда разрыв превышал критический десятиочковый рубеж. Силы покинули только тогда, когда до победы оставалось совсем чуть-чуть.

    На протяжении всей игры Дэвиду Блатту приходилось искать новые ходы, постоянно что-то докручивать и довинчивать

    В первую очередь не удалось сыграть по заготовленному плану. На протяжении всей игры Дэвиду Блатту приходилось искать новые ходы, постоянно что-то докручивать, довинчивать. Так неожиданный стартовый выход Самойленко не сокрушил литовцев, и вскоре тренер определил ему роль зрителя. С сомнением отнеслись соперники и к угрозе от восстанавливающегося Саврасенко. Но Алексей переправил все скидки в кольцо, наказав оппонентов за предпочтение подстраховывать Кириленко. К броскам из-под кольца Саврасенко добавил попадание со средней дистанции, и впечатленный этим событием Холден даже попытался отдать ему передачу об пол.

    Джей Ар был самым активным в составе российской команды. Поначалу только его усилия обеспечивали команде очки. Вскоре, правда, удалось выйти из тени Кириленко.

    К восстанавливающимся от травм Саврасенко и Хряпе добавилась температура Моргунова. Это еще больше ослабило переднюю линию, и команда лишилась своих козырей. В первой половине россияне вчистую проиграли подбор, за что регулярно были наказуемы.

    Литовцы давили и возможность оторваться от назойливого преследователя появилась у них сразу после большого перерыва. «Легкие» очки были набраны после неспортивного фола Хряпы. В стремлении реабилитироваться Виктор увлекся дриблингом и поспешил завершить соло дальним броском, подарив соперникам быстрый отрыв.

    Но от прессинга прибалтов удалось оправиться. Блатт выпустил Кейру, не блеснувшего в матче с хорватами, и тот оправдал ожидания. Выловив сначала передачу Моргунова, он после перехвата Кириленко завершал атаку, а в защите напугал Каукенаса.

    Литовцы затолкали тот минимум, который необходим для победы

    С трудом завоеванное равенство удалось растерять и снова добыть. Но за цену охраны кольца пришлось заплатить предпоследними фолами Кириленко и Хряпы. С таким багажом трудно геройствовать. Появившийся Воронцевич немного стушевался. Его потенциального таланта пока не хватает, чтобы остановить того же Кукенаса, нахватавшего блок-шотов от старших товарищей.

    Бесконечные догонялки отняли силы при счете 77:77, и Кириленко даже не попал оба штрафных. Глядя на капитана, засуетилась и остальные. Мяч упорно перестал попадать в кольцо.

    Литовцы же затолкали тот минимум, который необходим для победы. Второе подряд поражение действующих чемпионов Европы поставило их в затруднительное положение. В оставшихся матчах нужно обыгрывать и Австралию, и Аргентину… Что невероятно сложно.

    ЛИТВА – РОССИЯ – 86:79 (23:24, 21:17, 25:21, 17:17)

    ЛИТВА: Ясикявичюс (12 + 5 подборов + 5 передач), Каукенас (20 + 3 передачи), Шишкаускас (16 + 7 подборов), Клейза (4 + 11 подборов + 3 передачи), Явтокас (7 + 9 подборов) – старт; К.Лавринович (11), Петравичюс (0), Лукаускис (0), Ясайтис (9), Мачюлис (7).

    РОССИЯ: Холден (25 + 5 передач), Самойленко (0), Кириленко (17 + 6 подборов + 6 передач), Хряпа (11 + 9 подборов), Саврасенко (10) – старт; Быков (2), Моргунов (2), Моня (3), Кейру (5), Пашутин (2), Воронцевич (2).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы