Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Проблема между ушей

    В плавании сегодня сражались за медали без Майкла Фелпса и россиян. Пятое место голландца Питера ван ден Хугенбанда, переплыв Аркадия Вятчанина и одиннадцать мировых рекордов – в ежедневном олимпийском обзоре Sports.ru.

    Проблема между ушей
    Проблема между ушей

    Главные темы

    Впервые день прошел без золотой медали Фелпса: в дисциплинах с его участием просто не было финалов.

    Дуэйн Бенджамин Дайдон – 13-летний пловец с Сейшельских островов – показал 85-е время в квалификационном заплыве на 50 метров вольным стилем. Всего участвовало 97 спортсменов. Время Дайдона: 28,95.

    А российские пловцы отметились тем, что со скрипом преодолевали квалификацию.

    Мужчины. 100 метров вольным стилем

    Призеры: 1. Ален Бернар (Франция) – 47.21. 2. Имон Салливан (Австралия) – 47,32. 3. Джейсон Лезак (США) – 47,67.

    Первым стал француз Ален Бернар – и это отчасти удивительно. Да кто бы ни выиграл – это все равно неожиданно: при таком-то листе участников.

    Питер ван ден Хугенбанд (Голландия) финишировал с результатом 47,75 и был только пятым. Это ему не Афины.

    Имон Салливан, который полуфинал проплыл за рекордные для мира 47,05, остался вторым.

    Джейсон Лезак, разгромивший Бернара в эстафете 4х100 метров, в этот раз третий.

    Мужчины. 200 метров брассом

    Призеры: 1. Косуке Китадзима (Япония) – 2.07,64 (олимпийский рекорд). 2. Брентон Рикард (Австралия) – 2.08,88 (рекорд Океании). 3. Хьюс Дюбоск (Франция) – 2.08,94.

    Рекордсмен мира Косуке Китадзима в отсутствие американца Брендана Хансена (он не прошел национальный отбор США на этой дистанции) едва ли трепетал от имен семи своих соперников по финалу. И спокойно сделал то, что положено: золотой дубль (победа на одной и двух сотнях метров брассом) на второй Олимпиаде подряд.

    Представитель США Скотт Спэнн занял шестое место, отстав от победителя на две секунды.

    Женщины. 200 метров баттерфляем

    Призеры: 1. Лю Цзыге (Китай) – 2.04,18 (мировой рекорд). 2. Цзяо Люян (Китай) – 2.04,72. 3. Джессика Шиппер (Австралия) – 2.06,26.

    Лю Цзыге стартовала, плыла две с небольшим минуты – и вынырнула уже олимпийской чемпионкой. «Водяной куб» в восторге: вторая ведь тоже китаянка.

    Женщины. Эстафета 4х200 метров вольным стилем

    Призеры: 1. Австралия (Стефани Райс, Бронте Барратт, Кайли Палмер, Линда Маккензи) – 7.44,31 (мировой рекорд). 2. Китай – 7.45,93 (рекорд Азии). 3. США (Эллисон Шмитт, Натали Каглин, Кэролин Бэркл, Кэйти Хофф) – 7.46,33 (рекорд Америки)

    Американки впервые проиграли эту эстафету с 1996 года, когда она была включена в программу Олимпийских игр. Кэйти Хофф, конечно, сейчас винит себя.

    Рекорды

    Мировые

    Женщины. 200 метров баттерфляем

    1. Лю Цзыге (Китай) – 2.04,18

    Женщины. Эстафета 4х200 метров вольным стилем

    1. Австралия (Стефани Райс, Бронте Барратт, Кайли Палмер, Линда Маккензи) – 7.44,31

    Олимпийские

    Мужчины. 200 метров брассом

    1. Косуке Китадзима (Япония) – 2.07,64

    Мужчины. 100 метров баттерфляем (предварительные заплывы)

    1. Милорад Кавич (Сербия) – 50,76

    Женщины. 200 метров на спине (предварительные заплывы)

    1. Кирсти Ковентри (Зимбабве) – 2.06,76

    Азии

    Мужчины. 100 метров баттерфляем (предварительные заплывы)

    7. Такуро Фуджи (Япония) – 51,50

    Женщины. Эстафета 4х200 метров вольным стилем

    2. Китай – 7.45,93 (рекорд Азии)

    Африки

    Мужчины. 100 метров баттерфляем (предварительные заплывы)

    4. Джейсон Данфорд (Кения) – 51,14

    Америки

    Женщины. Эстафета 4х200 метров вольным стилем

    3. США (Эллисон Шмитт, Натали Каглин, Кэролин Бэркл, Кэйти Хофф) – 7.46,33

    Океании

    Мужчины. 200 метров брассом

    2. Брентон Рикард (Австралия) – 2.08,88

    Мужчины. 100 метров баттерфляем (предварительные заплывы)

    6. Эндрю Лотерштейн (Австралия) – 51,37

    Отбор

    Юлия Ефимова вышла в финал на дистанции 200 метров брассом с шестого места (2.24,00).

    Аркадий Вятчанин выиграл переплыв в полуфинале 200 метров на спине у немца Хельге Меува и вышел в финал с восьмого места. Станислав Донец на этой дистанции показал худшее, шестнадцатое, время.

    Андрей Гречин и Евгений Лагунов не прошли в полуфинал в заплывах вольным стилем на 100 метров. Гречин – семнадцатый (22,20), Лагунов – двадцать первый (22,30).

    Николай Скворцов (52,26, 20 место) и Евгений Коротышкин (52,30, 24 место) завалились на 100 метрах баттерфляем в предварительном заплыве.

    Американец Майкл Фелпс стал вторым в полуфинале на 200 метрах комплексным плаванием – после своего соотечественника Райана Лохте. У Фелпса – 1.57,70, у Лохте – 1.57,69.

    Медали не будет

    Аркадий Вятчанин на 200 метрах на спине мог рвать немца в первом же заплыве – но показал с ним равное время. Пришлось переплывать – и тут уж россиянин был быстрее на три секунды. Спортсмен объяснил это простудой – и сказал, что выкладывался на максимум. Лишние нервотрепка, трата сил, болезнь – медали тут завтра не будет.

    Цитаты

    «Мне тут один близкий школьный друг эсэмэски пишет. Последняя, которую я сегодня получил перед тем, как полез в воду... черт, не помню ее дословно. Сейчас, погодите, достану телефон. Нет, серьезно, смешная эсэмэска, я вам сейчас ее прочитаю. Ой, извините, мне тут 80 сообщений свалилось, сейчас найду… Вот, нашел. Он мне две эсэмэски сегодня утром прислал. Первая была такой: «Просто безобразие, сколько раз в день мне приходится смотреть на твою гнусную рожу по телевизору», – Майкл Фелпс на пресс-конференции после своего одиннадцатого олимпийского золота (цитата по «Спорт-Экспресс»). Ну да, даже Россия три утра подряд начинает с Фелпса на экране.

    «В бассейне 32 комплекта медалей. Довольствоваться серебром и бронзой – это преступление. Боюсь, что мы уже здесь ничего не выиграем. Даже по психологическому настрою. Даже по тому, как Аркадий Вятчанин решил сегодня еще раз с немцем проплыть. Одного раза ему, видимо, не хватило. Ребятам надо выходить как чемпионам, а не побитым собакам. Насчет костюмов – проблема тут между ушей. Словенская девочка составила серьезную конкуренцию рекордсменке Пеллигрини. И плыла она в ареновском костюме», – Александр Попов в содержательном интервью телеканалу «Спорт». Вряд ли он всерьез – скорее, просто подстегивает своих.

    «Да, в последнее время меня часто сравнивали с австралийцем Йаном Торпом, Майклом Фелпсом…Меня много с кем сравнивали. В детстве вообще с Александром Поповым», – 16-летний Данила Изотов в интервью изданию «Спорт день за днем». Интересно, лет через пять Торп, Фелпс и Попов будут вместе этим гордиться?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы