Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Вспомнить все

Мужская сборная России одержала вторую победу подряд на олимпийском волейбольном турнире. В пока самом напряженном и непредсказуемом матче наша команда на тай-брейке переборола немцев и практически гарантировала себе выход в четвертьфинал. Еще важнее то, что, наконец, удалось вернуть к великим делам Семена Полтавского.

Вспомнить все
Вспомнить все

Сборная Германии имеет репутацию стабильной сыгранной команды, которая вполне способна указать любому сопернику на его проблемы, но при этом вряд ли может рассчитывать на глобальный турнирный успех. Потому неожиданно легкое поражение в первом матче от Польши не должно было вводить в заблуждение. Простой игры для России никто не ждал. Но и вряд ли кто-то полагал, что будет так трудно.

Равная упорная борьба началась с самого начала – в первом сете никому из соперников так и не удалось оторваться более чем на два очка. В составе нашей команды сразу появился Максим Михайлов, оставив в запасе Семена Полтавского, а пару доигровщиков составили Сергей Тетюхин и Юрий Бережко. На крайних игроков и выпала основная нагрузка – Сергей Гранкин долгое время предпочитал уводить атаки подальше от центральных блокирующих соперника. В принципе, это несвойственно нашей сборной – и трудно сказать, насколько запланированным был этот шаг.

Сборная Германии, стабильная и сыгранная команда, способна указать сопернику на его проблемы

Так или иначе, в центре сетки Германия нас переиграла. Связующий Франк Дене матч может явно занести себе в актив – он не сделал ни одной ошибки и выглядел безупречно тактически. Стараясь не перегружать диагонального Йохана Шопса, пасующий при первой возможности (то есть когда позволял прием) затевал комбинации в центре, чередуя атаки первым темпом и пайпом. И то, и другое было весьма эффективно и эффектно – наши блокирующие противоядия так и не нашли. В итоге атаками первым темпом немцы набрали на 7 очков больше, чем мы. И это вместе с отличными подачами Шопса и Дене вполне могло принести им победу.

Судьба стартовой партии решилась в самой концовке и, в общем-то, случайным образом. После счета 25:25 мяч сначала от сетки плюхнулся на нашу площадку непосредственно с подачи, а потом от души вонзился от блока на Бережко. Юрий, впрочем, постепенно набирает тонус и время от времени напоминает себя прошлогоднего. Если к решающим матчам он сумеет еще добавить, будет совсем здорово.

Второй и третий сеты оказались зеркальными – что по счету, что по развитию событий. Сначала наши после нескольких пробных попыток оторваться таки дожали соперника, а потом то же самое сделали немцы. Во второй партии подопечные Стелиана Мокулеску стали чуть больше ошибаться, и россияне смогли этим воспользоваться. Эйс Михайлова, блок Волкова и промах Поппа – и, казалось, ситуация в матче перевернулась в нашу сторону. Однако повторения сюжета стартовой встречи с сербами не вышло. В концовке третьего сета Йохан Шопс подряд выполнил четыре убойные подачи (две из них – эйсы), 18:19 превратились в 18:23, а 1:1 в 1:2.

В пятом сете привычный ход борьбы был нарушен – вступила в дело психология. А вместе с ней – ее брат, Семен Полтавский

К этому моменту на площадке уже оказался Семен Полтавский. Не сказать, что замена Максима Михайлова напрашивалась – он провел отведенное ему время без провалов, но после традиционно ударного стопроцентного начала чуть сник. Владимир Алекно, видимо, хотел от своей диагонали большего, но до поры получил явно меньшее. Полтавский вошел в игру неудачно – и всю четвертую партию раскачивался, ничем не выдавая своей готовности стать героем матча. Вновь соперники пришли к равной концовке, в которой подвиги Остапенко и Шопса на подаче компенсировали друг друга, а решили все удачные действия Косарева (Александр появился на площадке в начале третьего сета вместо Тетюхина) и Полтавского.

В пятом сете привычный ход матча был нарушен – вступила в дело психология. А вместе с ней – ее брат, Семен Полтавский. В начале тай-брейка он словно бы нашел нужную передачу (во всех смыслах), и поехал наконец на нужной скорости – то есть быстрее всех. Отличная подача с собственной же доигровкой и эйс подряд – и сборная России повела 5:1. Вот только Шопс ответил адекватно – и счет тут же сравнялся. Алекно в этот момент решился на двойную замену (появились Хамутцких и Михайлов), но результата она не принесла. Как и в предыдущих случаях – наш тренер практиковал ее в каждой партии, но ни разу ощутимой выгоды это нам не дало. А тут еще на скамейке оказался поймавший кураж Полтавский, а на площадке – явно остывший Михайлов. Максим в итоге совершил две ошибки, и наша команда встала на грань поражения – 8:11.

Однако Полтавский вернулся вовремя – для начала, забив переходящий мяч, помог реабилитироваться Михайлову, а потом еще дважды безупречно атаковал. До этого был исключительно важный эйс Остапенко, после этого – судьбоносный блок на Шопсе. 16:14 – и Россия на зубах вытягивает тяжелейший матч.

Победа важна не сама по себе, сколько сопутствующими обстоятельствами

Победа важна не столько сама по себе (для первого места в группе придется все равно обыгрывать бразильцев, а разницы между вторым и третьим нет), сколько сопутствующими обстоятельствами. Вновь россияне проявили характер – на сей раз еще более ярко, чем во встрече с сербами. Проигрывать по ходу дела нам теперь точно не страшно, хотя раньше, бывало, ломались. А главное – то, что мы постепенно приводим в боевую готовность все наше основное оружие.

Прорезалась подача (12:7 против сильного в этом компоненте соперника, при меньшем числе ошибок), остается надежным блок. Остапенко вспомнил, что такое эйсы в решающие моменты матчей. Полтавский вообще вспомнил все – тогда, когда уже особо и не ждали. Теперь осталось снова оживить Кулешова, вспомнить про то, что мы едва ли не лучше всех атакуем первым темпом. И не начать при этом забывать что-то еще. В следующем матче рассеянность нам никто не простит. Через день поединок с Бразилией. Как ее обыграть, мы тоже теперь можем вспомнить.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы