Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Олимпийский проспект. Волейбол, женщины

Убойная подача, уверенный прием, надежный блок... Все эти качества сборная России собирается продемонстрировать на Играх в Пекине, куда едет только за победой. Помешать могут кто угодно – бразильянки, итальянки, китаянки, кубинки. Но у наших есть весомый козырь – тренер Джованни Капрара, для которого это будет первая Олимпиада.

Олимпийский проспект. Волейбол, женщины
Олимпийский проспект. Волейбол, женщины

Что, Где, Когда

Женский волейбол

Время и место – Пекин, 10-24 августа

Арены – Capital Indoor Stadium (вместимость – 18 тысяч зрителей) и Beijing Institute of Technology Gymnasium (вместимость – 5 тысяч зрителей).

Фавориты

Главный фаворит предстоящих Игр (пусть прозвучит немного спорно и чересчур патриотично) – сборная России. Наша команда – самая именитая по составу. Екатерина Гамова, Елена Година и Любовь Соколова собрали беспрецедентное количество индивидуальных призов. А Ольга Фатеева, Юлия Меркулова и Марина Шешенина за последние годы заметно прибавили в мастерстве и вполне готовы к большим победам.

Иностранные специалисты до сих пор с восторгом вспоминают тот фантастический тай-брейк в финале мирового форума-2006, когда, проигрывая 11:13 бразильянкам (см. видео), наши девушки вырвали победу и подняли над головой чемпионский кубок. С приходом итальянского тренера Джованни Капрары россиянки начали играть в более быстрый и умный волейбол.

Еще одним фаворитом турнира являются китаянки – олимпийские чемпионки Афин и хозяйки турнира. Уже наличие этих двух факторов повышает их шансы на победу в Пекине. Очень стабильная команда, которая в защите способна творить настоящие чудеса.

Бразильянки имеют также все шансы блеснуть на Олимпиаде. Прошедшее четырехлетие самая агрессивная команда в женском волейболе провела ударно и оступилась только на Гран-при-2007. Подруг к медалям поведут нападающая Жаклин Карвальо и блокирующая Валевска Оливейра.

Пожалуй, южноамериканки сейчас готовы, как никогда. На прошедшем в Японии финале Гран-при они одержали пять побед – в том числе над кубинками, китаянками, американками и итальянками – с общим счетом по сетам 15:1.

Претенденты

У итальянок наблюдается заметный прогресс в скоростной игре. Теперь они ни в чем не уступают исконно быстрым азиатским сборным. Главная звезда «Скуадры адзурры» – натурализованная кубинка Таймарис Агуэро. Выступая за сборную острова Свободы, она уже выиграла две Олимпиады. В прошлом сезоне итальянки стали чемпионками Европы и обладательницами Кубка мира и в этом году не прочь пополнить свою коллекцию олимпийским золотом.

Кубинская сборная – темная лошадка мирового волейбола. Новые лидеры сборной – Нэнси Каррилло и Юмилка Руис Луасес – всерьез рассчитывают удивить. На Кубе действует неписанное правило: о тех, кто бежит из страны и меняет свободу на деньги, не говорят больше никогда. Но нынешняя наставница кубинок Мирейя Луис стала исключением из правил. Она выступала в итальянском клубе «Бергамо», обручилась с итальянцем, но все-таки вернулась, возглавила сборную и пообещала стране золотые медали.

Наши

Волейболистки нашей сборной еще не забыли обидное поражение в финале Олимпийских игр в Афинах от китаянок. Спустя четыре года россиянки, сохранившие костяк, отправляются в Пекин, чтобы отомстить и победить обидчиц на их же территории.

Пекинская Олимпиада станет первой для Джованни Капрары. Итальянец принял сборную после афинских Игр, когда завершилась эпоха великого Николая Карполя. Его знали все. И не столько даже благодаря результатам, сколько умению во время тайм-аута использовать свои голосовые связки на полную катушку. А девушки за время сотрудничества с Карполем изучили весь словарный запас великого и могучего русского языка.

Капрара куда более спокойный тренер: голоса не повышает. Первым же делом заставил россиянок последовать его примеру и выучить слова российского гимна. Совершенствоваться в русском Джованни помогает его жена и ассистент Ирина Кириллова. Она даже сама собиралась выступить связующей в Пекине, но Международная федерация запретила ей играть, припомнив хорватское прошлое. Общими усилиями семейная пара привела нашу команду к золотым медалям чемпионата мира, и теперь в их планах – покорить Пекин.

Самая сильная линия – это, конечно же, нападение. Две представительницы московского «Динамо» (Екатерина Гамова и Елена Година) и одинцовского «Заречья» (Любовь Соколова и Ольга Фатеева) щадить не собираются ни себя, ни других. Роль основной связующей Капрара доверил Марине Шешениной. А блокирующая Юлия Меркулова с ее двухметровым ростом сможет обезвредить даже самую опасную нападающую.

Если раньше сборная России играла по принципу «передай мяч Гамовой – и можешь быть спокоен», то современный волейбол диктует новые правила. И теперь необходимо показывать более скоростную игру. Наши прогрессируют, но и другие не стоят на месте. Поэтому уже в первом матче против быстрых итальянок могут возникнуть проблемы. Однако не будем паниковать: при отменной защите и грамотной игре на блоке нашим девушкам по плечу любой соперник.

Сюжеты

Формула олимпийского волейбольного турнира достаточно проста. На первом этапе 12 команд разделены на две группы:

Группа А: Китай, Куба, США, Япония, Польша, Венесуэла.

Группа В: Бразилия, Италия, Россия, Сербия, Казахстан, Алжир.

В результате кругового турнира в каждой из шестерок будут определены четверо сильнейших, которые и попадут в плей-офф. Новшество – соперники команд, занявших второе и третье места в своих группах, будут определены жребием – из числа тех, кто занял второе-третье места в другой группе. А вот победители групп совершенно точно крест-накрест встретятся со сборными, ставшими четвертыми.

С олимпийским расписанием нашим девушкам явно не повезло. В первом же матче предстоит сыграть с чемпионками Европы – итальянками. Но Капрара хорошо знает своих соотечественниц и, скорее всего, сможет найти противоядие. После знойных итальянок россиянкам предстоит встретиться с опасными бразильянками. Также нельзя сбрасывать со счетов сборную Сербии. В товарищеских матчах с этой командой наши волейболистки разобрались без проблем, но в Белграде умудрились проиграть.

В параллельной группе явными фаворитами являются китаянки, кубинки и американки. Не следует забывать и о польках, которые заняли первое место в мировой олимпийской классификации.

Со стадии четвертьфинала турнир, по сути, начнется заново. Групповые достижения будут аннулированы, и командам снова придется доказывать свое превосходство. Олимпийская система в действии, все жестко, но справедливо – до золота доберется самый техничный, психологически и физически устойчивый, сконцентрированный, мотивированный и удачливый.

История

Сборная СССР выигрывала Олимпиаду четырежды: в Мехико-1968, в Мюнхене-1972, в Москве-1980 и в Сеуле-1988. Трижды золото завоевывали кубинки. Китаянки и японки доминировали по два раза.

Волейболистки сборной России дважды (в 2000-м и в 2004-м) останавливались в шаге от золота. В Сиднее россиянки в пятисетовом матче уступили кубинкам, а в Афинах – китаянкам. Почти на всех Олимпиадах мы были в призах. Только в 1996 году сборная России осталась за чертой полуфинала.

Бразильянки – самая невезучая олимпийская команда. В их активе только две бронзы – 1996 и 2000 годов.

Цитата

«Все соперники подошли к Олимпиаде на высоком уровне. Чтобы обыграть итальянок, нужно сильно подавать, с Бразилией и Китаем – хорошо защищаться, с кубинками – хорошо ставить блок. К каждой команде должен быть свой подход, своя тактика», – поделилась со Sports.ru лидер сборной России Любовь Соколова.

Цифра

202 см – рост самой высокой волейболистки сборной России Екатерины Гамовой.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы