Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Круглый отличник

На этапе Кубка мира в Антхольце Николай Круглов занял второе место в спринте и повторил лучший результат сезона. Sports.ru – о долгожданном выходе из ступора потомственного чемпиона, его локальной победе над Оле-Эйнаром Бьорндаленом и сумасшедшей форме Михаэля Грайса.

Кураж Грайса

До чемпионата мира в Эстерсунде осталось 22 дня. Если Михаэль Грайс будет бежать и стрелять в том же духе, то его пора срочно рассматривать в качестве главного фаворита. Последние три гонки на этапах в Рупольдинге и Антхольце завершились убедительными победами лидера немецкой сборной. Завтра пасьют, и Микки имеет отличные шансы сделать чемпионский покер.

Трехкратный олимпийский чемпион поймал кураж: стреляет безупречно (один промах в трех победных гонках), бежит быстро и – самое главное – способен заметно прибавить на финише. Сложно найти хоть какое-нибудь слабое звено в его подготовке. Вызывает сомнение только один факт: не рановато ли Грайс предъявил главные козыри? Может быть, стоило дождаться чемпионата мира, и там всех удивить. Но это в теории.

На самом деле Микки тысячу раз прав, что сделал ставку на зимние этапы Кубка мира. Во-первых, они у него исторически хорошо получаются. Во-вторых, после долгожданных побед пришла уверенность, которую у Грайса теперь просто так не отнимешь. В Антхольце спасовал даже Бьорндален. Выигрывая после второй стрельбы пару десятых секунд, он разбазарил мизерное преимущество на финише. Честно говоря, сложно вспомнить, когда еще самый титулованный биатлонист мира преподносил соперникам такие дорогие подарки. Может быть, на Олимпиаде в Турине, где у Оле Лукойе буквально все валилось из рук.

С прицелом на эстафету

Если воспринимать нынешний этап как генеральную репетицию чемпионата мира, то она удалась только Грайсу и Круглову. Бьорндален явно не может быть доволен третьим местом при гордом ноле в графе «промахи». Вновь не получилась стрельба на «стойке» у Дмитрия Ярошенко и Максима Чудова, по-прежнему не складывается лыжный ход у Ивана Черезова.

Радует, что штатный стартер российской эстафеты дружит со стрельбой. Золотая медаль нашей четверки в Эстерсунде во многом зависит от того, в какой форме будет Ваня. Норвежцы, основные конкуренты, наверняка, выставят на первый этап Эмиля Хегле Свендсена, который в скорости обыграет кого угодно, включая Грайса. Наш единственный шанс – сильно не отстать. Результаты спринтерской гонки вселяют надежду: Черезов ни разу не промахнулся и занял восьмое место. Только вот сравнить его секунды с результатом Свендсена не представляется возможным. Быстроногий норвежец ушел в тень и, судя по всему, пропустит итальянский этап.

Терпение и труд

Возвращения Николая Круглова одновременно ждали и опасались. После подиума в Оберхофе наш потомственный чемпион простудился и в Рупольдинге бежал только в эстафете. Вынужденный тайм-аут пошел Круглову на пользу. Хотя перед гонкой так не казалось. Николай тяжело набирает форму, ему нужно элементарно разбегаться. А в Антхольце пришлось стартовать с чистого листа. Но все, слава богу, получилось. Терпение и труд принесли результат. Круглов безошибочно отстрелял и на финише превзошел Бьорндалена. Чуть-чуть, три секунды, уступил Грайсу. Но не будем забывать, что немец сейчас в фантастической форме. Это не Грайс, а Грайсище! Коля подтягивается – медленно, но верно.

В Антхольце ему еще бежать любимый масс-старт и гонку преследования. В обеих дисциплинах есть шансы на подиум. Глядишь, и Грайс окажется не железным… И предоставит шанс нашему биатлонисту на золото.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы