android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Тандемократия

В преддверии завтрашнего Исполкома ФХР, на котором будет решаться судьба тренерского штаба сборной России, Алексей Белов в колонке на Sports.ru размышляет о том, как нелегко сейчас оставаться сторонником Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, напоминает об ошибках прошлого и надеется, что это собрание не будет простой формальностью.

Тандемократия
Тандемократия

После двух золотых медалей на чемпионатах мира было очень непросто позволить себе критику тренерского тандема. Любые визуальные аргументы легко перебивались статистикой. Проблемы с большинством? Ерунда – всегда были, но теперь не мешают побеждать. Нет слаженной игры в обороне? Пустяки – зато какая атака, да и у своих ворот, когда надо, могут собраться. Игроки курят? Имеют право – взрослые люди. Бойкот? Сами виноваты, нечего доставать. И так далее. Поэтому тогда критиков у Быкова и Захаркина было немного.

После оглушительного поражения на Олимпиаде, осечки в финале ЧМ-2010 и пяти поражений в девяти матчах ЧМ-2011 очень непросто оставаться сторонником тренерского тандема. Потому что теперь хоть былые статистические аргументы легко перебиваются новыми – и статистическими, и визуальными. Поэтому сейчас сторонников у Быкова и Захаркина осталось немного.

Хороший вопрос – сколько из пятнадцати членов Исполкома ФХР остались сторонниками действующего тандема? Ответ на него невозможно предугадать, потому что многие из этих людей не очень-то публичны. Вы когда-нибудь видели интервью или хотя бы короткий комментарий Игоря Кужелева, Анатолия Варламова, Владимира Асеева или Геннадия Дегтева? Маловероятно. Если они где-то и высказывались, то уж точно не на тему сборной. Более раскрученные представители Исполкома тоже не говорили ничего такого, что позволило бы догадаться об их мнении по этому животрепещущему вопросу. Особняком стоит Борис Майоров, о своих предпочтениях уже объявивший. Так что тандем еще до начала Исполкома проигрывает 0:1.

Игроки курят? Имеют право – взрослые люди. Бойкот? Сами виноваты, нечего доставать

Но 0:1 – это еще не поражение. В пользу тандема – отсутствие однозначно подходящих для этой работы соперников. Если правда, что выбор стоит между ними и Билялетдиновым, то этот выбор совсем не очевиден. У Билялетдинова контракт с «Ак Барсом», он не уйдет оттуда еще год – сто процентов. И какой смысл опять делать ставку на совмещение, если последние неудачи именно на него и списывается? Зачем менять освобожденных тренеров на совместителя? Какой опыт совмещения имеется у Билялетдинова? Хочется верить, что каждый из членов исполкома, кроме Бориса Майорова, задаст себе этот вопрос.

Билялетдинов – лучший клубный тренер за последние пару десятков лет. Он умеет строить команды, делал это не раз – и в «Динамо», и в «Ак Барсе». Но у него никогда это не получалось быстро, обязательно требовалось время. Собрать группу игроков, объединить их и сразу дать результат – это не к Билялетдинову. Во всяком случае, прежний опыт именно на это указывает. На Кубке мира не получилось, с локаутными звездами в Казани тоже не вышло.

Кстати, одна из претензий к тандему – они сами по себе, никого не слушают, никого к себе не подпускают. Какие основания считать, что с Билялетдиновым будет иначе? Он в этом смысле еще фору дать может.

Хотя, конечно, Борис Майоров прав – не надо бояться. «Есть Билялетдинов, Крикунов, другие реальные кандидаты». Действительно. Есть Билялетдинов с клубным контрактом. Есть Крикунов с клубным контрактом. Есть другие реальные кандидаты – тоже с клубными контрактами. А есть пока еще действующие тренеры сборной, у которых появилась реальная возможность сосредоточиться на одной этой работе. И этого от них, конечно, нужно требовать. Если у них вдруг обнаружится клубный вариант, то и говорить не о чем.

2003 год – Владимир Плющев. Омолодил состав, провалился на чемпионате мира, с шумом отправлен в отставку

Еще есть Валерий Брагин – почти идеальный кандидат. Тут и какая-никакая преемственность – он больше других поработал с тандемом. И успешная работа с молодежью в свете модного призыва к омоложению команды. И еще он не имеет другой работы. Но у Брагина до 2010 года не было больших тренерских успехов. А ему, между прочим, 55. Он сам не молодой тренер. И попытка доверить первую сборную человеку, который успешно работал с молодежкой, у нас тоже была. 2003 год – Владимир Плющев. Омолодил состав, провалился на чемпионате мира, с шумом отправлен в отставку. Тогда, правда, у ФХР было другое руководство. Но изменилось ли что-то в этом смысле? Чтобы обкатывать молодежь и готовиться к Олимпиаде, нужно перестать зацикливаться на отдельных результатах. Нужно дать карт-бланш и ждать главного турнира. Готов ли к этому Третьяк?

Перемены ради перемен ничего не решают. У нас был период, когда мы меняли тренеров каждый год. С 1995-го по 1999 год сборная сыграла на пяти чемпионатах мира с пятью разными тренерами. Итог – два четвертых места и три пролета мимо полуфинала.

Да, другое время, другое поколение. Но у нас сейчас не так уж все хорошо с поколением, как принято считать. Мы можем собрать только одну конкурентоспособную сборную. А потеря нескольких звезд резко ослабляет команду. У нас есть два суперцентра, еще один-два уровня чемпионатов мира, и все. Исключи одного – проблема. Двоих – мрак. У нас совсем нет топовых защитников – только 37-летний Гончар и Марков, имеющий большие проблемы со здоровьем, и тоже уже не мальчик. И в этом нет вины Быкова и Захаркина. Предоставь им карт-бланш, вряд ли они откажутся от привлечения молодежи. Но от них ведь требовали не обновления команды, от них требовали побед – на Евротурах, на чемпионатах мира. И они этих побед обеспечили немало. Достаточно, чтобы объявилась целая толпа считающих, что сборная России должна обыгрывать всех на одном коньке, некоторых – на двух, но даже не вспотев. Но никто не может выигрывать все время. Особенно, когда времени на сборную – с гулькин нос. А в совмещении не только их вина. Но и ФХР, и еще кое-кого повыше.

Никто не может выигрывать все время. Особенно, когда времени на сборную – с гулькин нос

Конечно, Быков и Захаркин изрядно поработали против своего имиджа неоднозначными или однозначно неуместными публичными высказываниями. Особенно Захаркин. Но выступления в прессе должны оставаться выступлениями в прессе. В этих перепалках нет ничего страшного. Как и в письме, подписанное вечным оппонентом Майоровым и тренерами, при которых наша сборная на чемпионатах мира занимала 10-е и 11-е места. Это вообще не имеет отношения к делу, и обращать на это внимание просто за гранью здравого смысла. Как, кстати, и предложение Быкова оставить, но убрать Захаркина. Кто-нибудь видел как работает Быков без своего друга и помощника? Кто-нибудь имеет представление, на что он способен сам по себе?

Пять лет – это большой срок. Но это само по себе не повод, чтобы менять тренеров. Тарасов и Чернышев, потом Тихонов и Юрзинов – многолетние тандемы совершенно естественны для нашей истории. И у тех великих тоже были неудачи. Быкову еще нет 50, Захаркин чуть постарше – не может быть, чтобы они исчерпали свой ресурс. Судя по программному интервью Быкова в сегодняшнем «Спорт-Экспрессе», желания работать у них хватает. А что оно больше похоже на предвыборную агитацию – ну, такие условия создал Третьяк. Местами противно, но осознаешь необходимость.

Утром четверга полтора десятка человек будут решать, кто поведет сборную дальше. Не очень понятно, почему у большинства из них есть такое право, но это другой вопрос. Раз уж они его получили, пусть решают (не хочется думать, что все уже решено, и исполком – просто формальность). Важно, чтобы эти люди понимали: Быков и Захаркин заслужили критику и серьезный разбор полетов, но еще они заслужили шанс исправить свои ошибки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы