android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Рано радовались

Получив 0:3 к 19-й минуте первого периода, «Тампа» не сломалась, показав характер, и вырвала столь необходимую победу, сравняв счет в серии. Уверенный Майк Смит, «симулянт» Стив Дауни, вторая в карьере драка Марка-Андре Бержерона и озлобленные болельщики «Атланты» – в обзоре очередного дня плей-офф НХЛ.

Рано радовались
Рано радовались
Дата проведения
21 мая, 21.30, «St. Pete Times Forum»
0:1 – 12 Бержерон ()
0:2 – 17 Райдер (Каберле, Келли)
0:3 – 18 Бержерон ()
1:3 – 27 Перселл (Ганье)
2:3 – 28 Перселл (Элунд, Лекавалье)
3:3 – 31 Бергенхейм (Мур)
4:3 – 47 Ганье (Мэлоун)
5:3 – 60 Сен-Луи (Хедман, Ганье)
Вратари: Майк Смит 21/21, Ролосон 6/9 – Томас 32/36.

Счет в серии: 2-2.

ВИДЕО

До игры

Похоже, Клод Жюльен подобрал ключи к «Тампе». После провала в первом матче, бесшабашного хоккея во втором, третий «Бостон» провел образцово-показательно, ни на секунду не дав усомниться в своем превосходстве. Надо полагать, «мишки» вряд ли будут что-то менять, так что вопросов к предстоящей встрече не так много: сумеет ли Ги Буше что-либо придумать, и сумеют ли игроки «Болтс» пробить Тима Томаса?

Если вспомнить предыдущий матч – Жюльен лишил соперника скорости, в чем «Тампа» явно превосходит «Бостон», и каких бы то ни было розыгрышей шайбы в средней зоне. В итоге команды будто не по льду катались, а по асфальту – довольно медленной получилась игра. Когда «Брюинс» удается снизить темп, они чаще всего побеждают. Буше после встречи посетовал на физическое состояние подопечных, но этот довод кажется сомнительным. Скорости были невелики, но дело тут не в «физике».

Павел Кубина пропустит остаток серии. Это, конечно, не лучшее известие, учитывая «проходимость» третьей пары защиты «Тампы» в лице Марка Андре Бержерона и Майка Ландина. Во второй паре Кубину более-менее успешно заменяет Бретт Кларк, но чешский защитник в любом случае очень бы пригодился Буше. Небольшим утешением может послужить возвращение Даны Тайрелла, но совсем небольшим.

Удивляет Томаш Каберле. Провалив первый матч, он смотрелся куда лучше во втором, а в третьем так и вовсе был одним из лучших у «Бостона». Именно такого Каберле ждали в «Брюинс» – чех прибавил в самый нужный момент. Вопрос только в том, продолжит ли он играть в том же духе?

Победа «Бостона» практически похоронит «Тампу». В ситуациях, когда права на ошибку нет, «молнии» играют хорошо – достаточно вспомнить серию с «Питтсбургом». Так что повод для оптимизма у Буше есть. Красивой игры сегодня ждать не стоит, как и множества забитых голов, но напряжение должно быть запредельным. Результат предсказать трудно, точно можно сказать только одно: если «лицо со шрамом» не придумало, как справиться с фирменным хоккеем «Брюинс», то «Болтс» в беде.

Факты

Шатаут, сделанный Тимом Томасом в третьем матче серии, стал лишь вторым в плей-офф в карьере 37-летнего вратаря.

В этом сезоне «Бостон» 11 раз выигрывал матчи всухую. В последовавших матчах было одержано 8 побед.

В последних 5 субботних матчах «Тампа» одержала 5 побед.

Мнение

«В серии наступил решающий момент. Либо «Тампа» сможет остановить снежный ком, летящий с горы, либо же этот ком сравняет ее с землей. Либо герой, либо жертва, третьего не дано. И мы любим такие моменты. Но любит ли их команда Ги Буше? Узнаем сегодня, когда «Болтс» постараются прервать серию из двух поражений, поставившую кубковые перспективы под угрозу.

Да, можно вспомнить, что «Тампа» выиграла серию у «Питтсбурга» в первом раунде нынешнего плей-офф, уступая по ее ходу 1-3. Но, наверное, не стоит и напоминать, что «пингвины» играли без Сидни Кросби и Евгения Малкина.

Все игроки «Бостона» здоровы, а вернувшийся Патрис Бержерон добавил своей команде солидности и остроты. Само собой, что его возвращение и сухая победа, добытая «Брюинс» – не совпадение. Так что сравнение с обескровленным «Питтсбургом» неуместно. «Бостон» – зверь совсем другого калибра. «Мишек» можно сравнить с медведем – это очень зубастая команда», – Скотт Бернсайд, обозреватель ESPN.

После игры

После первого периода впору было писать эпитафию «Тампе» – 0:3 и минимум опасности у ворот «Бостона». «Брюинс» воспользовались буквально всеми своими моментами, наказав «Лайтнинг» за все ошибки. Неудачный пас Виктора Хедмана и нерасторопность Кларка – получайте 0:1. Ошибка Марка-Андре Бержерона – снова вынимайте шайбу из сетки ворот. Обрез Стэмкоса – и снова гол. Тем удивительнее было видеть то, что произошло дальше.

Комфортное преимущество в счете явно расхолодило «мишек» – в начале второго периода у них было две возможности реализовать большинство, но игроки, видимо, посчитали, что матч уже закончен, и валяли дурака, особо не напрягаясь. Расплата последовала незамедлительно – Тедди Перселл за минуту с небольшим оформил дубль, забив два красивых гола, а еще через три минуты свое слово сказал лучший снайпер Кубка Стэнли-2011 Шон Бергенхейм, обесшайбивший за воротами проведшего не лучший матч Каберле. Гол Симона Ганье в начале третьего периода стал логичным довеском к игре «Тампы», доминировавшей во второй и третьей двадцатиминутках.

Судя по всему, Буше больше никогда не будет играть по схеме 1-3-1 против «Бостона». Провального первого периода должно было хватить. Стоило сменить схему на 2-1-2 и прибавить агрессивности в форчеке, как ошибаться начал уже соперник. Отличный камбэк в отличном стиле.

Серия «Бостона» и «Тампы», пожалуй, самая странная и нелогичная в нынешнем плей-офф. Каждый матч коренным образом отличается от другого. Более того, даже периоды одной встречи могут быть совершенно не похожи друг на друга. По идее, психологическое преимущество сейчас на стороне «Болтс». Другое дело, что с такой непредсказуемостью представить себе характер пятой игры невозможно. Кажется, седьмого матча в этой серии не избежать.

Плюс

Тедди Перселл пришелся ко двору в звене с Винсентом Лекавалье и Мартеном Сен-Луи. Форвард «Тампы» разбудил свою команду, забросив две красивые шайбы. В нынешнем плей-офф Тедди набрал 15 (4+11) очков в 15 матчах. Отличный обмен провернули «Болтс», получив Перселла и выбор в третьем раунде драфта за Джеффа Хэлперна. Удивительно, что было это еще до Стива Айзермана.

Майк Смит во второй раз за четыре матча серии сменил в воротах Дуэйна Ролосона и снова не пропустил. Сыграл очень уверенно, хотя «Бостон» ему особо не докучал. Не исключено, что на следующую игру именно он выйдет в стартовом составе.

Райан Мэлоун выдал блестящий матч. Форвард «Тампы» всю игру был предельно активен. Заработавший форчек «молний» – это, во многом, его заслуга. Именно Мэлоун организовал победный гол, перехватив передачу Лучича и выведя Ганье на ворота.

Минус

После первого периода казалось, что у Тима Томаса хорошие шансы оформить второй шатаут подряд. Но Тимми сам себе все испортил, по сути, организовав первый гол «Тампы». «Танк» зачем-то оставил шайбу Харе, которого атаковали сразу два соперника. Мог Томас сыграть получше и в эпизодах с остальными тремя голами «Лайтнинг».

Звено «Бостона» Лучич – Крейчи – Хортон провело ужасный матч. Нападающие первой тройки на троих отметились двумя бросками, собрав «-5». Вроде играли парни, и много играли, а вспомнить хоть одно удачное действие в их исполнении – не получается. Зато хватает воспоминаний о неудачных, как, например, ошибка Лучича, приведшая к голу Ганье.

13 голов пропустил Дуэйн Ролосон за 4 матча с «Бостоном». Причем, провел на льду меньше 180 минут – а это 3 полных игры. Вот и сегодня сыграл не лучшим образом, пропустив 3 гола за 18 минут. Особенно неудачной получилась третья пропущенная шайба – «Роли» не справился с неопасным броском Бержерона, пустив между щитков.

Факты и цифры

Драка с Риком Певерли стала лишь второй в карьере для Марка-Андре Бержерона. Последний раз защитник «Тампы» дрался в 2003 году. Для Певерли драка стала третьей в карьере.

5 побед одержал в нынешнем плей-офф «Бостон» в 5 матчах, в которых счет после двух периодов был равный.

До сегодняшнего матча «Бостон» 7 раз открывал счет в плей-офф и все 7 раз одерживал победу. «Тампа» пропускала первой 5 раз и потерпела 4 поражения.

Эпизод

Нэтан Хортон в конце второго периода вбил в борт Стива Дауни, за что был справедливо удален. То ли Стива подвела репутация провокатора и симулянта, то ли арбитр Тим Пил забыл проверить зрение, но, тем не менее, выписал Дауни, влетевшему лицом в борт, две минуты за симуляцию. Форвард «Тампы» сразу же ушел в раздевалку и больше на льду не появлялся. Пока неизвестно, сможет ли он сыграть в следующем матче.

Слова

«Знаю, эта система работает. Но, честно говоря, 1-3-1 – это даже большее зло для хоккея, чем все, что когда-либо внедрялось «Нью-Джерси», – Дэмьен Кокс, обозреватель The Toronto Star.

«В моей команде никогда бы не было такого бесполезного игрока, как Каберле. Он бы выводил меня из себя», – Дэн Тенсер, журналист радио CHED630.

«Что мы изменили в своей игре во втором периоде? Это секрет, я не могу вам его открыть», – Симон Ганье, форвард «Тампы».

«Дауни получил удаление за симуляцию после того, как его вбили головой в борт не без помощи клюшки. Мир перевернулся? Куда катится НХЛ?» – Брюс Артур, обозреватель The National Post.

«Тампа» – 2 финала Востока за последние 7 сезонов. «Каролина» – 3 финала Востока за тот же период. Доказательство тому, что юго-восточный рынок вполне подходит для хоккея», – Джон Манассо, журналист Fox Sports South.

«Как будет дальше разворачиваться серия? Мы победим», – Тим Томас, голкипер «Бостона».

«Все прекрасно знают, что с этого сезона нашу команду невозможно сломать. Мы знали, что способны отыграться», – Ги Буше, главный тренер «Тампы».

«Нас словно парализовало в начале второго периода. Мы перестали двигаться, перестали реагировать, нас просто вынесли. Все то, что так хорошо получалось в первом периода, куда-то исчезло», – Клод Жюльен, главный тренер «Бостона».

Видео

Арбитр Дэн О’Хэллоран столкнулся с Патрисом Бержероном в результате чего вывихнул плечо. Медицинский персонал «Тампы» плечо вправил, но благодарности от О’Хэллорана «молнии» не дождались.

Песенка, посвященная братьям Сединам. Забавно, оригинал песни называется «California Gurlz» (калифорнийские девчонки). Ирония?

Болельщики «Атланты» решили выместить зло на Виннипег на безобидном флаге «Джетс» и сожгли его.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы