Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Поменяться ролями

    Дубль Патрика Марло и неоправданная грубость игроков «Кэнакс», очередное поражение Роберто Луонго на HP Pavillion и травма Эрхоффа, три передачи Джо Торнтона и недоумение Дугласа Мюррея. Sports.ru следил за событиями третьего матча финальной серии Западной конференции между «Сан-Хосе» и «Ванкувером».

    Поменяться ролями
    Поменяться ролями

    Сан-Хосе – Ванкувер – 4:3 (3:0, 0:0, 1:3)

    1:0 – 4 Марло (Джо Торнтон, Сетогучи)

    2:0 – 9 Клоу (Д. Бойл, Йэн Уайт)

    3:0 – 18 Марло (Джо Торнтон)

    3:1 – 42 Берроуз

    4:1 – 47 Д. Бойл (Марло, Джо Торнтон)

    4:2 – 54 Хэмьюс (Х.Седин)

    4:3 – 57 Биекса (Рэймонд, Я.Хансен)

    21 мая. 05.00.

    Онлайн матча, видео и трансляции.

    Счет в серии: 1-2.

    ВИДЕО

    До игры

    Хоккей, показанный «Сан-Хосе» во втором матче серии, оставил удручающее впечатление. К середине встречи команда Тодда Маклеллана «наелась» настолько, что сил на концовку у нее не хватило. Примерно с 30-й минуты преимущество «Кэнакс» из ощутимого переросло в подавляющее, а постоянные удаления в составе «акул» только усугубили их положение. Из 7 шайб три были заброшены в большинстве, и отсюда следует, что порядок в обороне и дисциплина должны стать ключевыми моментами в игре «Шаркс» в сегодняшнем матче. НХЛ не стала дисквалифицировать нападающего «Шаркс» Бена Игера, чем, возможно, облегчила жизнь «Кэнакс». В прошлой встрече форвард заработал несколько удалений за недисциплинированное поведение, чем здорово насолил своей команде.

    Для того чтобы сохранить интригу в серии Тодд Маклеллан должен пробудить ото сна нескольких «пассажиров», которые в Ванкувере больше напоминали туристов, приехавших на осмотр местных достопримечательностей, чем хоккеистов клуба НХЛ. Речь идет о Хитли, Клоу, Сетогучи и, частично, Павелски. Из этой четверки больше всего расстраивает игра Хитли, так рвавшегося из «Оттавы» в команду, претендующую на победу в Кубке Стэнли. Он ярко начал прошлый матч, но быстро растворился, как только против него стали действовать жестче. В 9 последних играх на счету Хитли всего один гол, что никак не годится для нападающего, который стабильно выходит на лед в большинстве и проводит по 17-19 минут. «Думаю, у нас есть группа ребят, которые могут играть лучше. Верю, что они понимают, насколько это важно для команды в данный момент сезона», – сказал перед матчем Тодд Маклеллан, не уточнив, от кого именно он ждет прогресса. Попробуем догадаться – звено Павелски – Уэллвуд – Митчелл. Их оппоненты – Торрес, Лапьер и Хансен – по первым играм выглядели намного предпочтительнее.

    Победный состав, как известно, не меняют, но Ален Виньо придерживается иной точки зрения. Место центра-новичка Коди Ходжсона в четвертом звене, скорее всего, займет Алекс Болдак. В регулярном чемпионате мощный форвард сыграл 24 матча, забил 2 гола и набрал 4 очка. «У Алекса хорошее катание, и он пригодится нам в силовой борьбе. Если Болдак все-таки появится на площадке, то я жду от него именно того, о чем сказал», – отметил тренер «Ванкувера». У «Сан-Хосе» по-прежнему нет ясности относительно состояния защитник Джейсона Демерса. Возможно, он не появится на льду и сегодня. Не сказать, что его отсутствие ломает игру «Шаркс», но очевидно, что атакующие защитники «косаток» пока смотрятся намного интереснее. Кевин Биекса забил два гола и сделал передачу, а Эрхофф и Эдлер замучили оборону соперников своими проходами от ворот до ворот.

    Крайне любопытно будет взглянуть на братьев Сединов, которые набрали 5 очков в прошлом матче. Думается, защитники «акул» будут намного жестче встречать лидеров «Кэнакс» в своей зоне, чем это было ранее. В Ванкувере Седины могли свободно комбинировать в 4-5 метрах от ворот, передавая шайбу друг другу без какого-то сопротивления. Понятно, что это не могло не привести к неприятностям для «Сан-Хосе».

    Цифры

    В регулярном чемпионате «Сан-Хосе» практически не пропускал в третьих периодах (всего 70 шайб в 82 матчах), но в плей-офф сил и концентрации на концовки игр «акулам» не хватает. В пяти последних матчах они позволили соперникам забить 13 голов в третьих периодах.

    Роберто Луонго стал первым вратарем, выигравшим 10 матчей в плей-офф-2011. В HP Pavillion он не побеждал с 2007 года.

    Патрик Марло забросил 50-ю шайбу в плей-офф, что хоть как-то утешило форварда «Шаркс». Почти что половина голов – 19 – была забита им в большинстве.

    Цитата

    «Да, мы недисциплинированно сыграли в третьем периоде. Я соглашусь с этим, и моя команда обязана играть лучше. Но, вы знаете, я внимательно слежу за этим розыгрышем плей-офф, и где-то около месяца назад после крупного поражения от «Чикаго» со счетом 2:7 Ален Виньо не стал делать какие-то серьезные перестановки в составе «Кэнакс». Пожалуй, я последую его примеру» (Тодд Маклеллан, тренер «Сан-Хосе»).

    После игры

    Что ж, очередь проводить воспитательные беседы на тему «Как правильно вести себя на площадке, и, чем чреваты удаления» дошла и до тренера «Ванкувера» Алена Виньо. Если после матчей в Канаде этот вопрос больше доставал его оппонента Тодда Маклеллана, то третья игра серии показала, что проблемы с дисциплиной есть и у «Кэнакс». Вы же не подумали, что быстрый гол, забитый Патриком Марло на 4-й минуте, сломал их настрой и стал главной причиной такого бурного старта «Шаркс»? Они открыли счет и в предыдущем матче, да только в тот раз «Ванкувер» смог перехватить инициативу, благодаря чужим удалениям.

    Первый период прошел с колоссальным преимуществом хозяев, которые будто играли всемером против четверых соперников все 20 минут. Только при счете 0:3 хоккеисты «Ванкувера» зашевелились и стали создавать что-то похожее на опасные моменты, а до этого на площадке была только одна команда. К техническому тайм-ауту, взятому телевизионщиками за 6 минут до перерыва, «Шаркс» нанесли 15 бросков против одного у гостей. От преимущества «Кэнакс» в скорости и физике, бросавшееся в глаза в первых матчах, ничего не осталось, а через среднюю зону, в которой вязло большинство атак «акул» на Rogers Arena, на этот раз они пролетали на ультразвуковой скорости. Клоу, Марло, Сетогучи и Павелски осыпали ворота Луонго бросками, атакуя с разных позиций, так что вопрос «и где все это было раньше?» всплывал сам по себе.

    Хотя главная история дня – это игра в спецбригад. Потеряв из-за травмы Эрхоффа, «Кэнакс» слишком долго подбирали ключи к обороне «акул». Пауэр-плей «Ванкувера» заработал только при счете 1:4, когда отыграться им помог бы разве что волшебник Мерлин в звене братьев Сединов. «Сан-Хосе» к тому моменту реализовал три удаления и героически отбился в концовке второго периода, во время которой они почти 4 минуты оборонялись то вчетвером, то втроем.

    Плюс

    Патрик Марло, «Сан-Хосе» – игра с «Ванкувером» стала для него лучшей в плей-офф, и можно не сомневаться, что экс-капитан «акул» в этой серии себя еще проявит. К быстрому голу, который раскрепостил его команду, форвард добавил красивую шайбу в концовке первого периода и еще одну результативную передачу. Игра Марло в меньшинстве также заслуживает добрых слов. Его активные передвижения заставляли игроков «Кэнакс» принимать поспешные решения, которые оборачивались потерей шайбы. Тодду Маклеллану стоит обратиться к Джереми Ренику с просьбой почаще критиковать и Марло, и остальных игроков «Шаркс». Ведь действует же.

    Джо Торнтон, «Сан-Хосе» – самый незаменимый форвард команды, что отчетливо показала сегодняшняя игра. Бородатая физиономия Джо появлялась на экране всякий раз, когда у ворот Луонго кипели страсти, а его длинные руки мешали хоккеистам «Ванкувера» плести комбинации при розыгрыше лишнего. На счету Торнтона уже 6 (1+5) очков в трех матчах серии и уже 14 голевых передач в плей-офф.

    Павелски, Мюррей и Влэшик (все «Сан-Хосе») – эта троица блестяще отзащищалась в концовке второго периода, не дав «Ванкуверу» извлечь и толики пользы из преимущества 5 на 3. Защитники «акул» передвигались по своей зоне быстрее ртути и успевали накрывать броски соперников. Статистики насчитали оборонцам «Сан-Хосе» 10 блокшотов.

    Минус

    Брэд Уотсон и Дэн О’Рурк – нельзя сказать, что арбитры сломали игру, что они «убили» или, напротив, вытащили за уши одну из команд, но недовольство судейством после матча выразили обе стороны. Ален Виньо ради собственного блага ограничился оценкой собственной команды, заметив, что «ему бы не хотелось нарваться на штраф», но наверняка тренеру «Ванкувера» хотелось бы узнать, за что в третьем периоде были удалены Берроуз, Кеслер и Биекса.

    Джейми Макгинн, «Сан-Хосе» – в том, что не все силовые приемы одинаково полезны, российские болельщики, благодаря Емелину и Артюхину, убедились во время чемпионата мира, а вот сегодня пришло подтверждение этой истины из-за океана. Ненужный и абсолютно бессмысленный хит форварда «акул» на Аароне Роуме оставил его команду в меньшинстве на 5 минут, что едва не привело к большой беде.

    Цифры и факты

    Из 11 удалений «Ванкувера» хозяева реализовали 3, нанеся при игре в большинстве 16 бросков. В двух первых матчах хоккеисты «Кэнакс» были на скамейке для оштрафованных всего 3 раза.

    Из-за травм «Ванкувер» не сможет рассчитывать на Кристиана Эрхоффа и Аарона Роума в следующем матче.

    Защитник «Кэнакс» Сами Сало бросил по воротам Ниеми 12 раз, но сразу 9 его попыток были заблокированы. Всего хоккеисты «Шаркс» сделали в сегодняшнем матче 26 блокшотов.

    Райан Кеслер выиграл 19 вбрасываний из 28, но во втором матче подряд ушел в раздевалку без набранных очков. Защитникам «Сан-Хосе» удается отвлекать нападающего от игры в хоккей, занимая его толкотней у бортов.

    Джо Торнтон вышел на первое место в списке лучших бомбардиров плей-офф. На его счету уже 17 очков, и это личный рекорд нападающего.

    Неудачная серия Роберто Луонго на HP Pavillion продолжилась, и почему бы Алену Виньо не подумать о замене вратаря? Кори Шнайдер только в этом сезоне дважды обыграл «Шаркс» на выезде, отбив в одном из матчей 44 броска.

    Цитаты

    «Невозможно отыграться с 0:3, если ты не реализуешь большинство 5 на 3. Это был наш шанс зацепиться за победу, но хоккеисты «Шаркс» заблокировали массу бросков. Возможно, нам стоило лучше разыгрывать шайбу и не торопиться с бросками. Шайба просто не доходила до ворот», – посетовал Даниэль Седин после матча.

    «Признаюсь, я ненавижу, когда кто-то получает травму. Но такие силовые приемы против меня применяют по 10 раз за игру. Я уже и не знаю, нарушение это правил или нет», – заметил защитник «Шаркс» Дуглас Мюррей.

    «Я еще не видел повтора, но, по-моему, там был чистый силовой прием», – прокомментировал эпизод с удалением Макгинна Дэн Бойл. Силовику «Шаркс» удалось заменить Бена Игера не только на площадке, но и в первых полосах газет.

    Мнение

    «Марло ни капли не напоминал того игрока, который был раскритикован Джереми Реником и назван «бездушным». Именно он стал главным героем третьего матча с «Ванкувером». Патрик забил два гола, а мог забить и больше. Он доминировал на площадке, и, что бы ни говорил Реник, с сердцем Марло все в порядке. Это можно почувствовать, глядя на его игру в серии» (Джейсон Бочфорд, Postmedia News).

    Видео

    Грубая ошибка Александра Эдлера позволила Марло забить второй гол в матче. Из обрезов шведа можно составить видеопособие на тему «К чему приводят глупые потери».

    На каждого зеленого человечка найдется свой оранжевый. В следующем сезоне болельщиков в подобных костюмах можно будет увидеть во всех городах, где играют команды НХЛ.

    Джейми Макгинн против Аарона Роума. До того, как дисциплинарный комитет НХЛ вынесете решение по этому делу, силовой прием игрока «Шаркс» будет обсуждаться чаще, чем судейские ошибки, голы Марло, лидерство Торнтона в списке лучших бомбардиров.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы