Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вернуться к истокам

Патрис Бержерон вернулся и сыграл блестяще, несмотря на недавнее сотрясение мозга. Возвращение к истокам Клода Жюльена, защитники «Тампы», игра Тимми Томаса и песенка о Сединах – в обзоре очередного игрового дня плей-офф НХЛ.

Вернуться к истокам
Вернуться к истокам
Дата проведения
20 мая, 04.00, «St. Pete Times Forum»
0:1 – 2 Крейчи (Лучич, Бойчак)
0:2 – 49 Ференс (Райдер, Келли)
Вратари: Ролосон 23/25 – Томас 31/31.

Счет в серии: 1-2.

ВИДЕО

До игры

Патрис Бержерон вернется. И это здорово. Но только с одной стороны. С другой – будет ли он реальной силой? Будет ли тем Бержероном – монстром вбрасываний, обороны и меньшинства? Говорят, чувствует себя хорошо, все, мол, прекрасно. Так ли это? Вряд ли. Но второе звено сегодня должно сыграть поярче. Марк Рекки наконец сможет попить кровушки своего любимого бержероновского сорта и сподобиться хотя бы на передачу. Почему? Да потому, что без Патриса Марк напоминает пенсионера, под стать своему возрасту. Кстати, сегодня в составе не будет Шона Торнтона – благодарить он должен за это Тайлера Сегина, которому уже успели прилепить ярлык «великолепный».

«Тампа»? Ги Буше знает, что делает. Командная игра должна вернуться в привычное спокойное русло. При «лице со шрамом» «Болтс» ни разу не проваливали две игры кряду. Если, конечно, не считать вратарскую бригаду, которая до прихода Дуэйна Ролосона страдала синдромом «3+» – в смысле, пропускала не меньше трех шайб. В прошлом матче сам «Роли» запустил 6, но от него двух провалов тоже не дождешься. Это было видно даже по «Айлендерс» образца прошлого сезона. Да и Буше заверил, что все будет в порядке: «Для Ролосона это вопрос 12 часов. Проходит 12 часов и все. Даже если задать ему вопрос: «А что было в прошлом матче?»; он и не вспомнит, будто этого матча и не было. Одним словом – опыт».

Самое ужасное, что не знаешь, чего ждать от этой игры. По идее, обе команды должны предстать более собранными, более сконцентрированными, но это только по идее. Даже если представить, что они на самом деле предстанут такими, заранее определить победителя не получается, при всем желании. Такая вот пара. Зато интересно. Зато есть на что посмотреть. Зато есть ради чего смотреть. «Молнии» и «мишки», «мишки» и «молнии», даже каламбур не придумать…

Мнение

«Мы многое слышали о том, что «Тампа» перестала следовать «схеме» во втором матче. Для Стэмкоса это означало, что в обороне были частые провалы, не получалось владеть шайбой и «обесшайбивать» соперника достаточно часто. Лекавалье говорил о частых потерях.

Буше говорил о том, что защитники подключались к атакам в самое ненужное для этого время, поэтому «Бостон» постоянно атаковал с преимуществом в одного игрока. И, да, он добавил, что восемь побед подряд породили самоуверенность в команде. Хорошая новость заключается в том, что Буше сказал позже: «Это легко исправить».

Что еще говорит в пользу «Тампы», так это опыт. Да-да, именно опыт. Эта команда коренным образом отличается о той, в которой сразу 11 игроков дебютировали в плей-офф. Было это буквально недавно – в начале апреля. Но! За прошедший месяц эта же команда сумела вырвать победу «Питтсбурга», уступая 1-3 в серии, и вчистую переиграть выигравший конференцию «Вашингтон». Серьезный такой опыт», – Дэмьен Кристодеро, обозреватель The St. Petersburg Times.

После игры

Три матча сыграли, и все три – настолько разные! Даже слово «удивительно» не подходит в данном случае. «Бостон» наконец предстал той самой командой, наводившей своей игрой в обороне ужас на соперников по регулярному чемпионату. По сути, вернулись к истокам. Похоже, что веселье второго матча – мера вынужденная. В этот раз сценарий Жюльена не потребовал доработки.

У «Тампы» выявилась проблема. Собственно, эта проблема была очевидной еще до начала плей-офф, но только сейчас проявилась во всей красе – защита «Болтс» не соответствует уровню претендента на Кубок Стэнли. Буше может хоть треснуть, но повысить уровень своих защитников за считанные дни не сможет.

«Мишки» сходу принялись «кормить» оборонцев «молний» и очень быстро добились успеха. После гола Крейчи «кормить» стали даже яростнее, в итоге – к третьему периоду защитники «Тампы» даже на передачу под красную линию сподобиться не могли. Игра «Лайтнинг» строится на скорости и быстром переходе из обороны в атаку, но Жюльен сумел лишить соперника второго козыря. Просто нашел изъян, за что достоин похвалы.

Саму игру описывать нет смысла – любимый «трэп» Жюльена работал безотказно, его подопечные отменно вбрасывали шайбу в зону атаки, стараясь крутить карусель (сайклинг), среднюю зону «Тампа» проходила с трудом (из-за безотказно работающего «трэпа»), а Томас играл выше всяких похвал.

Бержерон сыграл круто. Именно круто – в атаке, в отборе, в форчеке, на точке – все было супер. Похоже, Патрис стал решающим мазком в картине игры Жюльена. «Бостон» остепенился, сыграл, как подобает контендеру, и появление «Берги» сыграло в этом решающую роль. Крайне любопытно, что сумеет противопоставить этой степенности и мощи Буше, в находчивости и умении найти изюминку никто не сомневается. Другое дело, что Стив Айзерман просто не мог за сезон набрать состав, способный сходу выиграть чашку.

Плюс

Патрис Бержерон провел блестящий матч, как будто и не было сотрясения. Выиграл 18 вбрасываний из 28, постоянно нагнетал в атаке, снабжал партнеров классными передачами – отличная игра. Рекки и Брэд Марчанд словно оживились с его появлением.

Тим Томас наглядно показал, за что достоин «Везины». Ни одной ошибки, все чинно, спокойно. Когда надо было – выручал, что от него и требовалось. Одним словом – скала.

Минус

По большому счету, ставить «минус» некому. Разве что центрам «Тампы» за плохую игру на точке – лишь 43% выигранных домашних вбрасываний. «Бостон» неоднократно выигрывал вбрасывания в зоне нападения, что позволяло закрепляться и устраивать продолжительные позиционные атаки.

Слова

«Это было больше похоже на обычную нашу игру. Примерно так мы играли весь сезон», – Тим Томас, голкипер «Бостона».

«На этот раз игра, пожалуй, соответствовала ожиданиям многих», – Ги Буше, главный тренер «Тампы».

«Бостон» – лучшая команда по игре в обороне в нынешнем плей-офф. На втором месте – «Тампа», – Кит Джонс, аналитик Versus.

«Трудно не заметить роль Бержерона в сегодняшней победе», – Клод Жюльен, главный тренер «Бостона».

«Кто рад за Виннипег? Только люди, проживающие там, и люди, которым не придется туда ехать», – Джордж Ричардс, обозреватель The Miami Herald.

Факты и цифры

Во время матча появилась информация о том, что переезд «Атланты» в Виннипег – вопрос решенный. Тут же показали Гэри Беттмена, который яростно что-то кому-то печатал в своем телефоне, а известный обозреватель The Montreal Gazette Дэйв Стаббс привел такой вот ироничный факт: с 1968 года «Виннипег» выиграл столько же Кубков, сколько «Торонто» – ни одного.

В этом сезоне Томасу трижды забивали 5 голов. Все три последовавшие встречи он выиграл, сделав 2 шатаута.

Любопытно, что первой о покупке «Атланты» и переезде в Виннипег объявила The Globe and Mail, принадлежащая Дэвиду Томсену, который также владеет компанией True Sports. А эта компания, которой принадлежит «Манитоба Муз», как раз и ведет переговоры с владельцами «Трэшерс».

Видео

Суперхит Марка-Андре Бержерона на Давиде Крейчи. Где там арбитры усмотрели «локоть»?

Песенка, посвященная братьям Сединам. Забавно, что оригинал называется «California Gurlz» (калифорнийские девчонки). Скрытая ирония?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы