Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Секретное оружие

    Обделенный вниманием Ги Буше Тайлер Сегин провел феноменальный матч, повторив рекорд НХЛ и принеся на пару с Тимом Томасом победу «Бостону». Дворовый хоккей в исполнении обеих команд, новая тактика Клода Жюльена, хит Марка Рекки и кот-предсказатель – в обзоре очередного дня плей-офф НХЛ.

    Секретное оружие
    Секретное оружие

    Счет в серии: 1-1.

    ВИДЕО

    До игры

    Как и ожидалось, Патрис Бержерон пропустит второй матч, хотя и участвовал в утренней тренировке вместе с командой, откатав больше часа. Правда, занятие не закончил, отправившись отдыхать, а затем покатался с запасными. Известие, в принципе, неплохое – если Патрис продолжит так же прогрессировать, то наверняка появится в третьей игре Патрис. Другое дело, что его возвращение может не возыметь должного эффекта – вероятные 0-2 в серии отыграть будет весьма непросто.

    Еще одно ожидаемое известие – Рик Певерли займет место Криса Келли во втором звене. Келли – добротный центр, но явно не для второй тройки претендента на Кубок Стэнли. Певерли, как показал первый матч, тоже не тянет, но, безусловно, больше подходит на эту роль. Коснулись перестановки и вызывающих слезы бригад большинства – на розыгрыш лишнего будет выходить Тайлер Сегин, блестяще дебютировавший в плей-офф. Что еще необходимо отметить – утреннюю тренировку пропустил Милан Лучич, которому Сегин попал броском в ногу на вчерашнем занятии. Лучич появился в TD Garden, но при этом прихрамывал, однако совершенно точно примет участие в игре.

    У «Тампы» все, кроме Павла Кубины, живы-здоровы, настроение, надо полагать, в команде отличное. 1-0 в серии при солиднейшем игровом преимуществе – отчего ж не радоваться. В отличие от Жюльена, Ги Буше, имеющий степень по спортивной психологии, сделал сегодняшнюю тренировку необязательной, и ее посетило всего 10 человек. Впрочем, верный ли это ход, покажет только игра. Что касается Кубины, то с ним все плохо. Чешский защитник до сих пор не начал кататься, и неизвестно, когда начнет.

    Интересно, как предпочтет сыграть Буше на этот раз? В первом матче 1-3-1 были заменены на 2-2-1, и это сработало, и сработало блестяще. Любопытно, что в регулярном чемпионате «Тампа» сумела выиграть у «Бостона» только первую встречу, после чего трижды терпела поражение, включая форменный разгром со счетом 1:8. По-видимому, против «Брюинс» схема 1-3-1 не «канала», отсюда и изменения. Найдет ли Жюльен противоядие новой системе? А если найдет, не придумает ли Буше что-нибудь еще? Будет ли Тим Томас тащить? Хватит ли запала Ролосону? Когда остановится и остановится ли Бергенхейм? Вопросы, одни вопросы. Вопросы, одни вопросы.

    Факты

    В этом сезоне после перерывов в два дня «Тампа» одержала 14 побед в 24 матчах, «Бостон» – 8 в 11. Правда, из последних 10 таких матчей «Лайтнинг» выиграли только 3.

    «Брюинс» неудержимы по вторникам – 14 побед в 17 последних матчах. Зато «Болтс» неудержимы в гостях – 6 побед в 7 матчах в нынешнем плей-офф.

    Голкипер «Тампы» Дуэйн Ролосон, одержав восьмую победу кряду, повторил рекорд знаменитого Жака Планта по количеству побед в плей-офф подряд для вратарей старше 40 лет. Еще две победы, необязательно подряд, и «Роли» повторит рекорд Доминика Гашека по количеству побед в отдельно взятом розыгрыше Кубка Стэнли для вратарей-ветеранов. Доминатор свой рекорд установил в 42.

    Перед матчем журналистам предлагали соленые крендельки. В этом сезоне акул пера дважды угощали такими кренделями в TD Garden, и оба раза «Бостон» одерживал победы.

    Мнение

    «Вы ведь помните Тортса, не так ли. Человека, который загонял своих парней до того, что они впервые вышли в финал Востока. До сих пор, пока не появился Буше, у «Тампы» не было тренера, которого можно было бы поставить с Тортореллой на одну доску, тренера, который всеми способами пихал, тащил и толкал свою команду к заветной цели – Кубку Стэнли.

    Ги и Тортс. Тортс и Ги. Они так похожи, и в то же время настолько разные. Если вы обратите внимание на того, кто сейчас бьется в финале Востока, то обязательно вспомните и другого.

    «Они оба очень энергичны и очень требовательны. Но подход у них совершенно разный», – сказал как-то Мартен Сен-Луи.

    И добавить к этому особо нечего. Буше можно представить в роли хирурга, держащего в руках скальпель. Тортореллу – в роли викинга, держащего в руке палаш. Буше – в роли вашего любимого учителя. Тортореллу – в роли ненавистного сварливого дядечки. Буше можно представить играющим в шахматы, Тортореллу – играющим с огнем. Примерно так.

    Но ничто из перечисленного ни капли не уменьшает влияния ни одного из тренеров. Откровенно говоря, миру нужны как дипломаты, так и надзиратели. Если говорить о работе, проделанной Буше за этот сезон, и работе, которую Торторелла проделал за годы в «Болтс», они оба заслуживают самых теплых слов от болельщиков Тампы. На данный момент самой справедливой фразой по отношению к обоим будет такая: Торторелла был идеальным тренером для чемпионской команды, а Буше – идеальным для нынешней», – Гэри Шелтон, колумнист The St.Petersburg Times.

    После игры

    Эпитет «веселый» как нельзя лучше подойдет этому матчу. 11 заброшенных шайб, проходной двор в обороне обеих команд, уйма нереализованных моментов, бостонская забава «пробей Тима Томаса», фантастическая игра новичка – сплошное веселье.

    В сущности, веселье был устроено Жюльеном. То ли план такой на игру был, то ли быстрый гол «Тампы» поспособствовал, но рулевой «Бостона» отступил от обычных принципов и призвал своих защитников активнее играть в атаке. В результате оборонцы «мишек» почти весь матч играли «высоко», что привело к просто невероятно огромному для матчей плей-офф количеству выходов 1 в 0, 2 в 1 и 3 в 2 у «Болтс», которые удивили тем, что поддержали авантюрный хоккей. Зато была отличная возможность понаблюдать финтящего Здено Хару, выкатывающегося на чужой пятак, и раскладывающегося в шпагатах Томаса.

    По сравнению с первым матчем серии «Тампа» сыграла куда менее активно, сменив агрессивные 2-2-1 на нейтральные 2-1-2. В итоге «Бостон» куда легче проходил среднюю зону, правда, не без многочисленных потерь, чем «Лайтнинг» регулярно пользовались, забив три из пяти голов с атак сходу как раз после потерь в средней зоне. С другой стороны, облегченный вход в зону давал «Брюинс» возможность запирать «молний», организуя позиционные атаки, парочка которых воплотилась в заброшенные шайбы. Помогло и то, что центры на этот раз намного лучше сработали на точке, особенно Певерли, выигравший 15 из 20 вбрасываний.

    Странно было видеть 1:2 на табло после первого периода. «Бостон» отменно провел 19 с половиной минут из 20, но умудрился проиграть первую двадцатиминутку. И кто знает, на чьей стороне был бы в итоге успех, не окажись у «Брюинс» в составе Сегина. Юный форвард провел лучший матч в карьере, организовав четыре гола своей команды. Еще по первой игре было заметно, что Жюльен старается выпускать Тайлера против третьей пары «Тампы» (Бержерон – Ландин) – тогда это дважды принесло успех. На этот раз ему удалось выпустить 2-го номера драфта-2010 против редко появляющегося Рэнди Джонса, и тот в отличном стиле был «раздет» на пару с Виктором Хедманом. Заброшенная шайба явно придала Сегину уверенности – в дальнейшем ему было все равно, против кого выходить, он буквально рвал и метал.

    Впечатляет цепкость «Тампы». Команда Буше не сдалась ни при счете 2:4, ни при счете 3:6, и едва не вырвала победу. Не сказать, что «Болтс» были переиграны – игра была практически равной, с примерно одинаковым количеством моментов у каждой из сторон, но Ролосон проиграл дуэль Томасу.

    Ничья по итогам двух матчей, пожалуй, справедлива. Другое дело, что вопросов стало еще больше. Что это было в исполнении обеих команд? Как они будут играть дальше? Закончился ли запал Ролосона? Продолжит ли феерить Сегин? Что за артефакт помог «Бостону» забить сразу ДВА гола в большинстве? Да и вообще, ясности в том, как дальше сложится серия, никакой.

    Плюс

    Тайлер Сегин провел лучший матч в короткой пока профессиональной карьере, сумев повторить тинейджерский рекорд НХЛ. Заслуга Сегина не только и не столько в том, что он сумел отличиться, а в том, что сумел завести команду, будучи главным «энерджайзером». Тем не менее, статистику Тайлера нельзя не отметить – за две игры на счету 19-летнего форварда 6 (!!!) очков. Крайне любопытно, каким будет решение Жюльена, когда вернется Бержерон. Нельзя же убирать в запас курицу, несущую золотые яйца. Кстати, Сегин за два матча набрал больше очков, чем Лучич за 13.

    Что еще необходимо сказать про Сегина – Буше явно не уделил ему внимания, что, в общем-то, понятно: весь плей-офф Тайлер просидел в запасе, а в концовке регулярки был, пожалуй, худшим игроком «Бостона». По полкам его обязательно разберут, вопрос только – как скоро?

    Тим Томас, наряду с Сегином, – один из главных творцов победы «Бостона». Да, он пропустил 5 шайб, да, гол Лекавалье – безусловная ошибка, но сколько раз он выручил свою команду? Одних только выходов 1 в 0 у «Тампы» было 5, а ведь и без того работы было предостаточно. Особенно в концовке третьего периода, но Тимми был безупречен.

    Минус

    Очевидно, что без Бержерона второе звено «Бостона» особой опасности не представляет. Марчанду, Певерли и Рекки в старании не откажешь, но толку от одного только старания никакого.

    Дуэйн Ролосон не только прервал 8-матчевую победную серию, но и впервые в нынешнем плей-офф пропустил больше 3 шайб за игру, первый раз не доиграв до конца. Первый период получился для «Роли» образцово-показательным, но затем… Во второй двадцатиминутке Сегин и компания нанесли всего 9 бросков и забили 5 голов. Не сказать, что голкипер-ветеран так уж виноват, но определенно не выручил.

    Факты и цифры

    «Тампа» – 1-я команда в истории, сумевшая забросить по шайбе в первые и последние 15 секунд первого периода матча плей-офф.

    Сегин стал 3-м после Дайнюса Зубруса (1997 год) и Джордана Стаала (2008 год) тинейджером (моложе 20 лет), забросившим две шайбы в матче плей-офф за последние 20 лет. Кроме того, Сегин повторил рекорд НХЛ для тинейджеров по очкам (4) за матч плей-офф, установленный Тревором Линденом в 1989 году в возрасте 18 лет и 363 дней.

    За последние 10 лет лишь 1 новичок сумел набрать 4 очка за матч плей-офф – Джейсон Поминвилл в 2006 году.

    Впервые за 20 лет «Бостон» сумел забросить 5 шайб за один период матча плей-офф.

    «Тампа» впервые в нынешнем плей-офф проиграла матч, в котором вела в счете после первого периода. До этого «Болтс» 5 раз праздновали победу.

    Слова

    «Это был настоящий дворовый хоккей. Даже если бы мы выиграли, я бы не был доволен нашей игрой. «Бостон» заслужил победу. Мы – нет», – Ги Буше, главный тренер «Тампы».

    «Если вы не смотрели второй период матча, то обязательно пересмотрите. Сегин – сущий дьявол. Эмоции, страсть, энергия – он завел эту команду, просто красавец. Крутейший период в исполнении «Бостона» и Сегина», – Джереми Реник, аналитик ESPN.

    «Лучич активен сегодня – по воротам бросает, на пятак лезет, силовые приемы раздает направо и налево. Похоже, Сегину нужно почаще бросать Милану по ногам», – Джо Хэггерти, обозреватель NESN.

    «Сегин был усажен в запас за то, что физически не соответствовал НХЛ. Видимо, за время вынужденной отсидки он здорово поработал над собой», – Кит Джонс, аналитик ESPN.

    «Вау. Хоккей, в котором забивают голы. Кто-нибудь, покажите видео этого матча «Ванкуверу», – Дэмьен Кокс, обозреватель The Toronto Star.

    «Если бы Сегин играл в полуфинале конференции, «Филадельфия» была бы обыграна за два матча», – Флуто Шинзава, обозреватель The Boston Globe.

    «Самая бездарная игра нынешнего плей-офф. Дворовый хоккей, в котором победу одержал «Бостон», хотя мог и разгромно проиграть», – Джим Мэтисон, обозреватель The Edmonton Journal.

    «Тэйлор, а в каком году задрафтовали Сегина?» – спросил у 1-го номера драфта-2010 Тэйлора Холла посредством твиттера защитник «Эдмонтона» Райан Уитни.

    Видео

    Шикарный гол забил главный герой дня Тайлер Сегин, а Стивен Стэмкос, в свою очередь, снял паутину с ворот Томаса потрясающим по точности броском

    Нестареющий Марк Рекки, значительно уступающий в габаритах Маттиасу Элунду, встречным силовым приемом вышиб из шведа дух.

    НХЛ представила новый ролик из серии History Will be Made, посвященный рекордному спурту «Тампы» в первом матче с «Бостоном» – 3 гола за 1 минуту и 25 секунд.

    Забавный рэп-микс из комментариев хоккеистов, посвященный финалам конференций.

    Еще одна песенка, посвященная болельщикам «Сан-Хосе».

    Кот-предсказатель предрекает «Ванкуверу» победу в Кубке Стэнли, а «Сан-Хосе», соответственно, – поражение в финале Западной конференции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы