Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Один Джо в поле не воин

    «Ванкувер» благодаря шайбе Хенрика Седина вырывает победу у «Сан-Хосе» в первом матче финала Западной конференции. Бесполезные усилия Джо Торнтона и уверенная игра третьего звена хозяев, всюду успевающий Биекса и не похожий на себя Павелски – на Sports.ru обзор очередного игрового дня Кубка Стэнли.

    Один Джо в поле не воин
    Один Джо в поле не воин

    Ванкувер – Сан-Хосе – 3:2 (0:1, 1:1, 2:0)

    0:1 – 19 Джо Торнтон

    1:1 – 22 Лапьер (Я.Хансен, Торрес)

    1:2 – 29 Марло (Д. Бойл, Джо Торнтон)

    2:2 – 48 Биекса (Берроуз, Х.Седин)

    3:2 – 49 Х.Седин (Эрхофф, Кеслер)

    16 мая. 04.00.

    Онлайн матча, видео и трансляции.

    До игры

    Второй год подряд в финале Западной конференции встречаются первая и вторая команды. Но если в том плей-офф борьбы у «Чикаго» с «Сан-Хосе» не получилось, то сейчас вряд ли кто-то решится поставить на «сухую» победу одной из команд. Во-первых, потому что за всю историю на двоих им лишь раз удавалось выиграть серию со счетом 4-0, а во-вторых, соперники приблизительно равны по классу, и вряд ли кто-то отдаст четыре матча подряд.

    Ключевым в серии североамериканские специалисты называют противостояние двух первых звеньев команд. Кого главный тренер «Шаркс» Тодд Маклеллан отрядит на нейтрализацию главной ударной силы «Ванкувера» Райана Кеслера? Проснутся ли после невразумительной игры в предыдущем раунде братья Седины и Патрик Марло? Продолжит ли забивать Логан Кутюр и найдется ли у «Кэнакс» свой Бенн Феррьеро?

    У «Ванкувера» с большей долей вероятности в первом матче не сыграет Микаэль Самуэльссон, травмировавшийся в шестом матче с «Нэшвиллом». Его в звене с братьями Сединами заменит Крис Хиггинс. Потеря защитника Эндрю Албертса не так ощутима – даже если бы он был здоров, то далеко не факт, что попал бы в заявку. Также в состав «косаток» ожидается возвращение силовика Виктора Оресковича, который должен заменить более техничного, но и более мягкотелого Джеффа Тамбеллини. У «Сан-Хосе» потерь после серии с «Детройтом» нет. Все обыгравшие в седьмом матче «Ред Уингс» готовы повторить результат в первой игре с «Кэнакс».

    Мнение

    «Акулы» могут попробовать выпустить против звена Кеслера тройку Торнтон – Марло – Сетогучи. Это должно заставить Райана и его партнеров тратить много сил в обороне и скажется на их атакующих действиях. Собственно, так было в серии первого раунда, когда Кеслеру противостоял Джонатан Тэйвс.

    Интересно, что в регулярном чемпионате «Кэнакс» против звена Торнтона выпускали свою третью тройку во главе с Мэнни Мэлотрой. Однако сейчас он травмирован, что дает «акулам» определенное преимущество: одно из ударных звеньев не будет разменяно на чекинг-лайн (Джим Джеймисон, The Vancouver Province).

    После игры

    Игра получилась такой, какой ее и ждали. Вязкая борьба за каждую шайбу, борьба у бортов, резкие кинжальные контратаки – это ведь все и предсказывалось? Ошибки, наподобие той, какую допустил Роберто Луонго – тоже часть такой игры. Напряжение слишком велико, чтобы все время оставаться хладнокровным.

    Как и предсказывалось, главный тренер «Ванкувера» Ален Виньо, обладая правом последней смены, сводил звенья Райана Кеслера и Джо Торнтона. Первая серия их противостояния закончилась вничью. «Джамбо Джо» сыграл результативнее, но Кеслер больше отрабатывал в обороне, а в атаке выстрелил тогда, когда было нужно, поучаствовав в победной шайбе.

    Если первые звенья, в целом, сыграли на равных, то остальные тройки «Ванкувера» выглядели предпочтительнее, что и обеспечило хозяевам победу. «Энерджи-лайн» Лапьер – Хансен – Торрес весь матч буквально изводило соперников своей активностью (10 силовых приемов), в итоге заслуженно забросив одну из шайб. Вернулись на прежний уровень и братья Сединов, выслушавшие немалую порцию критики за серию с «Нэшвиллом».

    А вот вторая и третья тройки «Сан-Хосе» откровенно разочаровали. Хитли и Кутюр, оба по своей игровой манере эгоисты, кажется, только мешают друг другу, а Павелски явно неуютно чувствует себя с Уэллвудом и Митчеллом. Скорее всего, в следующем матче мы увидим изменения от Тодда Маклеллана. В частности, объединение в одной тройке давно сыгранных Павелски и Клоу кажется очевидным.

    Плюс

    Хенрик Седин, «Ванкувер» – ожил после спячки, в которой пребывал в серии с «Нэшвиллом». На счету капитана «Кэнакс» победная шайба, результативная передача и фантастический процент выигранных вбрасываний – 71% (12 из 17). Гол в его исполнении особенно хорош – так сыграть на пятачке в окружении двух соперников решится не каждый.

    Кевин Биекса, «Ванкувер» – провел очень хороший матч, отметившись полезными действиями и в атаке, и в обороне. Всю игру усердно хитовал соперников (5 силовых приемов), блокировал броски (1 блок) и отбирал шайбы (2 перехвата), а в третьем периоде вовремя подключился к атаке, забив после передачи Берроуза.

    Джо Торнтон, «Сан-Хосе» – для себя провел сверхрезультативный матч, набрав сразу 2 (1+1) очка. Тем обиднее ему должно быть, что это не принесло команде никакой пользы.

    Минус

    Джо Павелски, «Сан-Хосе» – совсем не был похож на того зубастого Джо, которого мы привыкли видеть в плей-офф. За отведенные ему 18 с половиной минут нанес лишь один бросок, не запомнился никакими креативными действиями, набрал показатель полезности «-1» и пару попался под зубодробительные силовые приемы Эдлера и Хиггинса.

    Цифры

    В 7-й раз подряд «Ванкувер» выиграл первый матч серии.

    Для «Сан-Хосе» эта серия – первая с 2007 года, в которой команда не имеет преимущества собственной площадки.

    Гол+пас позволили «вечно некубковому» Торнтону набрать уже 13 (3+10) очков в плей-офф, что всего на 3 меньше, чем у лидирующего Кеслера.

    Максим Лапьер стал 14-м игроком «Ванкувера», отличившемся в текущем плей-офф. Интересно, что у «акул» также забивали 14 разных игроков.

    Хенрик Седин забил 4-й в карьере победный гол в Кубке Стэнли.

    Слова

    «Для самого себя Хенрик сегодня очень сильно сыграл в обороне, выплеснус всю ту негативную энергию, которая у него накопилась. Ну и его действия в атаке – он выиграл для нас этот матч», – автор победной шайбы Хенрик Седин удостоился похвалы от Райана Кеслера.

    «Мы сами знаем, когда мы играем плохо. И напоминать нам об этом совсем не обязательно. Сегодня же мы вполне довольны своей игрой», – рассуждения самого капитана «Кэнакс».

    «Обычно я не люблю оправдываться. Но за несколько смен до этого Бен Игер повредил мою клюшку, поэтому передача и получилась такой», – так Роберто Луонго объяснил свой «голевой пас» на Джо Торнтона.

    «В некоторых матчах ты чувствуешь большее разочарование, потому что точно знаешь, что заслуживал победы. Сегодня же я не могу точно оценить нашу игру. Да, мы вели в счете, но провели ужасный третий период, полностью отдав сопернику инициативу и забыв об атаке», – форвард «Шаркс» Райан Клоу критично оценил игру команды.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы