Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владимир Владимирович и Тютин

    Россия и Чехия настреляли на двоих одиннадцать шайб, из которых семь оказалось в воротах российской сборной. За прошедший месяц эти команды встречались трижды и трижды подопечные Быкова уступили. Но если первая игра в рамках Евротура осталась, скорее, незамеченной. Вторая, уже в Братиславе, заставила задуматься. А вот третья призывает, кричит, воет хоккейную сирену о назревших переменах. Рецензия встречи за бронзу и первые мысли о первом безмедальном чемпионате мира Вячеслава Быкова – на Sports.ru.

    Владимир Владимирович и Тютин
    Владимир Владимирович и Тютин

    Выход Владимира Тарасенко вместо кого угодно из проигравших 0:3 Финляндии хоккеистов напрашивался. В матче с чехами отсутствовал Алексей Кайгородов. Тарасенко, про которого главный тренер российской сборной сказал, что тот не готов к выступлению на таком уровне, был одним из лучших в этом матче. И очень радовался, когда забил свой первый гол на взрослых чемпионатах мира. Еще больше за него были рады болельщики по всей России, не сомневаемся, так как уже сейчас понятно, что Володя – это один из тех игроков, кто с большой вероятностью поедет в Сочи.

    Кажется, ну что там гол. Мол, в матче за третье место же играли. Скажете, забивали все, кому не лень? Да вот как бы не так. Если учесть, что игрок «Сибири» играл в этом матче всего десять минут с копейками, то даже гол – это показатель. Дождавшись своего шанса на пятаке после отскока, Владимир жадно вколотил шайбу под перекладину. Пока судьи смотрели повтор, нашего молодого игрока поздравляли на скамейке запасных, как героя. Вот что теперь говорить Быкову о молодых игроках, которые «не готовы к уровню чемпионата мира»? Но ведь он будет говорить, что кроме Тарасенко и Кузнецова никого больше нет. Будет! Это, как с пресловутой верой в Набокова, только наоборот…

    Вот что теперь говорить Быкову о молодых игроках, которые «не готовы к уровню чемпионата мира»? Но ведь он будет говорить, что кроме Тарасенко и Кузнецова никого больше нет

    Первый период обе команды начали чрезвычайно активно. Казалось, что после стартового гола Червенки, к которому именно Червенка имел меньше всего отношения, бронзу можно было смело отдавать чехам. Федор Тютин с передачи Виталия Атюшова в стиле кунг-фу вбил шайбу в ворота. Барулин был, наверное, удивлен не меньше, чем после гола Гранлунда в пятницу.

    Конечно, россияне пытались сохранить лицо и то, что мы сегодня забьем, было понятно сразу – настрой в атаке ощущался решительный. Ковальчук и Куликов (за гол которого радостно совсем не меньше, чем за Тарасенко) забросили две шайбы, и расклад изменился – привычно играть от обороны чехам было уже не с руки. Но все усилия нашей атаки свела на нет оборона. Привычно чудила каждая пара защитников.

    Нужно было видеть Яромира Ягра, который при счете 3:3 громко кричал на скамейке, когда не забил Плеканец. В проходящем на одном дыхании матче российскую сборную, как и в предыдущих встречах турнира, хватило на полтора периода. И это еще не провально сыграл Барулин, так как помимо шести шайб в его ворота и одной в пустые, были спасения от Константина. Но даже для него это была далеко-далеко не лучшая игра, будем объективны.

    Два подряд гола Романа Червенки были забиты совсем уж издевательски просто. Между ними случился эпизод с разбитым стеклом: Рахунек Евгением Артюхиным проделал дыру в основании ледовой коробки. Пока чинили, Быков активно беседовал с судьями.

    Удалений, и правда, в этой игре не было вплоть до девятого гола. Того самого, который забил Тарасенко. Сразу после него отправился на две минуты Дмитрий Калинин. Афиногенов с Элиашем слишком серьезно отнеслись друг к другу и готовы были серьезно подраться. А чуть позже Радулов с Мареком привычно словесно «поцапались» на вбрасывании. Яна, от Раду подальше, отправили выигрывать вбрасывание.

    Третий период стал печально закономерным для наших хоккеистов – ни одного гола и два в свои. Федор Тютин рисковал стать абсолютным антигероем матча, так как после еще одной его ошибки мог залететь не менее курьезный гол, чем первый. Но его «выручил» Виталий Атюшов, который если не обошел Тютина в нелепости, то, как минимум, не уступил. Очень плохо, если серьезную травму получил-таки Алексей Емелин. Бронзовая медаль такого чемпионата мира, который провела Россия, того не стоит.

     4:7 и очередная порция здоровой критики от Сергея Гимаева в прямом эфире государственного телеканала.

    …Российская сборная выиграла Евротур 2010/2011. Но на двухнедельном чемпионате мира в Братиславе проиграла участникам этого самого соревнования (финнам и чехам) больше, чем за четыре полугодовых этапа. Показательно? Безусловно. Эти соревнования мы используем совершенно неправильно – результат на братиславском табло.

    Год назад одно-единственное поражение в финале именно чехам и итоговые серебряные медали были многими восприняты критически. Вячеслав Быков после той встречи, напомним, подверг критике КХЛ, заговорив о легионерах и молодежи. Что было после подробно рассказывать не надо – главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков, проведя нестабильную регулярку, выиграл со своим звездным клубом (практически без молодежи и с легионерами из четырех европейских стран) Кубок Гагарина. Чем занимался в это время главный тренер сборной России Вячеслав Быков – загадка.

      4:7 и очередная порция здоровой критики от Сергея Гимаева в прямом эфире государственного телеканала.

    Здесь есть очень тонкий момент. Быков и Захаркин плюс Третьяк очень болезненно реагируют на вопросы о совмещении постов в клубе и сборной. Потому что, даже не сомневайтесь в этом, прекрасно понимают, что одна из основных причин последних поражений тандема в сборной – именно в нем. Приводить в пример канадских тренеров несерьезно – они работают коллегиально, у каждого свой фронт работы. Плюс, как показывают последние результаты, сейчас иностранные специалисты сильнее нашего тандема. Значит, им можно. Быкову и Захаркину, допустим, тоже было можно после двух золотых медалей подряд на мировых форумах. Но они не справились. Теперь – ни в коем случае совмещать нельзя.

    Теперь у нашего хоккейного тандема много натуральных ненавистников и просто критиков. Тех, кого Быков и Захаркин называют «псевдоспециалистами». По сути, это все: от Сергея Гимаева – до Александра Хаванова. Специалистами они публично назвали пока только иностранцев, которые, к слову, тоже немало критикуют наш хоккейный тандем. Хотя, справеливости ради, в материалах иностранных коллег речь о Захаркине, вообще, не идет – критикуют конкретно Быкова. Даже на официальном сайте ИИХФ.

    После поражения в Братиславе стало понятно: перемены назрели. Другой вопрос – какого масштаба? Новый тренер с новым штабом, новый тренер с Быковым и Захаркиным в штабе, эти же тренеры, но освобожденные…

    Вариантов хватает, но все это лирика. Какие бы ни были результаты, какой бы ни был тренер, мы живем в России, в которой всегда известно, кто принимает решения. Так что пожелайте Владимиру Владимировичу не ошибиться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы