Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    День Патрика

    Гол Патрика Марло не позволил «Детройту» сотворить чудо и одержать четвертую победу в серии с «Сан-Хосе». Новый шедевр от Павла Дацюка и досадная ошибка Хенрика Зеттерберга, непроигрывающий Антти Ниеми и неудачник Иржи Гудлер – на Sports.ru обзор суперматча между «Шаркс» и «Ред Уингс».

    День Патрика
    День Патрика

    Сан-Хосе – Детройт – 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

    1:0 – 13 Сетогучи (Джо Торнтон, Д. Бойл)

    2:0 – 20 Кутюр

    2:1 – 34 Зеттерберг (В. Филппула)

    3:1 – 53 Марло (Сетогучи, Д. Бойл)

    3:2 – 54 Дацюк (Б. Стюарт, Дж. Эрикссон)

    13 мая. 05.00.

    Онлайн матча, видео и трансляции.

    Счет в серии: 4-3.

    До игры

    Во второй раз в своей истории «Сан-Хосе» и «Детройт» доигрались до седьмого матча, хотя еще неделю назад казалось, что победа калифорнийцев в серии лишь дело времени. В 1994-м, благодаря надежности Артура Ирбе, «Шаркс» смогли сотворить сенсацию и пройти грозных «Ред Уингс», в составе которых тогда уже был Никлас Лидстрем, завершивший встречу с показателем полезности «минус 2». В текущей серии ветеран играет практически без ошибок, и пока на его счету 4 гола и 6 очков.

    Состояние здоровья Юхана Франзена и Райана Клоу остается загадкой для болельщиков, да и для самих тренеров. По информации ESPN, швед принял участие в утренней тренировке, и, вроде бы, чувствовал себя неплохо. Это же относится и к американцу Клоу, без которого атака «Шаркс» безобразно провела шестой матч серии. Если «Детройт» сможет заменить травмированного форварда, то для нападения их соперников потеря энергичного игрока очень существенна. Утренние занятия пропустили Павел Дацюк и Брайана Рафалски, но, к несчастью для «акул» оба игрока в порядке, и сегодня обороне «Сан-Хосе» придется несладко.

    Большинство экспертов сходятся в одном: чтобы победить «Детройт», «акулам» нужно решить проблему Павла Дацюка. Россиянин – самый полезный из полевых игроков «красных крыльев» в этой серии, и разговоры о том, что он сейчас лучший хоккеист мира отнюдь небеспочвенны. В прошлом сезоне с задачей по нейтрализации Павла успешно справились Роб Блэйк и Марк Влэшик, а сегодня мешать 13-му номеру «Ред Уингс», скорее всего, будут скоростной Дэн Бойл и плечистый Даглас Мюррей.

    Ключом к победе «Детройта» будет игра спецбригад большинства и меньшинства, а также спокойствие Джимми Ховарда. В первых трех матчах «акулы» 4 раза забили, когда имели преимущество в одного хоккеиста, но после этого «Ред Уингс» не дали соперникам реализовать 10 удалений. Что до Ховарда, то после третьего матча заговорили о необходимости появления в городе Моторов надежного вратаря, но хотелось бы выслушать этих критиков сейчас. Сэйвы Джимми помогли «Детройту» зацепиться за пятый матч, а в шестой игре он отбил более 20 бросков.

    Пока Джереми Реник критикует Патрика Марло, калифорнийское издание Mercury News засомневалось в лидерских качествах Джо Торнтона, подзадорив его перед игрой веселой статье с общим посылом «умри, но победи». В трех победных матчах форвард «акул» был на высоте, но затем инициатива перешла на сторону Дацюка и компании, которые не позволили Джо сделать большее, чем одна голевая передача. Не исключено, что сегодня Тодд Маклеллан вернется к старому-доброму сочетанию Хитли – Торнтон – Марло, которое в прошлом году выиграло для «Сан-Хосе» всю серию.

    Факт

    «Детройт» провел 9 седьмых матчей, начиная с 1990 года, и одержал в них 5 побед. Из 14 последних матчей плей-офф, которые проходили в четверг, «красные крылья» победили в 12. «Сан-Хосе» провел дома только один седьмой матч, и та встреча трехлетней давности завершилась их победой над «Калгари».

    Цитата

    «Когда в январе мы проиграли 6 матчей подряд, нас освистывали собственные болельщики. Тогда «Шаркс» шли на 13-м месте в конференции, но смогли выйти в плей-офф. Уже там в третьей матче серии с «Лос-Анджелесом» команда уступала со счетом 0:4, но смогла одержать победу. Нас не так просто сломать, что мы доказывали не раз» (Логан Кутюр, «Сан-Хосе»).

    После игры

    Невероятно напряженное противостояние завершилась таким же потрясающим по накалу матчем, в котором, как и 17 лет назад, на волосок ближе к победе оказались хоккеисты «Шаркс». Недостатка в советах затянувшим серию «акулам» перед игрой не было, но все рекомендации сводились к четырем основным положениям. Для выхода в следующий раунд хозяева HP Pavillion нужно было ударно отработать в первом периоде, наконец-то, забить в большинстве и не пропустить в меньшинстве, остановить Дацюка и разбудить Патрика Марло. Удержать россиянина калифорнийцы не смогли, как не смогла бы любая другая команда мира, но все остальные пункты домашнего задания были выполнены на «пятерку».

    Обозленные в первую очередь на самих себя «акулы» с самого начала понеслись вперед, сминая соперников жесткой игрой с большим количеством бросков по воротам Ховарда. Возвращение Клоу добавило агрессивности атакам «Шаркс», а также разгрузило звенья Павелски и Торнтона, которые и организовали первый гол. Эрикссон зацепил в своей зоне Митчелла, а Джамбо Джо спустя минуту классным пасом из-за ворот вывел на бросок Сетогучи. Памятуя о прошлом матче, хозяева не остановились на одной заброшенной шайбе, а главное не пропустили сами. Реализуй «Детройт» удаления Клоу и Влэшику, это было бы не совсем справедливо по отношению к «Сан-Хосе», хотя к нелогичным событиям в этой серии мы как-то уже привыкли. Вместо этого «акулы» забили еще раз, еще более усложнив задачу соперников. «Красные крылья» вышли на лед без травмированного Франзена, а к середине второго периода потеряли еще и Клири с Бертуцци.

    Несмотря на проблемы с составом, две трети матча «Ред Уингс» провели здорово. После перерыва гости взвинтили темп, обрушив на ворота Ниеми тонны бросков. Зеттерберг исправил свою ошибку, которая привела к голу Кутюра, сократив отставание до минимума, но здесь сработал пункт под номером 4 из плана «Шаркс». Патрик Марло подкараулил шайбу у дальней штанги, завершив одну из немногочисленных атак заметно подсевших «акул» за 7 минут до конца матча. Чудо-бросок Павла Дацюка и удаление Митчелла едва не сделали возможным казавшееся нереальным спасение «Детройта», но спецбригады хозяев сегодня были на высоте, да и команду Бэбкока, доигрывавшую матч фактически двумя звеньями, подвела усталость. В противном случае Дацюк и Зеттерберг ни за что бы не остались на скамейке в последние 28 секунд основного времени

    Плюс

    Антти Ниеми, «Сан-Хосе» – игру вратаря фантастической назвали даже соперники, бросившие по его воротам 40 раз. Благодаря финну, «Шаркс» выстояли во втором периоде и концовке третьего, а для экс-кипера «Чикаго» эта победа стала 23 в 35 матчах плей-офф. В своей непродолжительной североамериканской карьере он не проиграл ни одной серии – 6 из 6. Опыт побед над «Ванкувером» у него также имеется, так что «Сан-Хосе» не прогадали, поменяв Набокова на Ниеми.

    Павел Дацюк, «Детройт» – очередной удивительный матч, очередной шедевральный гол, и даже жалко, что «Конн Смайт Трофи» достанется Кеслеру, Томасу или кому-то другому. Травмированной кистью Дацюк бросает ничуть не хуже, чем здоровой, в чем сегодня убедился Ниеми. Звание лучшего российского игрока сезон в НХЛ Павел заслужил.

    Джо Торнтон, «Сан-Хосе» – большая часть внимания прессы после матча достанется Патрику Марло, прервавшему безголевую серию, но без такого Джамбо Джо рассчитывать на победу хозяевам было бы сложно. Он прекрасно провел первый период, в котором сделал голевую передачу и создал несколько опаснейших моментов для партнеров, а также очень полезно сыграл в обороне, став лучшим на точке вбрасывания (9 из 15).

    Минус

    Иржи Гудлер, «Детройт» – слова Майка Бэбкока, сетовавшего на то, что после КХЛ Гудлер приехал уже не тем, не были пустыми. За год, проведенный в «Динамо», чех не только не прибавил, но и многое потерял. Перепривыкнуть к большим скоростям на маленьких площадках и контактной игре он так и не смог, провисев балластом на плечах своих партнеров. Сегодня он травмировал Дэна Клири, ни разу не бросил по воротам Ниеми и заработал показатель полезности «минус 1». Менеджеры российских клубов могут смело звонить агенту Иржи. Совсем скоро он будет искать себе новую работу.

    Тодд Бертуцци, «Детройт» – сломался в начале первого периода, по всей видимости, повредив плечо после столкновения с Хитли. После игры Майк Бэбкок не стал жаловаться на проблемы с составом, но было бы интересно посмотреть на «Сан-Хосе», если бы по ходу матча они потеряли двух вингеров из второго звена.

    Цифры

    Статистики ESPN подсчитали, что эта серия стала самой напряженной в истории плей-офф лиги. Сразу 6 матчей завершились с минимальным перевесом в пользу одной из команд, что раньше никогда не встречалось.

    «Детройт», играя в большинстве 7 минут, не забил ни разу, а «Сан-Хосе» одно из трех удалений соперников реализовало.

    Павел Дацюк, набрав 91-е очко в плей-офф, обошел Сандиса Озолиньша. Результативнее него из россиян в кубковых матчах играли только Федоров, Ковалев, Зубов и Ларионов.

    Логан Кутюр забивал голы в четырех последних матчах с «Ред Уингс». Критики Дуга Уилсона, ругавшие генменеджера «Шаркс» за выбор игрока в первом раунде драфта-2009, приглашаются в комментарии.

    С учетом матчей плей-офф Дэн Бойл сделал в этом сезоне уже 50 результативных передач. В матче с «Детройтом» защитник помог отличиться Марло и Сетогучи.

    Цитаты

    «Дорогой Санта! Пожалуйста, отправь Гудлера и Эрикссона к черту на рога (можно и в Финикс), чтобы я не видел их в составе «Ред Уингс» в следующем сезоне», – написал человек под ником Garth на одном из болельщицких форумов. В Детройте с ним согласились бы многие. Неограниченно свободными агентами в команде летом станут Дрэйпер, Осгуд, Модано, Лидстрем, Эрикссон, Миллер и Патрик Ивс.

    «Решающим стала наша игра в неравных составах», – заметил очевидное тренер «акул» Тодд Маклеллан. После серии с «Ванкувером», который не давал разгуляться спецбригадам «Нэшвилла», он скажет то же самое, кто бы не вышел в финал Кубка Стэнли.

    «Ник – семейный человек, у него есть жена и дети. Мы узнаем о решении, но пока у нас просто не было времени поговорить с Лидстремом о его будущем», – отметил Майк Бэбкок. Сезон-2010/11 41-летний защитник завершил с 20 голами и 50 результативными передачами.

    «Это лучшая серия, в которой я когда-либо играл», – нескромно заметил Логан Кутюр. Плей-офф НХЛ, начавшийся со скучных матчей на Востоке, набрал бешеные обороты.

    Видео

    Последнее слово в противостоянии Никлас Крунвалль против «Сан-Хосе» осталось за калифорнийцами. Патрик Марло провел неплохую попытку отомстить за пострадавших ранее Клоу и Хитли.

    Небольшое превью к серии «Шаркс» – «Кэнакс» от National Geographic.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы