Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Шаг за шагом. Сборная Канады

Ну какой чемпионат мира без противостояния Россия-Канада? Любой, только не хоккейный. Как и год назад в Германии команды сойдутся уже на стадии четвертьфинала, однако состав «кленовых» с того момента заметно изменился. Sports.ru представляет коллектив Кена Хичкока, в котором нельзя найти ни одного возрастного игрока.

Шаг за шагом. Сборная Канады
Шаг за шагом. Сборная Канады

Средний возраст – 23,5. Рост – 186,8 см. Вес – 92,6 кг.

Самый молодой игрок: Джефф Скиннер – 18 лет 11 месяцев

Самый возрастной игрок: Антуан Верметт – 28 лет 9 месяцев

Представлены чемпионаты: НХЛ (23), Германия (1).

Количество хоккеистов, игравших на чемпионатах мира: 11

Тренер

Для Кена Хичкока это уже второй чемпионат мира в роли главного тренера сборной Канады. Чем для него закончился дебютный турнир в 2008 году, все российские болельщики вспоминают с особым удовольствием. Впрочем, с этим специалистом связаны и негативные ассоциации – он был ассистентом главного тренера «кленовых» на Олимпиаде в Ванкувере. «Мы знаем, кто из них как играет. Какие могут быть секреты, какие неожиданности? Кен Хичкок работал над подготовкой к России весь день», – говорил накануне четвертьфинального матча наставник канадцев Майк Бэбкок.

С того момента мало что изменилось – Хичкок по-прежнему внимательно изучает каждого соперника, а игру сборной России разберет, даже если его разбудить посреди ночи. В действиях канадцев новшеств тоже никаких – давление, прессинг, акцент на атакующий хоккей. Единственное, что должно смущать Хичкока перед матчем с Россией – опыт имеющихся у него хоккеистов: для 13 игроков это первый взрослый международный турнир.

Голкипер

Вратарская линия, пожалуй, самое слабое звено канадской сборной. «Мы сказали Джеймсу Раймеру и Девану Дабнику, что не знаем, кто из них будет играть. Кто-то может стать первым номером, кто-то – вторым», – признавался генменеджер Дэйв Нонис перед стартом чемпионата мира. Начинается плей-офф, а с порядковыми номерами для этих голкиперов до сих определиться не могут, зато уже известно, что на матч с Россией место в воротах займет Джонатан Бернье.

22-летний голкипер «Лос-Анджелеса», изначально считавшийся в сборной «лавочником», получил шанс в матче с Норвегией и воспользовался им по полной, отразив 92,6% бросков по своим воротам. Игра со Швецией стала более серьезным испытанием для Бернье, но и тут он справился, сделав несколько эффектных сэйвов и показав ту же самую статистику. Однако те два матча не имели особого турнирного значения для Канады, в отличие от сегодняшней встречи, а потому неясно, на что способен Бернье в боевых условиях.

Защитник

Нельзя сказать, что в обороне у канадцев проходной двор, но и супернадежными защитные порядки «кленовых» не назовешь. На фоне остальных партнеров выделяется Алекс Пьетранжело из «Сент-Луиса». Защитник играет в третьей паре, но при этом проводит на льду не меньше 20 минут за матч. Он уже отметился в Словакии 4 (2+2) набранными очками и лучшим показателем полезности в команде (+8). Да и с дисциплиной у Пьетранжело все в полном порядке: 2 минуты штрафа за 6 матчей – очень скромный результат.

Лучший бомбардир

Джон Таварес – 5+4. 20-летний нападающий с первого матча сборной Канады взял быка за рога и начал пополнять свой бомбардирский счет. Форвард «Айлендерс» не обидел голами только одного соперника «кленовых» – команду Франции, зато отметился в том матча двумя результативными передачами.

Таварес уже побил свое прошлогоднее бомбардирское достижение (7+0) и имеет все шансы превзойти свою снайперскую статистику. Стоит заметить, что все это он успевает, действуя в четвертом звене.

Открытие группового этапа

Еще год назад Джефф Скиннер играл в плей-офф юниорской лиги Онтарио, а сегодня – он второй бомбардир (3+3) сборной Канады на взрослом чемпионате мира. Впрочем, такую статистику 18-летнего нападающего трудно считать неожиданностью – неспроста же за сезон в НХЛ он набрал 63 очка.

За 10 игровых минут на льду, что предоставляет ему тренерский штаб, Скиннер успевает вымотать чужих защитников по полной. Вообще, четвертого звена канадцев стоит опасаться едва ли ни больше стартовых пятерок.

Разочарование турнира

Мэтт Дюшен. Как-то не идет игра пока у молодого нападающего. Ни игра, ни шайба в ворота. С результативными передачами у форварда тоже туговато, а ведь год назад в Германии к этому моменту у него уже красовались 4+3 в статистике. Впрочем, сам Дюшен особо не переживает по этому поводу, а требует «Подать сюда Russkih!».

Самый полезный игрок

В принципе на эту роль подходит любой хоккеист из недавно образованной тройки канадцев Нил – Спецца – Нэш, но, пожалуй, остановим выбор на самом опытном из них. Для капитана сборной Рика Нэша это уже 6-й крупный международный турнир, а потому в нынешней сборной он выглядит просто ветераном боевых действий. Кэп забросил победную шайбу в матче со шведами, а так же двумя передачами решил исход встречи с команжой Норвегии. До образования такой тройки, надо заметить, Нэш действовал менее полезно, однако в последних матчах он выполняет солидный объем работы.

Кем укрепились перед плей-офф:

н Антуан Верметт («Коламбус»). Об участии этого хоккеиста на чемпионате мира было известно еще до старта турнира, однако заявили его только на второй квалификационный этап.

Цитаты по ходу чемпионата:

«Это не молодежный чемпионат мира. И ждать, что молодые ребята будут все время приносить тебе победу, – неправильно», – в интервью The Canadian Press Кен Хичкок решил мотивировать своих «старичков».

«Наша задача – медаль. Мы хорошо относимся к юниорам и молодежи. Даем им возможность показать себя, когда они призываются в национальные команды разного уровня. Это помогает им построить карьеру, пробиться в НХЛ… А еще мы их угощаем холодным пивом! Парни играют за сборную бесплатно», – приводит слова главы Федерации хоккея Канады Боба Николсона «Советский спорт». Из этих слов мы узнаем сразу очень много интересного: от существования федерации канадского хоккея до стимулирования «кленовых». Согласитесь, неприятно проигрывать команде, которая играет за пиво?

«Признаюсь: я все помню. Как схлопотал едва ли не самое обидное удаление в своей карьере, позволив русским забить победный гол в овертайме. Такое из памяти не сотрешь – даже после трех длинных сезонов НХЛ. И сейчас очень хочу рассчитаться с российской командой за ту боль и разочарование. Да, со времени квебекского финала нам удалось обыграть вашу сборную на Олимпиаде в Ванкувере. Но все-таки это был совсем другой турнир. На чемпионатах мира должок за обидчиками еще остается. Что ж, самое время расплатиться», – все интервью Рика Нэша «Спорт-Экспрессу» можно было утрамбовать в одну фразу «Я мстю и мстя моя страшна!».

Самая крупная победа на ЧМ-2011:

9:1 – матч против сборной Франции

Самое крупное поражение на ЧМ-2011:

Последние матчи против сборной России в плей-офф:

2:5 – четвертьфинал ЧМ-2010
7:3 – четвертьфинал Олимпиады-2010
1:2 – финал ЧМ-2009
4:5 – финал ЧМ-2008
0:2 – четвертьфинал Олимпиады-2006
4:3 – полуфинал ЧМ-2005
3:2 – полуфинал ЧМ-1996
4:7 – полуфинал ЧМ-1993

Заявка сборной Канады на чемпионат мира – 2011

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы