Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Место встречи изменить нельзя

    В День Победы российская сборная хорошо играла против Финляндии, очень здорово начала матч, но, как и сутки назад, проиграла. Теперь в четвертьфинале подопечным Быкова вновь встречаться с Канадой. Много хоккеистов «Ак Барса», неудержимые Лео Комаров и Евгений Артюхин, а также хоккейные фильмы о войне – в рецензии Sports.ru.

    Место встречи изменить нельзя
    Место встречи изменить нельзя

    Состав россиян по сравнению с предыдущим матчем претерпел, наверное, только одно изменение. На лед вместо уставшего и не акклиматизировавшегося Александра Овечкина вышел не идеальный, но все же уже более привычный Александр Овечкин. «Восьмой» номер нашей сборной был заметно активнее, проделывая попутно черновую работу, но, так или иначе, привлекая к себе внимание словацкой публики по максимуму.

    Подопечные и Быкова, и Ялонена встречу начали спокойно. Но если финский тренер прекрасно знал, в какой день для страны играет сборная в красной форме, то что тогда говорить о российском тренере? Вероятно, лишних слов в раздевалке и не было – все все понимали и так. Девятого мая нужно было только побеждать, вне зависимости от значимости матча. А он был ой как значим в плане дальнейших раскладов. Нет, вы и правда поверите человеку, который до игры говорил, что ему все равно с кем играть в четвертьфинале: с Норвегией или с Канадой?..

    По окончании встречи только и остается, что говорить – без разницы. Реальный шанс сыграть именно с Норвегий, обыгравших французов, у нашей сборной был. В первом периоде мы не просто играли сильнее, а, казалось, взяли финнов в натуральную хоккейную блокаду. 14-3 по броскам! Всего 2:0 по счету…

    Вы и правда поверите человеку, который до игры говорил, что ему все равно, играть в четвертьфинале с Норвегией или с Канадой?

    «Всего» – сказано не зря. Ведь после классного переправления шайбы Кулёмина и быстрого за этим результативного и, не менее классного, подключения к атаке Никулина, моментов у россиян была тьма. Трижды мы играли в большинстве, но больше так и не забили…

    Отметим финского тренера Юкку Ялонена, который после второй пропущенной его командой шайбы мгновенно взял тайм-аут и сменил вратаря «Ак Барса» Петри Веханена на будущего голкипера новокузнецкого «Металлурга» Теему Лассилу. Это рокировка стала одной из ключевых, повлиявших на исход встречи. Лассила отыграл так, что география клубов КХЛ, желающих его заполучить, может теперь расшириться от Новокузнецка в сторону Запада до упора. Сегодня стало известно, что в следующем чемпионате самым западным клубом лиги будет словацкий «Лев».

    Побеждали русские финнов не только по голам. Евгений Артюхин с первого выхода на лед начал обширную финноатаку. Однажды за одну смену ему удалось сделать сразу три хита. Словно и не кончался вчерашний матч против чехов…

    Побеждали русские финнов не только по голам

    Финны, к удивлению, на арсенал Артюхина отвечать и не собирались. Неудержимый Комаров, конечно, пытался, но где Евгений со своими габаритами и где Лео. А вот голами хоккеисты из страны Суоми ответили. И вполне закономерными. Если в первом периоде, по сути, была претензия только к реализации численного преимущества, то во втором все наши напасти всплыли разом. Словно по умолчанию начались нелепости в обороне, ненужные удаления. Так, после удаления Зиновьева финским хоккеистам потребовались мгновения после нереализованного большинства.

    Но даже по такой игре прибавившей во всех компонентах Финляндии мы создавали моменты. Овечкин выдал самоуправляемый пас на Калинина, да такой, что из игры в тот момент выпали, наверное, даже арбитры – настолько все здорово получилось. Но наш защитник, уже второй матч подряд здорово подключающийся к атакам, не забил. И даже не попал в створ ворот, рискуя стать новым героем рекламы «Мегафона». Вместо Афиногенова, который «с метра не забил».

    Но Афиногенов сегодня был тоже не идеален. Атаковал здорово, но «сказать» ему в лифте при встрече можно было. И за не попадание с угла, и за неточные передачи, и лишние пасы…

    Как бы Барулин ни сыграл против канадцев, к нему претензий быть вообще не может

    А финны продолжали давить. Комаров выводил классным пасом на Барулина Аалтонена, но Константин был прекрасен. В целом он этот матч не вытащил, но и точно не провалил. Сыграл многим выше среднего, если учесть в какой роли этот чемпионат, вообще, начинал. После игры от Быкова досталось и киперу «Атланта», который должен был лучше изучать противника, и Владиславу Третьяку, который должен еще лучше работать с вратарями. Хотя, на самом деле, как бы Барулин ни сыграл против канадцев, к нему претензий быть вообще не может. По определению. А вот как бы пригодился Брызгалов…

    Свою вторую шайбу в матче финны забросили в расстановке «четыре на четыре». Нискала отменно бросал, а Тютин перекрыл обзор Барулину – 2:2. Третью двадцатиминутку россияне доминировали на льду, создали кучу моментов, но не забили. В одном из моментов клюшка Даниса Зарипова застряла в коньке Нико Капанена. И, подумалось, сколько ж много на льду игроков «Ак Барса». Но считать их не было времени – хоккей завораживал. Мы не раз в предыдущих рецензиях проводили аналогии между игрой сборной России и игрой «Салавата Юлаева». Так вот сегодня Россия-«Салават» Быкова словно играла с Финляндией-«Металлургом» Хейккиля. Однако моментов наши создали чуть ли не на сразу две игры той памятной серии – так здорово выглядела наша атака. Реализация же после первого периода была нулевая…

    Сегодня Россия-«Салават» Быкова словно играла с Финляндией-«Металлургом» Хейккиля

    Откровенно говоря, наш тренерский штаб, который, правда, не склонен на подобные риски, мог бы и снять вратаря в концовке третьего периода при ничейном счете. Терять было нечего: Норвегия или Канада. Овертайм прошел незаметно, а в буллитах финны исполнили два раза похожие трюки. У нас бил Ковальчук, который буллиты бьет вообще-то не совсем удачно. А также капитан Морозов, что, наверное, правильно. Но – не помогло.

    Вячеслав Быков после игры сказал, что вместо хоккея Канада – Швеция отправится смотреть фильмы о войне. Болельщикам лучше и вовсе с такой непредсказуемой игрой сборной смотреть лучше что-нибудь гражданское. Например, «Место встречи изменить нельзя». Но пока что эта картина подходит только по названию, ведь снова четвертьфинал и снова Канада.

    А что будет на льду? Война-то точно. Но вот с каким сценарием?..

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы