Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Окончание засухи

    «Вашингтон», благодаря голам Семина и Овечкина, победил в овертайме «Рейнджерс», а «Чикаго» начал защиту титула с поражения в Ванкувере. Неудачная игра звезд регулярного чемпионата и супер сэйв Марка-Андре Флери, универсал Майк Фишер и надежный Роберто Луонго, три минуса Кори Перри и уничтожающий хит Брукса Орпика – Sports.ru представляет обзор событий первого игрового дня плей-офф НХЛ.

    Окончание засухи
    Окончание засухи

    Матч дня

    В то время, как внимание российских болельщиков было приковано к событиям в Вашингтоне, на Западе встречались два чемпиона – действующий и будущий. По мнению букмекеров, конечно. «Кэнакс» в третий год подряд начали серию с «Чикаго» с победы, и, похоже, на этот раз их соперникам не удастся перехватить инициативу после неудачи на старте. Игра вратаря Роберто Луонго заслуживает оваций, и его фото будут красоваться на страницах утренних газет Ванкувера, но куда больше впечатлил запас прочности, которым так и веет от его партнеров. Когда Кеслер и компания включали обороты, командная игра «Блэкхокс» начисто пропадала, а его игроки, включая бывавших и не в таких ситуациях Госсы, Кита и Тэйвса, начинали терять шайбу на ровном месте, словно их только вчера подняли из фарм-клуба.

    Решив исход встречи к середине первого периода, «Ванкувер» немного ослабил вожжи, дав форвардам «Чикаго» чуть больше простора, но общего впечатления от игры команды Алена Виньо это не изменило. Очень солидно.

    Ключевой эпизод дня

    14-матчевая безголевая серия Александра Семина в плей-офф оборвалась в самый нужный момент, а его гол в овертайме игры с «Рейнджерс» на ESPN окрестили «самым важным в карьере». Ньюйоркцы, предложив «Вашингтону» вязкий и плотный хоккей, а также Хенрика Лундквиста, подчищавшего огрехи защитников, открыли счет в третьем периоде и, будьте уверены, довели бы игру до победы, не решись Брюс Будро на перестановки в звеньях. Оказавшись вместе, два Александра сначала сравняли счет, а затем, не дожидаясь шального подключения какого-нибудь Гилроя, Семин забросил еще одну шайбу. В последний раз в плей-офф он забивал почти два года назад. И тоже в ворота «Рейнджерс».

    Подробнее о матче «Вашингтон» – «Рейнджерс» в блоге Capitals Entertainment.

    Плюс

    Майк Фишер, «Нэшвилл» – форвард-универсал блестяще дебютировал в плей-офф в составе «Предаторс», забив два гола и отдав результативную передачу на пальнувшего под перекладину Ши Уэбера. Роскошными кистевыми бросками Фишер усадил на лавку вратаря «уток» Дэна Эллиса, и, кроме того, он отлично потрудился в обороне, переиграв Райана Гецлафа. Не Фишер ли тот самый опытный игрок, которого «Нэшвиллу» не хватало в предыдущих розыгрышах плей-офф?

    Роберто Луонго, «Ванкувер» – справился с нервами, оформив свой второй в карьере «сухарь» в плей-офф. Оборона «Кэнакс», в целом, со своими обязанностями справилась, но работенки у канадца все равно хватило. Особенно хорош был сэйв Луонго после острейшего подключения Брайана Кэмпбелла, а всего вратарь победителей отбил 32 броска.

    Марк-Андре Флери, «Питтсбург» – справедливо был назван первой звездой матча с «Тампой», ведь без его, временами фантастических, сэйвов нули на табло не сохранились бы до третьего периода, в котором «пингвины» дожали соперника. Кипер хозяев лишил Винсена Лекавалье красивейшего гола, отобрав у него место в десятке топ-моментов дня.

    Минус

    Марк Стаал, «Рейнджерс» – защитник ньюйоркцев худо-бедно справлялся с опекой Овечкина, но остановить двух Александров – с середины третьего периода капитан «Кэпиталс» играл вместе с Семиным – уставший игрок не смог. Две ошибки, которые Стаал-средний допустил в заключительной части матча, стоили его команде поражения.

    Илья Брызгалов, «Финикс» – наслушавшись комплиментов от Бэбкока и компании, провел игру на очень среднем уровне, не выручив «койотов». Вратарь не разгадал задумку Дацюка, выкатившегося из-за ворот, а также не успел среагировать на два дальних броска. Спасений к концу матча у него накопилось прилично, но с таким Брызгаловым «Финикс» не пройдет «Детройт».

    Кори Перри, «Анахайм» – лучший снайпер регулярного чемпионата безрезультатно протолкался с защитниками «Нэшвилла», не набрал ни одного очка и заработал показатель полезности «минус 3». В конце встречи Перри полез разбираться с кем-то из силовиков «Нэшвилла», но импульса его игре это не придало.

    Ru-зона

    Алексей Ковалев, «Питтсбург» – 1+0, +1, 5 бросков. Забил 49-й кубковый гол в карьере, а от отметки 100 очков в плей-офф его отделяет всего один пункт. Благодаря победной шайбе, Ковалев был назван второй звездой матча, хотя защитник Брукс Орпик (2 передачи, 7 хитов, 3 блок-шота) заслужил места в тройке не меньше нападающего.

    Павел Дацюк, «Детройт» – 1+0, +2, 8 бросков. В очередной раз огорчил «Финикс», сравняв счет в середине второго периода. 13-й номер «Ред Уингс» стал самым активным игроком матча, а его звено забросило две шайбы.

    Александр Овечкин, «Вашингтон» – 1+0, +1, 6 бросков. Капитан «столичных» проявил лидерские качества, затолкав шайбу в ворота при счете 0:1. После матча он честно признался, что бил клюшкой, скорее, на удачу, чем осознанно. К голу добавил 6 силовых приемов, хотя тот факт, что сразу 7 его бросков были заблокированы, должен настораживать Будро.

    Александр Семин, «Вашингтон» – 1+1, +2, 4 броска – стал героем матча, хотя без очередного удаления форвард не обошелся. «Без голов Семина мы никуда не пройдем», – отметил после матча Брюс Будро. В прошлом сезоне так и случилось.

    Артем Анисимов, «Рейнджерс» – 0+0, 0, 3 броска – игра молодого центрфорварда оставила приятное впечатление, хотя ни он, ни Габорик с Проспалом, выходившие на площадку с ярославцем, очков не набрали. Активно толкался за воротами и отдал несколько хороших передач.

    Видео

    Силовой прием дня. «Добро пожаловать в плей-офф, сынок!» – вероятно, сказал питтсбургский вожак Брукс Орпик перед тем, как вбить в борт Стивена Стэмкоса. Не углядят ли в этом попытку «пингвинов» отомстить за Сидни Кросби, усугубившего травму головы именно в матче с «Тампой»?

    Гол дня. Sports.ru не просто так рекламировал Аррона Эшема перед стартом Fantasy-турнира. Забивать красиво в «Питтсбурге» могут не только Малкин с Кросби.

    Сэйв дня. Роберто Луонго вытащил шайбу после броска Брайана Кэмпбелла. Проклятье «Чикаго» снято?

    Цифры

    0 – столько очков в стартовый день плей-офф в сумме набрали братья Седины, Перри, Стэмкос, Сен-Луи, Тэйвс и Гецлаф. Между прочим, лучшие игроки регулярки.

    1 – в плей-офф дебютировала целая россыпь нынешних и будущих звезд НХЛ. Это Стивен Стэмкос, Виктор Хедман, Джеймс Нил, Дерек Степан, Маркус Юханссон, Михал Нойвирт.

    2 – ровно столько раз «Нэшвилл» побеждал в гостевых матчах плей-офф. Впрочем, обольщаться раньше времени «хищникам» не стоит. Год назад они здорово начали серию с «Чикаго», но шампанское из Кубка Стэнли пили их соперники.

    Слова

    «Думаю, этот плей-офф станет для меня последним», – заявил ветеран «Детройта» Майк Модано, не попавший в заявку на матч с «Финиксом».

    «Я думал, что шайба лежала подо мной, но свисток арбитра молчал. Затем я сделал движение, и она пересекла линию ворот. Иногда судьи сразу останавливают игру в таких случаях, но на этот раз этого не произошло. Что ж, ничего не поделаешь», – прокомментировал ситуацию с голом Овечкина вратарь «Рейнджерс» Хенрик Лундквист. «Король» не справился всего с двумя бросками игроков «Кэпиталс» из 33.

    «Я не очень хорошо говорю по-английски, поэтому и пропустил разговоры игроков «Финикса», которые говорили, что уверены в победе над «Ред Уингс. Может это и к лучшему», – признался Павел Дацюк.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы