Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Почему в КХЛ вбухивают огромные деньги при такой разрухе в отдельных городах?»

    Глава КХЛ Александр Медведев заявил, что в следующем сезоне в лиге появится клуб из Словакии, став первым представителем Западной Европы в Континентальной хоккейной лиге, и отметил, что в скором времени ждет пополнения из Италии и Финляндии. Sports.ru решил расспросить европейских хоккейных журналистов на тему экспансии КХЛ на запад.

    «Почему в КХЛ вбухивают огромные деньги при такой разрухе в отдельных городах?»
    «Почему в КХЛ вбухивают огромные деньги при такой разрухе в отдельных городах?»

    1. Каково ваше отношение к попыткам расширения КХЛ за счет западноевропейских клубов?
    2. Что вы думаете по поводу вступления клубов вашей страны в КХЛ?
    3. Каким вы видите будущее европейского клубного хоккея?

    Мартин Галайда, Hokej.sk, Словакия

    1. Создание КХЛ – благо для европейского хоккея. Но на данный момент расширение лиги интересно, в основном, странам вроде Беларуси, Словакии или Украины. Для стран, где внутренние лиги сильны сами по себе, имея хороший маркетинг, как чешская Extraliga, шведская Elitserien, финская SM-liiga или швейцарская NLA, это не так интересно, если не сказать больше. Неудивительно, ведь эти лиги могут потерять как лучшие клубы, так и лучших игроков, что выльется в проблемы с партнерами и спонсорами. Поэтому КХЛ не стоит внедряться агрессивно: быть партнером европейскому хоккею, а не «захватчиком». Выстроить какую-то определенную модель общеевропейского турнира, которая устроит всех, будет очень трудно. Хотя, с другой стороны, КХЛ привлечет в европейский хоккей бОльшие средства.

    2. С одной стороны, если «Лев» станет конкурентоспособным в КХЛ, это будет здорово. С другой – наша лига ослабеет, потеряв клуб и определенное количество игроков. Пойдет ли это на пользу словацкому хоккею – покажет только время. Одно могу сказать точно: для болельщиков и прессы вступление «Лева» в КХЛ – лучшего и желать нельзя. К нам в гости приедут звезды, на которых будет интересно посмотреть.

    Если же думать о будущем, о возможном вступлении в КХЛ других наших клубов, то нам, в первую очередь, надо преследовать интересы нашей страны, иначе у нас никогда не будет сильной сборной, а в словацких клубах будет больше иностранцев, чем местных игроков. В интересах словацкого хоккея было бы сделать отдельный дивизион, если это устроит обе стороны, в который вошли бы клубы только из Словакии. Или хотя бы Западно-европейский дивизион, или дивизион с участием клубов из Украины, Латвии, Белоруссии, возможно, Венгрии и Австрии. Интересен был бы и Чехословацкий дивизион, но это на данный момент нереально.

    «Честно говоря, я не очень понимаю, почему КХЛ так нужен Попрад»

    Честно говоря, я не очень понимаю, почему КХЛ так нужен Попрад. Сейчас у нас есть только два клуба, которые реально могли бы пополнить КХЛ и быть конкурентоспособными – «Кошице» и братиславский «Слован». Могли бы быть интересными варианты с «Баньской Быстрицей» или совместным клубом Зволена и Тренчина (это города, расположенные рядом друг с другом). Тренчин – родина многих известных словацких хоккеистов, таких как Демитра, Габорик, братья Госса, Хара, Радивоевич и многих других, как Староста, Месарош, Секера итд. Но последним вариантам нужны новые арены, а это неизбежная проблема. Если КХЛ действительно хочет расширяться, то нам необходима помощь.

    3. Европе нужна одна сильная лига. ИИХФ не в состоянии такую создать. Надо брать пример с футбола и баскетбола, и все европейские хоккейные страны должны быть в этом задействованы. Само собой, нужно думать и о пополнении игроками за счет юниорских лиг и национальных чемпионатов. Идеальный вариант – сделать несколько региональных лиг или дивизионов, объединив их в одну большую лигу. Скажем, Восточный, Западный, Центральный и Северный дивизионы. Но это довольно отдаленная перспектива.

    Понятно, что КХЛ сильна и развивается. Но, как я уже говорил, этой лиге нужно умерить аппетит – сотрудничать с европейскими лигами, а не поглощать, учитывая только свои интересы. Естественно, чем быстрее КХЛ распространит свое влияние, тем тяжелее будет ИИХФ или любому другому субъекту создать единую европейскую лигу. Будущее – в объединении, и уже сейчас надо продумывать стратегию на 20-30 лет вперед, работая над ростом интереса к хоккею. Нынешнее же положение дел – это тупик.

    Магнус Нюстрем, Hockeyexpressen, Швеция

    1. Не думаю, что расширение КХЛ в Европу – это правильный шаг. Честно говоря, я сомневаюсь, что у КХЛ что-то получится в этом плане.

    2. Вряд ли шведские клубы когда-либо вступят в КХЛ. Наша лига способна развиваться сама по себе. Конечно, предстоит проделать много работы, и это будет непросто. Но, думаю, Elitserien вполне самодостаточна.

    3. Думаю, что будущее за турниром наподобие футбольной Лиги чемпионов. Считаю, что нужно развивать именно эту идею, оставив национальные лиги в целости и сохранности.

    Ристо Пакаринен, The Hockey News, IIHF.com, MTV3, NHL.com, Финляндия

    1. Когда впервые появились известия о возможном вступлении европейских клубов в КХЛ, это казалось более чем реальным. Но с каждой новой такой новостью эти возможности все более и более стали напоминать мираж. Тем более, что в заявлениях и слухах фигурировали клубы низших дивизионов, как, например, стокгольмский АИК. Возможно ли такое расширение в будущем? Безусловно, но только при одном условии – финансовой подпитке со стороны. Хотя, в любом случае, будет очень трудно убедить клубы шведской Elitserien или финской SM-Liiga разорвать отношения со своими нынешними лигами.

    2. На данный момент ситуация такова, что возможность вступления финских клубов в КХЛ – лишь довольно отдаленная перспектива. Особенно если в планах КХЛ значится лишь один финский клуб. Вряд ли кто-то пойдет в КХЛ в одиночку. Собственно, самый важный фактор в данном случае – психологический. Руководству клуба, который захочет вступить в КХЛ, потребуется изрядная смелость и готовность разбираться с последствиями. Но исключать такой возможности в ближайшем будущем я бы не стал. Что касается слухов по «Эспоо Блюз» в КХЛ, то меня насторожила фраза владельца клуба, сказавшего, что в сезоне-2011/12 «Эспоо» будет играть в SM-Liiga. То есть, слухи он не опроверг, и, возможно, на сезон-2012/13 клуб к чему-то готовится. Но пока, естественно, никакой ясности нет.

    3. Еще два года назад я пришел к тому, что национальные лиги – это пережиток прошлого. Само собой, будущее за объединением. Но дело продвигается далеко не так быстро, как я думал, хотя спешить с этим смысла тоже нет. Будет ли это идея общеевропейской лиги, идея объединения существующих национальных лиг или что-то еще – от КХЛ все же отворачиваться не стоит. Даже при наличии какой-то определенной стратегии стоило бы выслушать позицию россиян.

    «Национальные лиги – это пережиток прошлого»

    Я уверен, что в один прекрасный момент в Европе появится лига, которая объединит клубы из разных стран. Хоккейный рынок вполне развит, транспортные услуги на весьма высоком уровне – в любую точку Европы можно добраться без особых проблем, нынешнее развитие телекоммуникационных технологий позволяет болельщикам следить за всем, чем угодно – все говорит за то, что общеевропейская лига нужна. Единственная проблема – требуются серьезные инвестиции.

    Даниэле Амадази, Tuttohockey, Италия

    1. Безусловно, это сделает европейский клубный хоккей более привлекательным. Вопрос в том, как к этому отнесутся страны с развитыми национальными лигами.

    2. Естественно, мы хотели бы видеть КХЛ в Италии. Но вряд ли это возможно технически. Дешевле будет развить нашу лигу, сделав ее сильнее, чем организовать клуб КХЛ.

    3. Мне больше импонирует идея национальной лиги вкупе с Лигой чемпионов, рассчитанной на 24 клуба: по одному клубу от «малых» хоккейных стран Европы (9-16 место по европейскому рейтингу ИИХФ) и по два клуба от «больших» хоккейных стран (1-8 место по европейскому рейтингу ИИХФ).

    Маттиас Эк, Hockeyexpressen, Швеция

    1. Пока что попытки КХЛ привлечь европейские клубы заканчивались ничем. Вспомним хотя бы АИК, у которого был реальный интерес, но Федерация хоккея Швеции никогда не позволила бы этому свершиться.

    2. Не думаю, что в ближайшем будущем это возможно. На данный момент шесть шведских клубов – «Юргорден», «Ферьестад», «Фрелунда», ХВ-71, «Линчепинг» и «Лулео» – планируют и дальше развивать предсезонный турнир European Trophy с участием команд из Финляндии, Германии, Австрии, Швейцарии и Чехии. Этот турнир – прообраз общеевропейской лиги, которую шведские клубы хотят контролировать сами, без участия КХЛ.

    3. Надеюсь, что в скором времени общеевропейская лига все-таки появится. Мне нравился формат и организация хоккейной Лиги чемпионов – это был весьма интересный продукт, но шведские клубы решили иначе, посчитав, что участие в этом турнире не приносит достаточного дохода.

    Михаэль Лангр, iDNES.cz, Чехия

    1. Я не могу высказать однозначного мнения по расширению КХЛ на Запад. В то же время, я искренне полагаю, что КХЛ – лучшая лига Европы. В этом сезоне мне довелось побывать на нескольких матчах, в Москве и Омске, и я смотрел немало трансляций. Впечатление от просмотра осталось такое: в этой лиге самый высокий уровень хоккея в Европе, и иногда этот уровень даже можно сравнивать с НХЛ, а по мастерству игроков в отдельных случаях матчи КХЛ превосходят НХЛ. Так что для нас, европейцев, не сходящих с ума по силовым приемам и жесткой игре, как канадцы, матчи КХЛ весьма и весьма интересны.

    «По мастерству игроков в отдельных случаях матчи КХЛ превосходят НХЛ»

    Что мне не нравится в КХЛ (правда это никак не относится к хоккею, а, скорее, к общественно-политическим вопросам), так это невероятные вливания денег на фоне совершеннейшей разрухи в деревнях и отдельных городах России. Я не могу понять, почему крупные компании и краевые/городские администрации вбухивают огромные деньги, полученные от продажи сырьевых ресурсов, на покупку Ягров и Вейнхандлей вместо того, чтобы вкладывать в инфраструктуру на благо народа. Мне совершенно непонятно, почему россияне воспринимают это как само собой разумеющееся.

    2. Думаю, Федерация хоккея Чехии очень не хотела бы отпускать свои клубы в КХЛ. Чехия – сравнительно небольшой хоккейный «рынок», и местные хоккейные «авторитеты» просто боятся потерять спонсоров национальной сборной и Экстралиги. У нашей лиги славные традиции и отличная «соревновательность» (каждый год около 10 из 14 клубов претендуют на победу). Кроме того, у каждого клуба огромное количество болельщиков. Именно из-за этих факторов «Градец Кралове», планировавший вступить в КХЛ, перебрался в словацкий Попрад, и словацкой Федерации, как оказалось, это по нутру. Наверное, потому, что словацкой лиге особо нечего терять – в Словакии меньше бюджеты, хоккей ниже уровнем и ниже посещаемость.

    3. Я скорее приверженец нынешней системы национальных лиг. Если, опять же, взять нашу лигу, со всеми ее традициями, которые восходят к 1920 годам, и взять болельщиков наших клубов, то, мне кажется, будет не так просто вызвать у этих болельщиков интерес к каким-то новым противостояниям или новым клубам, как «Лев». К примеру, для болельщиков «Спарты» матчи с «Пардубице», «Славией» или «Брно» будут интереснее, чем с «Цюрихом», «Ферьестадом» или «Йокеритом». Также думаю, что европейский хоккей не так силен, чтобы сделать соревнование на уровне футбольной Лиги чемпионов. Да, генменеджеры клубов наперебой говорят, что создание общеевропейской лиги неизбежно, но я с этим не согласен.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы