Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пост великий

Неожиданное возвращение Евгения Набокова в национальную команду расширило список российских вратарей, которые могут сыграть на чемпионате мира. Sports.ru называет десять человек, находящихся на карандаше тренеров сборной, и оценивает их шансы на поездку в Словакию.

Пост великий
Пост великий

Константин Барулин, «Атлант». Шансы на участие в ЧМ – 70%

Убедиться в надежности экс-кипера ЦСКА Вячеслав Быков сможет воочию, ведь все идет к тому, что в финале Кубка Гагарина «Атлант» встретится с «Салаватом Юлаевым». Во второй половине сезона Барулин показывает выдающуюся игру, и его невызов в сборную в виду отсутствия международного опыта или конкуренции со стороны освободившихся Варламова, Бобровского или Худобина будет ничем иным, как хоккейным преступлением. Впрочем, надежная подстраховка на случай спада, которые у MVP «Атланта» временами случаются, все равно нужна.

Василий Кошечкин, «Северсталь». Шансы на участие в ЧМ – 65%

Череповецкий богатырь подтвердил свою нужность сборной на финском и московском этапах Евротура, во время которых он не проиграл ни одного матча. Кошечкин – опытный, умелый и надежный вратарь, что называется в самом расцвете сил. Немного смущает то, что он ни разу не был первым номером ни на одном крупном турнире, но его место в окончательной заявке команды сомнениям не подлежит. Неконфликтный Кошечкин готов смириться с ролью второго или третьего голкипера, и это еще один голос в его пользу.

Семен Варламов, «Вашингтон». Шансы на участие в ЧМ – 30%

Чемпионат мира – это последнее, о чем сейчас должен думать Варламов. Первый номер сборной на первенстве Германии и по-прежнему самый перспективный российский вратарь проводит неровный сезон, что в главную очередь связано с травмами, то и дело выбивающими его на месяц-полтора. В марте Варли сыграл всего в одном матче, да и в том не выручил, поэтому в плей-офф «Кэпиталс», скорее всего, сделают ставку на Михала Нойвирта. И далеко не факт, что его дублером будет россиянин, а не новичок Холтби. Это к тому, что к началу чемпионата мира Семен подойдет с минимумом игровой практики. Второй момент, который может воспрепятствовать появлению вратаря на словацких площадках, – его истекающий летом контракт. За играми неолимпийских сборных возможные работодатели Варламова из НХЛ практически не следят, а риск усугубить какую-нибудь болячку очень велик. Третий момент – хоккеисты «Вашингтона», не настроенные на вылет в начальных раундах плей-офф.

Антон Худобин, «Бостон»/«Провиденс». Шансы на участие в ЧМ – 30%

От обмена из одного фарм-клуба в другой россиянин проиграл только в одном – его новая команда не будет бороться за Кубок Колдера. В «Провиденс» Худобин одержал 9 побед в 12 матчах, отбил под 92% бросков, заслужив очень хорошую прессу и отзывы коллег. В этом сезоне Антон провел несколько неплохих игр в НХЛ, так что сомневаться в его мастерстве и надежности не стоит. Тренеры национальной команды с последним утверждением спорить не будут. В Уфе о переходе вратаря в базовый клуб сборной говорят, как о практически свершившемся факте.

Минус заключается в том, что бывший кипер «Магнитки» принадлежит «Бостону», и до тех пор, пока «Брюинс» не завершат выступление в плей-офф, никакого чемпионата мира Худобину не видать. Мало ли что случится с Томасом или Раском.

Сергей Бобровский, «Филадельфия». Шансы на участие в ЧМ – 30%

Дебютный сезон для Бобровского складывается очень успешно, хотя без срывов не обошлось. В концовке регулярки он выглядит уставшим, а впереди еще, как минимум, одна серия плей-офф. В сборную Сергей прибежит без дополнительных телефонных звонков, но хватит ли ему сил на еще один турнир? Так много 22-летний вратарь в своей карьере еще не играл. Хорошо, что кто-то один из тройки лидеров Востока – «Бостон», «Филли» или «Вашингтон» – завершит борьбу за Кубок Стэнли к началу кубковых матчей на чемпионате мира, так что сборная успеет в случае необходимости дозаявить кого-то из НХЛовских голкиперов.

Илья Брызгалов, «Финикс». Шансы на участие в ЧМ – 25%

Тему чемпионата мира лучший российский вратарь, один из претендентов на «Везина Трофи, предпочел оставить без комментариев, но вряд ли мы увидим его в Братиславе. «Финикс» вполне может пройти дальше первого раунда плей-офф, летом Брызгалову подписывать новый контракт и, в отличие от Варламова и Набокова, вариант с КХЛ он серьезно не рассматривает. Ну и не стоит забывать про резкие слова Ильи в адрес тренерского штаба сборной, которые, зная об отношении Быкова и Захаркина к неконструктивной критике, были восприняты негативно. Вызов Набокова на тренировочные сборы это некая страховка на случай отказа Брызгалова. Вполне ожидаемого, кстати.

Евгений Набоков, без клуба. Шансы на участие в ЧМ – 20%

К возвращению ветерана отнеслись бы намного спокойнее, если бы тренеры сборной, да и сам Евгений, преподнесли его правильно. А так, получается, что во всех бедах Набокова оказались виноваты болельщики и журналисты, а не голкипер, который, не забывайте, стремительным отъездом в Калифорнию подвел Быкова перед декабрьским этапом Евротура. Набоков – это не Алексей Яшин или Сергей Федоров образца конца 90-х, которых из-за отсутствия альтернативы были готовы видеть в команды в любом состоянии. Перспективные вратари в России есть, и несколько привилегированное положение хоккеиста, не игравшего 4 месяца, в сборной удивляет. Не ностальгируют же финские и чешские тренеры прошлыми победами, устраивая «акты солидарности» и благодарности ради Суландера или Гнилички. Чемпионат мира пройдет на площадках европейского размера, и где гарантии того, что у даже набравшего форму Набби не возникнут те же проблемы, что были в КХЛ?

С другой стороны, как страховочный вариант, Набоков очень неплох. Неизвестно, насколько задержатся в Северной Америке и приедут ли вообще Варламов и другие, так что вратарь «Айлендерс» лишним не будет. По статистике, команды без НХЛовских вратарей не побеждали на чемпионатах мира уже лет 10. В последний раз это удавалось чехам с блистательным Романом Чехманеком в 2000-м.

Михаил Бирюков, «Югра». Шансы на участие в ЧМ – 15%

Поедет в Словакию только в экстренной ситуации, вроде травм Барулина или Кошечкина, или массовых отказов вратарей из НХЛ. Бирюков довольно средне провел матчи Евротура, после чего неудачно сыграл в плей-офф за «Югру». Характеристика, которую выписал голкиперу Владислав Третьяк, радости Михаилу также не добавила, так что, выбирая между Бирюковым или Набоковым, тренеры сборной, наверняка, отдадут предпочтение более опытному игроку.

Георгий Гелашвили, «Металлург» Мг. Шансы на участие в ЧМ – 10%

Как и Бирюков, попадет в состав сборной только в случае непредвиденных обстоятельств. Это не значит, что Гелашвили – плохой игрок, но непредсказуемость и неуравновешенность перекрывают его положительные качества. Слишком много «не» для вратаря уровня чемпионата мира.

Иван Касутин, «Нефтехимик». Шансы на участие в ЧМ – 5%

Отлично сыграл в серии с «Авангардом», но вызов на апрельский сбор это не более чем аванс. Приглашение перспективного вратаря (не только его, а, например, Шикина, Бобкова или кого-то еще) было бы логичным в свете приближающейся Олимпиады и постоянных жалоб Третьяка на зажимающих молодежь клубы КХЛ, но Евгений Набоков начал отвечать на телефонные звонки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы