Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Есть вообще мнение, что все были слабые и нам повезло»

    Сборную России в аэропорту «Шереметьево-1» встречали человек триста. Сергей Зиновьев проскочил неузнанным, из Виталия Прошкина выжали слова о том, что у канадцев теперь «российский комплекс», а Вячеславу Быкову уже кто-то успел сказать, что ему и его команде просто повезло.

    ***

    В Москву летел веселый самолет с невыспавшимися пассажирами. Сборная гуляла ночь по Берну – и надо бы посмотреть в новостях, не отмечено ли в этом городе ночных происшествий.

    Встречать чемпионов приехало человек триста. То были люди в сетках сборной и клубов КХЛ. Тут же роились телекамеры. Сборная ожидалась только через полтора часа – и народ скучал как мог.

    Канал ТВЦ решил записать интервью с болельщиком. Попросили охранника аэропорта сделать шаг правее. Видимо, он чем-то портил кадр. Ну, непонятно. Охранник до этого был спокоен, но тут взвился:

    – Здесь вам нельзя снимать! С какого вы канала? Со второго?

    Потом ему чем-то не понравилась съемочная бригада Первого канала.

    – С какого вы канала? Со второго? – спрашивал он.

    С юмором, в общем, человек.

    Нехоккейные пассажиры (а это были преимущественно сожженные курортным солнцем товарищи), выходя в зал ожидания, в основном, терялись – и не знали, идти ли им дальше. Ну, представьте – коридор из болельщиков. И все смотрят в дверь, где вы стоите со своими чемоданами.

    Один товарищ появился в зале ожидания с незажженной сигаретой в зубах – и спокойно прошаркал по коридору. Шел второй час ожидания – и странно, что сигарета не подкурилась от взглядов собравшихся.

    ***

    Несколько десятков человек представляли «Молодую гвардию». Эти молодые люди профессионально занимаются тем, что любят свою страну. Раз в десять минут они сотрясали шереметьевский терминал C чем-нибудь вроде:

    – Россия сильнейшая уже второй год! Ура! Ура! Россия, вперед!

    Вспомнилось довлатовское: «Любить публично – скотство». За молодогвардейцев сделалось особенно неловко, когда мимо них прошел Сергей Зиновьев. Они его не узнали.

    Зиновьев вообще проявил себя большим хитрецом. Он вышел самым первым – и ничто в нем не выдавало победителя чемпионата мира. На Сергее не было российской символики, медаль не свисала у него с шеи и хоккейный баул он тоже не тащил. Он уже подошел к выходу, когда люди вдруг очнулись и поняли, кто это был. Некоторые, правда, решили, что это Данис Зарипов. Такая зиновьевская неузнаваемость как-то не вяжется с образом скандалиста.

    Остальные начали выходить чуть ли не спустя полчаса после Зиновьева. Шума это наделало много. Денис Гребешков дал понять, что ждал такого приема:

    – В прошлом году ведь было то же самое.

    ***

    Коридора не стало, когда появился Илья Ковальчук. Люди прорвали оцепление – и облепили нападающего, как канадцы. Илья немного растерялся, произнес в телекамеры те же слова, что и сразу после матча, а потом вырвался – и был таков. Человек накануне полчаса провел на льду и толком не выспался, так что можно его понять.

    Вратарь Александр Еременко сыграл в Швейцарии два матча плюс период – и, наверное, поэтому вопрос: «Какие у вас ощущения?» – ему задали дважды.

    – Только положительные эмоции, – настаивал вратарь.

    Вячеслава Быкова долго не отпускали, хотя ему надо было ехать в эфир на телевидение.

    – В Берне на две трети стадион был российский, – говорил Быков.

    – Вас ведь там любят! – крикнули ему.

    – Нет, я согласен, но любят не только меня. Любят российский хоккей.

    От Виталия Прошкина хотели услышать, что у канадцев теперь появится комплекс перед Россией. Виталий сопротивлялся, пока ему не сказали:

    – Там ведь есть хоккеисты вроде Стэмкоса, которые на взрослом уровне у сборной России не выигрывали.

    – Ну, вот значит, у него будет комплекс, – соглашался Виталий. Тут же его озадачили насчет Олимпиады.

    – Попаду или нет – все будет зависеть от меня. Но сейчас об этом думать рано. Надо эту победу почувствовать, – сказал Прошкин и, попрощавшись, поехал куда-то чувствовать победу.

    ***

    А Вячеслав Быков продолжал общаться с народом. От него можно было отойти на пять минут, когда он говорил фразу: «Присутствовал спортивный героизм», а потом вернуться и снова услышать: «Присутствовал спортивный героизм».

    Все дело в том, что после окончания каждого экспресс-интервью к нему подходили новые корреспонденты и задавали те же вопросы.

    Главного тренера спрашивали насчет того, считает ли он, что победа на чемпионате мира без победы над Канадой – не совсем легитимна.

    – Есть вообще мнение, что все были слабые и нам повезло как никогда, – неожиданно сказал Быков, хотя вопрос был не о том. Интересно, кто успел выразить это мнение тренеру за прошедшие с момента победы в Берне 20 часов.

    – Злорадства и недооценки этой победы уходят в сторону. Любая победа приносит только радость. В этом мире слишком много негатива – и нужно ценить этот момент и радоваться победе.

    За спиной у Быкова стоял болельщик в свитере «Салавата Юлаева». Вячеслава Аркадьевича по такому случаю спросили:

    – Для вас с Игорем Захаркиным большое значение имеет то, какое решение по вопросу о совмещении постов в клубе и сборной вынесут 15 мая?

    – Для нас важна активная деятельность, – сказал тренер. – Мы чувствуем, что без ежедневного хоккея очень сложно. Поэтому важно, какое решение мы примем сами, а там дальше все будет зависеть от того, будут ли с ним согласны или нет.

    Интересно, сам Быков верит, что КХЛ пойдет на запрет совмещения? Лига, конечно, грозилась, но золото чемпионата мира все меняет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы