Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Глядим в оба: Белоруссия

Мезин, пропускающий 1,18 шайбы за игру, Грабовский и Салей, проводящие на площадке по 30 минут, требовательный тренер Хэнлон, не теряющий оптимизма, и травмированный Калюжный. Sports.ru представляет соперника сборной России по четвертьфиналу – Белоруссию, у которой наши хоккеисты не выигрывали на чемпионатах мира с разницей более чем в две шайбы.

Глядим в оба: Белоруссия
Глядим в оба: Белоруссия

Если вы думаете, что Россия уже в полуфинале, а соседей-белорусов можно закидать газетами или салфетками, то дальше не читайте. Загляните на какой-нибудь другой сайт. История предупреждает: в четвертьфиналах часто происходят загадочные вещи. Фавориты забывают настрой в раздевалке, а команды, которым нечего терять, больно бьют зазнаек по ушам. Сборная Белоруссии, пожалуй, умеет бить больнее других.

Недооценивали эту команду многие: шведы на Олимпиаде в Солт-Лейке (3:4), россияне – на чемпионате мира в Санкт-Петербурге (0:1) и финны – четыре дня назад (1:2 Б).

Этот чемпионат мира – один из лучших в истории белорусского хоккея: выход в 1/4 финала (спустя три года), исторические победы над словаками и финнами. Главный тренер Глен Хэнлон даже замечтался о медалях. Наверное, неспроста…

Первая пятерка

Салей – Рядинский, Угаров – Грабовский – Демагин (Калюжный)

Самое активное и результативное звено, которое по ходу чемпионата претерпело вынужденное изменение. В игре с норвежцами получил травму кисти Алексей Калюжный. Очень серьезная потеря: лучше распасовщика (4 голевые передачи в 4 матчах) в команде сейчас объективно нет. Через Калюжного строилась почти вся конструктивная игра, с его уходом немного зачахли быстрые Грабовский и Угаров. До сих пор неизвестно, сумеет ли белорусский лидер восстановиться к четвертьфиналу.

Скорее всего, вместо него сыграет 22-летний Сергей Демагин, автор шайбы в ворота финнов уже на пятой секунде матча. Демагин, кстати, самый бросающий игрок в команде (22 броска), невероятно координированный и проворный.

Грабовский провел приличный сезон в «Торонто» – 48 (20+28) очков – и в Швейцарии выглядит очень мощно: разгоняет атаки по центру, забивает (3 гола), ассистирует партнерам (3 передачи), общается с судьями и экспериментирует в серии буллитов (не всегда, правда, по правилам).

Пара защитников – Салей (34 года) и Рядинский (31 год) – безусловно, самая опытная, надежная и полезная. Красноречивее всего о роли Салея («Колорадо») говорит статистика: 29,26 минуты в среднем за игру, показатель полезности +2, 12 бросков по чужим воротам (больше, чем у некоторых нападающих). Без Салея, который буквально живет на льду, оборона белорусов давно бы затрещала по швам.

Вторая пятерка

Башко – Денисов, Чуприс – Михалев – Кольцов (к)

Травмы не обошли стороной и это звено. Дмитрий Мелешко получил сотрясение мозга и с россиянами точно не сыграет. Тоже потеря, ведь тройка Чуприс – Михалев – Мелешко вполне успешно выступала и на прошлом чемпионате мира.

Без своего правого крайнего звено уже играло на этом чемпионате мира: со Словакией, Венгрией и Чехией. Сегодня стоит ждать возвращения капитана Кольцова, пропустившего два последних матча.

Надежность этой габаритной пятерки вызывает вопросы: у Михалева и Чуприса худшие показатели полезности (-4), у Кольцова – дела обстоят чуть лучше (-3). Нападающие не всегда успевают возвращаться в оборону (хрестоматийно наказывали канадцы и чехи), либо бестолково зажимаются в своей зоне (отличились словаки). Ну и самое главное: пока ни одной заброшенной шайбы.

Пара защитников регулярно менялась: Андрей Башко взаимодействовал с Александром Макрицким, Андреем Антоновым, Владимиром Денисовым и Дмитрием Коробовым.

Третья пятерка

Усенко – Костюченок, Кулаков – Стась (Ковыршин) – Антоненко

Пожалуй, не самые поворотливые защитники, имеющие показатель полезности «минус три». Но других у белорусов нет, а пара при всех очевидных недостатках сыгранная и единственная не разбивалась по ходу этого чемпионата.

Тройка форвардов регулярно меняется. В центре может сыграть Андрей Стась, автор гола в ворота словаков, или Евгений Ковыршин. По краям – Александр Кулаков, Михаил Стефанович (перспективный 19-летний нападающий из «Квебека») и Олег Антоненко, исполняющий буллиты на заказ. Он, конечно, большой мастер, оставил в дураках и Растислава Станю, и Пекку Ринне. Но его буллиты под копирку: бросок в левый верхний угол над плечом вратаря. Надо бы взять на заметку. На всякий случай.

Четвертая пятерка

Антонов – Коробов, Стефанович – Ковыршин (Стась)

Четвертого звена у белорусов нет. Три основных пары защитников «разбавляют» Антонов и Коробов, а заявленные форварды выходят тогда, когда лидерам нужно отдохнуть.

Вратари

Андрей Мезин, Виталий Коваль

У Латвии есть Масальскис, а у Белоруссии – Мезин. Очень куражный голкипер, которому в Швейцарии пока фартит (1,18 пропущенные шайбы за игру). Из 140 бросков парировал 135.

Два момента – исключительно к размышлению: а) вратарь «Магнитки» хорошо знаком российским нападающим, выступающим в КХЛ, б) свой высокий коэффициент Мезин набрал в 4 матчах, где не попадал под град канадских бросков и не разгадывал тонкие чешские комбинации.

Виталий Коваль – настоящий богатырь (весит ровно центнер). Именно он героически выдержал два периода с канадцами и почти полтора периода действовал на нервы чехам.

Звезда

Михаил Грабовский

Самый полезный – наряду с Мезиным и Салеем – игрок команды. Может в одиночку переиграть оборону соперника, выдумать изящный финт, неожиданно бросить из-под зазевавшегося защитника. Особенно хорош в тройке с Калюжным. Который, как известно, может пропустить четвертьфинал.

Спецбригады

Ахиллесова пята команды Глена Хэнлона. Из 31 попытки большинства его подопечные реализовали только три (две – с норвежцами, одну – с венграми). Топ-команды не пострадали. Белорусы настолько привыкли играть от обороны, что на две минуты креатива их не всегда хватает. Умудрились пропустить голевой выпад Чаянека, имея на одного игрока больше.

Спецбригад нет – обычно выходит первая пятерка, иногда – вторая в сопровождении Антоненко.

В меньшинстве статистика более приятная. Пропущено 4 шайбы – от финнов, чехов, норвежцев и канадцев.

Резюме

Белоруссия уверенно вышла в четвертьфинал. В последнем матче с чехами (в случае победы) могла даже замахнуться на 3-е место в группе. Но Хэнлон решил поберечь травмированных лидеров и дал отдохнуть Мезину. Существенной разницы, с кем играть – Россией или Швецией – по большому счету не было.

В составе соседей 10 игроков из минского «Динамо», и четыре – Салей, Грабовский, Стефанович и Денисов – выступают за океаном. Очень организованная команда, с акцентом на оборону, бережно использует голевые шансы. В воротах Мезин, который любую игру может превратить в свой бенефис.

Соперники встречались на чемпионатах мира пять раз. У россиян три победы (2005, 2006, 2008), ничья (1999) и поражение (2000). Ни один из матчей не завершался с преимуществом более чем в две шайбы – в прошлом году и вовсе исполнялись буллиты.

В плей-офф соперники еще не встречались. Сегодня своеобразный дебют.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы