Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Глядим в оба: США

Звездный танк Джонсон, забивающий в каждом матче, и юный талант Богосян, ударное звено О’Салливана и невезучий Окпосо, робот Шеннон и чудачества голкипера Эша. Sports.ru представляет очередного соперника сборной России – американцев, с которыми наши не встречались на чемпионатах мира вот уже пять лет.

Глядим в оба: США
Глядим в оба: США

Первая пятерка

Хэйнси – Сутер, Блэйк – О’Салливан – Браун (к)

Звено-лидер, которое и определяет игру. Очень надежные защитники – Рон Хэйнси («Атланта») и Райан Сутер («Нэшвилл»). Наверное, главное их достоинство – отсутствие паники (при игре в меньшинстве – просто чудесное качество). Когда эта пара на льду, американцы в равных составах не пропускают. Ну, или почти не пропускают – шайба австрийцев не в счет, там начудил Эш.

Главный заводила – капитан «Лос-Анджелеса» и сборной Дастин Браун. Его изящные передачи регулярно ставят в тупик соперников: если бы партнеры забивали чаще, то статистика Брауна – 6 (1+5) очков – смотрелась бы гораздо богаче.

Лучший бомбардир – Патрик О’Салливан (4+2). Забрасывает на любой вкус: после выходов один на один, с пятачка, кистевым броском. Пожалуй, самый тонкий и разносторонний американский игрок этого созыва.

Еще один лидер – многоопытный Джейсон Блэйк («Торонто»). Иногда кажется, что он вездесущ: успевает отрабатывать в обороне, прессинговать по всей площадке, раздавать остроумные передачи и, конечно же, забивать. Если бы Блэйку было 25 лет, никто бы не удивлялся. Но ему 35! Совершенно уникальная личность, которую не сломила даже лейкемия.

Вторая пятерка

Лайлс – Джонсон, Окпосо – Оши – Бэкес

Абсолютно лучшая пара защитников – Джон-Майкл Лайлс («Колорадо») и Джек Джонсон («Лос-Анджелес»). Незаменимы при игре в большинстве. Невысокий, но техничный и цепкий Лайлс ловко, без нарушений правил, отбирает шайбу, обладает прекрасным первым пасом и коварным броском (шведский вратарь Густавссон подтвердит).

Джонсон – совсем другой, но идеально дополняет партнера: мощный (почти центнер веса), жесткий, умело расчищает собственный пятачок и просто бесподобен у чужих ворот. На чемпионате мира он забросил уже четыре (!) шайбы – одна другой краше (щелчками, в сольном проходе из-за ворот, на добивании) и отдал гениальный пас на Шеннона в игре против «Тре крунур».

У нападающих пока не все складывается. В каждом матче у одного только Кайла Окпосо как минимум пять-шесть голевых шансов. Связка из «Сент-Луиса» Дэвид Бэкес – Ти Джей Оши неплохо взаимодействует, но пока пребывает в тени Джонсона. Вот-вот, наверное, должно прорвать Бэкеса (в матче с французами наконец-то открыл голевой счет): в минувшем энхаэловском сезоне он набрал 54 (31+23) очка. Лучшие показатели в этой команде имеет только Джейсон Блэйк.

Третья пятерка

Бэллард – Нисканен, Фолиньо (Хиггинс) – Стэффорд – Шеннон

Если вы не видели американцев или смотрели их матчи вполглаза, то обязательно последите за настырным форвардом «Баффало» Дрю Стэффордом (в этом сезоне набрал 45 (20+25) очков). Номинально он правый крайний, но в этом звене играет в центре. Очень полезный игрок: голом с острого угла переломил вялое течение матча с латвийцами, забросил австрийцам и выдал чудо-пас Шеннону в игре со шведами.

В связке с ним – «сенаторы» из Оттавы Ник Фолиньо и Райан Шеннон. Первый пока не слишком заметен, а вот второй выдал очень приличный матч против «Тре крунур»: забросил две шайбы, технично ушел от стычки с Тэрнстремом и пару раз подстраховал увлекающихся атакой защитников. У Райана удивительная мимика – забивая голы, он совсем не проявляет эмоций. Так ведут себя разве что «железяки» в настольном хоккее.

В этом звене в игре с французами пробовался Кристофер Хиггинс, подъехавший из «Монреаля». Возможно, дальше именно он и будет играть в таком сочетании вместо Фолиньо.

Кит Бэллард («Флорида») и Мэтт Нисканен («Даллас») весьма надежны: во время их смены отличились только латвийцы. Не случайно тренеры доверяют им розыгрыш большинства, да и в меньшинстве эти габаритные парни отрабатывают частенько. Особое внимание – к 22-летнему Нисканену, после его мощного броска шайба чуть не порвала австрийскую сетку.

Четвертая пятерка

Богосян – Хэрролд, Стемпняк – Уилсон – Стюарт

Звено, которое появляется по большим праздникам. Особенно пара защитников Богосян – Хэрролд, проворонившая два голевых выпада шведов. В атаке солирует Ли Стемпняк из «Торонто», иногда помогающий при розыгрыше большинства. На его счету – гол в ворота австрийцев.

Пятерка вообще очень интересная: кроме 18-летнего таланта Зака Богосяна в ней играют два Колина, номинальные центры – Стюарт («Атланта») и Уилсон (Бостонский университет, лучший снайпер молодежного ЧМ-2008). Ждать конструктивной игры от этих парней не стоит, но вот навязать силовую борьбу, намять сопернику бока и дать отдохнуть своим лидерам они умеют.

Американцы дозаявили форварда «Сан-Хосе» Джо Павелски, но в матче с французами он так и не вышел, поэтому пока не ясно, в каком сочетании его видят тренеры.

Вратари

Роберт Эш, Эл Монтойя, Скотт Клемменсен

Пожалуй, самая тревожная позиция. 31-летний Эш провел довольно посредственный сезон в СКА и на чемпионате мира тоже не блещет. Нельзя сказать, что он совсем не выручает, но его владения – вовсе не крепость. Более того, иногда решения опытного голкипера выглядят чересчур алогичными.

В матче с австрийцами он далеко выехал из ворот и подарил шайбу Пейнтнеру, который, естественно, воспользовался щедрым подарком. Швед Вейнхандль пробил Эша несильным броском с острого угла и перевел встречу в овертайм. Можно вспомнить и другие «пожары», где американцам откровенно везло.

Второй вратарь – Эл Монтойя, первый хоккеист кубинского происхождения в НХЛ и сменщик Брызгалова в «Финиксе», кроме матча с французами наблюдал за выкрутасами коллеги со скамейки.

Дозаявленный Скотт Клемменсен («Нью-Джерси») на матч с Россией, по словам Рона Уилсона, не выйдет. Но в перспективе может отвоевать у Эша место в воротах.

Звезда

Джек Джонсон

Можно, конечно, долго спорить с этим выбором. Причем до хрипоты. О’Салливан, Блэйк и Браун – игроки прекрасные и тоже заслуживают звездного статуса. Но мы сейчас говорим исключительно о чемпионате мира, где Джонсон – лидер. Он пропустил полсезона в НХЛ из-за тяжелой травмы, но вернулся на лед и попал в заявку Рона Уилсона. Будет справедливо, если этот молодой парень (ему 22 года) поедет на Олимпиаду. Там у Америки будет несколько другая команда, но Джонсон ей определенно пригодится.

Спецбригады

Американцы уже девять раз реализовали численное преимущество. Забрасывали как защитники: Лайлс, Джонсон, Бэллард, Нисканен, так и форварды: Бэкес, Окпосо, Шеннон, Блэйк, Стемпняк. Спецбригад нет – в основном звенья выходят по очереди, только пары защитников варьируются: либо Хэйнси – Сутер, либо Лайлс – Джонсон. Все четверо мощно бросают и охотно идут на пятачок.

В меньшинстве также нет наигранных сочетаний, но стиль игры подкупает: прессинг, силовая борьба у бортов, умение держать шайбу в средней зоне. Забить американцам не так-то просто: у латвийцев прошла шикарная комбинация со скрытым пасом из-за ворот, шведы сумели найти на пятачке одинокого Вейнхандля, а французы подловили на смене состава и воспользовались ошибкой Монтойи.

Резюме

У американцев молодая (средний возраст – 24,63 года), быстрая, техничная и очень амбициозная команда, которую нельзя недооценивать. Но и переоценивать подопечных Рона Уилсона не стоитна Играх в Ванкувере из этого состава будет играть примерно треть. Кроме первой пятерки и Джонсона звезд у Америки нет.

США и Россия встречались на чемпионатах мира всего семь раз. И статистика явно не в нашу пользу: две победы (1996, 2003), ничья (1997) и четыре поражения (1994, 1996, 2000, 2004). В последние пять лет судьба и вовсе не сводила эти команды.

Предстоящий матч многое решит с турнирной точки зрения. Победа в основное время гарантирует сборной России выход в четвертьфинал с первого места. И ради такого бонуса стоит побороться.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы