Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Беззащитные победители

    Сборная России наконец-то сыграла свой первый серьезный матч на чемпионате мира в Швейцарии – против хозяев турнира. Победа со счетом 4:2 вышла волевой и обнажила главное противоречие российской команды: есть отличный вратарь, есть забивные нападающие и есть защита, дымящая при запахе бензина.

    Беззащитные победители
    Беззащитные победители

    ***

    Как замечательно, что в воротах у сборной России Илья Брызгалов. Человек стабильно выручает в безнадежных ситуациях и обладает еще массой положительных качеств. Например, не разговаривает с прессой. Ему действительно спасибо за это, потому что его напарник Александр Еременко уже поговорил - и как-то слегка изменил мнение о себе.

    Вратарь Брызгалов в матче со Швейцарией был приговорен к подвигу. Он оказался беззащитен – в том смысле, что защита его совсем не выручала.

    Илья спас один раз, другой – и оборона, которая прежде суетливо ошибалась перед воротами, начала ошибаться очень уверенно и солидно – с твердым убеждением в том, что Брызгалов все потащит.

    В ситуации с российской обороной есть главный момент: сами защитники понимают, что они делают. Признают свои ошибки. Виталий Прошкин вот после игры с французами сказал:

    – Мы подставили своего вратаря.

    После этого Прошкин и его коллеги вышли против швейцарцев и сделали то же самое, что раньше. Просто Брызгалова труднее подставить.

    Сборной не помешал бы Федор Тютин, но у него, как официально объявлено, травма. По неофициальной информации, Тютин здоров и ему сказано: «Жди звонка». Если «Вашингтон» выиграет у «Рейнджерс», Тютину, должно быть, позвонят.

    ***

    На предварительном этапе полезно проиграть – пусть даже один период. Швейцарцы крошили чемпионов мира в первые 20 минут – и ушли на перерыв, имея 2:1 в свою пользу.

    Для сборной России это было здорово. Ну, во всяком случае – лучше, чем впервые оказаться в положении догоняющих в четвертьфинале.

    Отставание в счете выявило в сборной игрока, которому надо увеличивать айстайм в такие моменты. Это Илья Ковальчук. Сергей Зиновьев разорвал оборону швейцарцев, как контракт с «Ак Барсом», и выдал Ковальчуку пас – и тот, не дрогнув, сделал 2:2. А после Илья оглушил швейцарцев комбинацией с Алексеем Морозовым – и 3:2.

    ***

    Тревожный момент: количество удалений у сборной России. В первом периоде оно зашкаливало – и материализовалось в две шайбы швейцарцев в большинстве. Это не было «хозяйским судейством», просто наши зачем-то колотили соперников под носом у арбитра.

    Вячеслав Быков тоже не выдержал и после 1:2 дважды показал судье какой-то странный жест – как показалось, с намеком на то, что рефери подслеповат. В перерыве, правда, успокоился сам и успокоил команду.

    Можно курить при запахе бензина. Можно прыгать с дырявым парашютом. А можно хватать удаления, когда у тебя и так пожарит защита. Это явления абсолютно одного порядка.

    С немцами и французами эти штуки обходились без последствий. Со швейцарцами уже нет.

    Защита, проснись, хоккей начался.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы