android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Глядим в оба: Франция

Давно изъеденный молью титул чемпионов Европы, вполне себе славные 90-е с поездкой на Приз «Известий» и новая попытка закрепиться в элите мирового хоккея. Sports.ru представляет второго соперника сборной России на чемпионате мира в Швейцарии – сборную Франции.

Глядим в оба: Франция
Глядим в оба: Франция

История

Сборная Франции, кроме шуток, может гордиться мощным по звучанию титулом. В 1924 году «трехцветные» стали ни много ни мало чемпионами Европы. Помпезный титул тогда оспаривали шесть команд, среди которых были такие «титаны», как Бельгия и Испания. На предварительной стадии французы обыграли бельгийцев – 3:0, а также накидали полную авоську итальянцам – 12:0. Зато в финале соперник попался вполне приличный – шведы. Сражение получилось очень даже ничего. Скандинавы были повержены с футбольным результатом – 2:1.

В следующем году, впрочем, французы почему-то решили в европейских разборках не участвовать, а затем их успехи в ледовых баталиях быстро сошли на нет. Показательно, что в Зал славы французской федерации хоккея включено всего пять человек. И едва ли эта цифра в ближайшем будущем заметно возрастет.

Высшее достижение

На уровне чемпионатов мира «трехцветные» десятилетиями болтались в лучшем случае во втором эшелоне мирового хоккея. Определенный подъем начался в 90-е годы. На зимней Олимпиаде-92 в Альбервилле хозяева забрались на восьмое место. Через три года команда повторила этот же результат уже на мировом форуме в Финляндии. В те времена французов даже звали на Приз «Известий». И в декабре 94-го в Москве они продержались 40 минут в матче против россиян. Только затем скромные 3:2 в нашу пользу сменились более убедительными – 7:4. Период взлета французов связывается с именем Филиппа Бозона, считающегося лучшим нападающим в истории национального хоккея. Высшая точка в карьере уроженца Шамони – два полноценных сезона в составе «Сент-Луис Блюз», где он, правда, забросил лишь 15 шайб.

В 2000 году французы опять пошли по наклонной и вылетели из группы сильнейших. Вернулись спустя четыре сезона – и снова пошли на понижение. В прошлом году на чемпионате мира в Канаде «трехцветные» сумели сохранить прописку в элите. В утешительном раунде они одолели итальянцев – 3:2 и 6:4. Те матчи стали бенефисом голкипера Кристобаля Юэ, отразившего 81 (!) бросок по своим воротам.

Тренер

Уже пять лет французскую команду возглавляет уроженец Монреаля Дэйв Хендерсон. Этот тренер поборник жесткой дисциплины. Перед нынешним чемпионатом тренер решил отказаться от услуг нападающего Себастьяна Бордело, хотя именно этот 34-летний центрфорвард еще год назад носил звание лучшего бомбардира французов.

Звезды

Безусловно, игроком первой величины для французской команды является голкипер Кристобаль Юэ по прозвищу Cristo-Wall («Стена Кристо»). В прошлом году регулярно возникавшие дыры во французской обороне не помешали ему стать шестым в рейтинге самых надежных вратарей чемпионата. Но сейчас Юэ занят в НХЛ. Он сидит за спиной Николая Хабибуллина в «Чикаго», и звание звезды (естественно, с натяжкой) можно отдать защитнику Батисту Амару. В матчах за сборную его айстайм обычно превышает отметку в 25 минут. И надежность игрока вкупе с его умением остро подключиться в атаку неплохо ценится. Два года назад Амар был назван MVP французского чемпионата.

Наши

В 1994 году нападающий Александр Виноградов пережил свой звездный час. Овертайм четвертьфинального матча против словаков, и он забрасывает победную шайбу – 3:2. Карьера Виноградова затем сложилась так себе, что не помешало ему заработать славу одного из главных российских хоккейных путешественников. В конце 90-х нападающий очутился во французском «Лионе», и достаточно успешно отыграл в местной лиге сезон с небольшим. «Лион», кстати, оказался единственной французской командой, приглашавшейся на предсезонный турнир в Россию. Поездка в Омск на мемориал Виктора Блинова обернулась конфузом. Уже на второй день половина французов свалилась с пищевым отравлением, и оставшиеся в живых, в том числе Виноградов составили команду, щедро разбавленную молодежью из фарм-клуба «Авангарда».

И по сей день россияне обитают даже во втором и третьем по силе французских дивизионах. Для кого-то это удобный способ переехать в Европу и получить гражданство.

Цитата

– Да, у нас есть отличные дворцы, но там в основном царят фигуристы. И прибыль приносит фигурное катание, а не хоккей. Кроме того, чтобы стать звездой, нужно изначально сделать в жизни ставку на хоккей. Если распыляться и совмещать тренировки хотя бы даже с учебой, результата не добьешься. А у нас нет примеров успеха, практически некому подражать. Соответственно, нет и уверенности, что через хоккей можно чего-то серьезного добиться в жизни, – так голкипер Кристобаль Юэ в интервью газете «Спорт день за днем» обрисовал нынешнюю ситуацию с развитием хоккея во Франции.

Личные встречи

Россия – Франция: 1992 – 8:0, 1995 – 3:1, 1997 – 5:4, 2000 – 8:1.

Символическая сборная всех времен

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы