Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Поход в Альпы

Пятничным вечером в швейцарских Берне и Клотене стартует чемпионат мира по хоккею. Представляя основных фигурантов предстоящего турнира, Sports.ru отмечает сбалансированность канадцев, вратарские проблемы шведов и чехов, звездную недостачу финнов и финал как задачу-минимум для России.

Поход в Альпы
Поход в Альпы

Главный интерес

Сборная России подошла к чемпионату мира негромко, с чувством собственного достоинства, как и подобает действующему чемпиону. Почти удалось обойтись без скандалов и недомолвок – привычных для прошлых лет, включая и ЧМ-2008. Если вас интересуют только положительные стороны сборной, лучше сразу перейти ко второму абзацу. Почти – потому что повторилась прошлогодняя ковалевская история, теперь с Даниилом Марковым. Вячеслав Быков обмолвился, что динамовский защитник завершил карьеру после золотого чемпионата, а тот моментально высказал прямо противоположную точку зрения – мол, ничего подобного, «очень хочу сыграть на чемпионате мира».

Но случай с Марковым не тянет даже на чайную ложку дегтя. В остальном тишь да гладь – непривычно даже. Страховки оформляются без шума и пыли. Отцепленные от состава удивляются, но обиды не держат и собираются смотреть и болеть – кто дома, а кто и непосредственно в Швейцарии.

Груз пятнадцатилетних неудач сброшен – можно играть без оглядки на прошлое

Состав российской команды впечатляет стабильностью. На прошлом чемпионате мира играли один вратарь, четыре защитника и семь нападающих, это не считая запасных, двое из которых (Корнеев и Мозякин) год назад тоже были. А если еще подъедет кто-то из энхаэловцев, то отличия от золотой сборной надо будет поискать (тренеры оставили по одной вакансии для вратаря и форварда, еще двоих игроков можно будет дозаявить после первого группового этапа, а перед плей-офф еще двоих разрешается заменить). То есть состав сыгранный, опытный, побеждать умеющий и забыть это не успевший.

Хотя кое-что опасения все же вызывает. Во-первых, в команде нет прошлогоднего ударного звена – вашингтонцы Федоров, Семин и Овечкин хоть и на грани вылета, но в плей-офф пока заняты. Но, судя по заявке, шанс на их появление в полном составе есть. Во-вторых, отсутствует половина чемпионской команды Евгений Набоков, который вместе со своими «акулами» тоже попал в непростую ситуацию в серии с «Анахаймом». Но одна вратарская позиция не закрыта, так что все еще может быть.

Но даже если оставшиеся вакансии заполнят запасные из предварительного состава, сборная России все равно останется фаворитом, пусть и не единственным. Ударное звено найдется: есть Фролов, Ковальчук, Морозов с Зариповым, Радулов с Сапрыкиным в хорошей форме. В воротах Брызгалов и Еременко вдвоем способны обеспечить надежность. У кого-то одного обязательно пойдет. В обороне, конечно, будет не хватать Андрея Маркова, что чревато проблемами при реализации большинства. Но уж к этому нам не привыкать. А главное: груз пятнадцатилетних неудач сброшен – можно играть без оглядки на прошлое.

Фаворит номер два: Канада

Главный соперник для наших, разумеется, канадцы. Хотя после такого финала, скорее, наоборот. На Канаду и Россию – ставят букмекеры. Россия и Канада возглавляют рейтинг ИИХФ с одинаковым количеством очков. Наконец, Россия – Канада – самый ожидаемый финал любого турнира. То есть с фаворитами все ясно как день.

Канадцы привезли менее яркую команду, чем год назад – перечисление имен пугает примерно в два раза меньше. Ну, это неудивительно – у нашей сборной то же самое. Рановато чемпионат начинается. Зато этот состав выглядит более сбалансированным. А уж золотом призыв-2009 обвешан что надо.

Золотом канадский призыв-2009 обвешан что надо

Хитли побеждал на трех чемпионатах мира (2003, 2004, 2007), Доун (2003, 2007) и Хоркофф (2003, 2004) – на двух, в активе Ролосона, Мэйсона, Хэмьюса, Уэбера, Армстронга и Ломбарди – золото ЧМ-2007. Доун, Хитли и Сен-Луи играли еще и на победном для канадцев Кубке мира-2004.

Если у родоначальников и есть слабое место, то это только отсутствие опыта подобных турниров у тренерского штаба. Линди Рафф и его помощники Дэйв Типпет и Барри Троц – дебютанты сборной. Но опыта вообще всем троим не занимать, они известны как жесткие и требовательные специалисты, так что канадцы должны предстать командой дисциплинированной, и забросить им пять шайб будет крайне проблематично.

Претенденты: Швеция, Финляндия

На двух последних чемпионатах мира финны были в призерах (серебро-2007 и бронза-2008), а шведы финишировали четвертыми. Сегодня, пожалуй, можно говорить, что былая Топ-7 трансформировалась в Топ-4. Это не значит, что чехи или американцы не в состоянии опередить кого-то из первой четверки. Но это значит, что в качестве претендентов на золото они не рассматриваются.

Главное для финнов – встретить в четвертьфинале американцев и довести дело до овертайма

Шведы собрали опытную команду, не изобилующую энхаэловцами. Что не удивительно – половина шведских звезд играет в «Детройте», еще половина защищает ворота «Рейнджерс». И главной проблемой для Бенгта-Оке Густафссона видится отсутствие классного вратаря. Это может помешать шведам продвинуться дальше привычного четвертого места.

А вот у финнов есть шикарный вратарь. Из «Нэшвилла» приехал один из лучших новичков энхаэловского сезона Пекка Ринне. Скорее всего, ему регулярно придется отдуваться за оборону, которая вряд ли в состоянии напугать приличную линию атаки. В нападении у финнов тоже нет многих звезд, ковавших медали двух последних лет. Микко Койву травмирован, Селянне занят в «Анахайме», Туомо Рууту и Юсси Йокинен – в «Каролине», Олли Йокинен – в «Калгари». Но даже при таких проблемах с составом сборная Финляндии может побороться за золото. Главное – встретить в четвертьфинале американцев и довести дело до овертайма. Для финнов это хорошая примета.

В засаде: Чехия, США

Чехи, ведомые легендарным Владимиром Ружичкой, снова приехали с сомнительной вратарской бригадой. В стране, воспитавшей Доминика Гашека, определенно проблемы с вратарями, раз уж сам Доминатор в свои 44 решил продолжить карьеру в родном чемпионате. Прусек, Копржива и Штепанек – это немного не та бригада, чтобы рассчитывать на золото. Но атакующую линию Ружичка собрал такую, что легко с чехами никому не будет. Особенно выделяются лидеры золотой сборной ЧМ-2005 Яромир Ягр и Алеш Гемски.

Чехи снова приехали с сомнительной вратарской бригадой

В составе сборной США по традиции много молодежи – американцы не отступают от своего курса подготовки к Играм в Ванкувере. За тридцать в этой команде только двоим – Эшу и Блэйку. В медалях американцев ждать, скорее всего, не стоит, но посмотреть на них будет любопытно – и с прицелом на Олимпиаду, и просто потому что в составе хватает будущих звезд (Богосян, Джонсон, Окпосо и не только).

Второй эшелон

В центре внимания тут, конечно, швейцарцы. На своей территории они способны не только как обычно выйти в четвертьфинал, но и преподнести сюрприз. К примеру, на предыдущем домашнем чемпионате мира в 1998 году они стали четвертыми, оставив позади в четвертьфинальном раунде Россию и Словакию.

Вставить палки в колеса хозяевам при очень удачном раскладе могут разве что сборные Германии и Латвии. Немцы, пережив падение в дивизион I, стали как-то серьезнее. А ветеран Йохен Хехт, если не вмешается допинговая история, будет им неплохим подспорьем. Преимущество Латвии в том, что сборная собрана на основе рижского «Динамо», целый сезон сыгрывавшегося в КХЛ. Впрочем, куда более вероятно, что Германия и Латвия помешают друг другу помешать швейцарцам.

Вероятно, что Германия и Латвия помешают друг другу помешать швейцарцам

В другой половине сетки ожидается более серьезная борьба за четвертую путевку в плей-офф. Провалившие прошлый чемпионат словаки хоть и не стали за год топ-командой, но былого позора с новым старым тренером Яном Филцем, с именем которого связаны все их успехи, не допустят. Белорусы давно приучили к претензиям на место в первой восьмерке, а под руководством вернувшегося на тренерский мостик Глена Хэнлона добраться до четвертьфинала им уже удавалось. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов норвежцев, ставших год назад восьмыми, и датчан, у которых каждый год появляются новые таланты – в Швейцарии в их составе будет три энхаэловца.

Участники

Группа A (Клотен): Канада, Словакия, Белоруссия, Венгрия

Группа B (Берн): Россия, Швейцария, Германия, Франция

Группа C (Берн): Швеция, США, Латвия, Австрия

Группа D (Клотен): Финляндия, Чехия, Норвегия, Дания

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы