Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пустые слова

    Эпоха Франсуа Жигера в «Колорадо» закончена. Последователь Пьера Лакруа за три года превратил двукратного обладателя Кубка Стэнли в аутсайдера лиги. Отмечая предопределенность вчерашней отставки, Sports.ru анализирует основные промахи Жигера на посту генерального менеджера «Эвеланш».

    «У меня нет никаких сомнений в том, что «Колорадо» будет бороться за Кубок Стэнли в этом сезоне», – сказал уже бывший генменеджер клуба Франсуа Жигер в середине сентября прошлого года. Сейчас эти слова кажутся какой-то издевкой. Сезон-08/09 стал худшим в истории «Эвеланш» по всем показателям, и именно руководство клуба должно взять на себя вину за случившееся. За три года Жигер наделал немало ошибок, последствия которых разгребать будет уже кто-то другой. Остановимся лишь на некоторых из них.

    Легко понять желание Франсуа Жигера уволить Джоэля Кенневила после 0:4 от «Детройта» в полуфинале Западной конференции прошлого года. Поражение от принципиального соперника (да еще с таким счетом) может вывести из себя любого генменеджера, но решение заполнить вакантную должность Тони Грэнато можно назвать поспешным. За полтора года работы с «лавинами» 43-летний американец не доказал своей состоятельности в плей-офф, а 32 победы в 51 матче в сезоне-02/03 можно объяснить хотя бы наличием в составе денверцев надежного вратаря (Руа), здорового Форсберга и забивающего Хейдука. Видимо, Жигеру поскорее хотелось избавиться от головной боли, связанной с назначением нового тренера, но почему он пожалел свободного времени на изучение других кандидатур, объяснить сложно. А ведь прошлым летом свободными были Тодд Маклеллан, Питер де Бур и Кевин Динин, «Портленд» которого успешно выступает в АХЛ.

    Кенневил после ухода из «Колорадо» сумел построить симпатичную команду в Чикаго

    К слову, Кенневил после ухода из «Колорадо» сумел построить симпатичную команду в Чикаго. 45 побед и 101 очко в регулярке говорят сами за себя.

    Лишь один из 22 новичков, задрафтованных Жигером за последние три года, хоть как-то проявил себя в НХЛ. Правый крайний Крис Стюарт начал отрабатывать авансы, выданные ему в 2006-м, забив в этом сезоне 11 голов в 53 матчах. Но где все остальные? Патрик Берглунд и Дэвид Перрон, Ник Фолиньо и Кэл Клаттербак на четверых уже забили в НХЛ около сотни голов, а имена Найджела Уилльямса, Коди Бурки и Тревора Канна известны лишь ярым поклонникам «Миссисоги» и студентам Бостонского Университета. Есть, правда, надежда на юных Кевина Шаттенкирка и Колби Коэна, но в этом сезоне шанс проявить себя они не получили, что, учитывая безобразную игру защитников «лавин» может показаться странным.

    «Оборона «Колорадо» не стала хуже по сравнению с прошлым годом. В целом, полагаю, мы выглядим даже лучше. Я верю в Петера Будая. Думаю, он обладает достаточным талантом для того, чтобы стать первым номером команды», – утверждал Жигер перед началом сезона.

    Болельщики клуба, глянувшие на итоговую таблицу чемпионата после его окончания, скажут обратное. «Лавины» наряду с «Далласом» стали худшими в Западной конференции по количеству пропущенных голов, а пару голкиперов Будай – Рэйкрофт в свою команду не возьмет сейчас ни один генменеджер лиги. Да и странно было рассчитывать на выход в плей-офф с вратарями в этом самом плей-офф на двоих проведших три игры.

    «Лавины» наряду с «Далласом» стали худшими в Западной конференции по количеству пропущенных голов

    Возможно, Жигер был прав, когда летом отказался от борьбы за Жозе Теодора, но он точно ошибся, когда не стал искать для команды другого опытного голкипера. Таковым мог стать бывший вратарь «Питтсбурга» Тай Конклин или Николай Хабибулин, слухи, об обмене которого из «Чикаго» ходили на протяжении всей осени. Новый генменеджер «Колорадо» должен пересмотреть видеозаписи победных матчей «Эвеланш» в плей-офф и еще раз убедиться: бороться за Кубок Стэнли без надежного вратаря – сизифов труд.

    В первый раз ввергнуть в шок поклонников «Колорадо» Жигеру удалось ровно через месяц после своего назначения. В июне 2006 года он обменял в «Калгари» любимца Денвера центрфорварда Алекса Тэнгуэя, получив взамен пару драфт пиков и Джордана Леопольда. Возможно, ухода Тэнгуэя избежать было невозможно, но назвать защитника «огненных» достойной компенсацией за перспективного американца очень сложно. Тем же летом был подписаны контракты с Карлисом Скрастиньшем, Осси Вананеном и Антти Лааксоненом – игроками добротными, но больше подходящими командам уровня «Нэшвилла» и «Миннесоты».

    Итог – в сезоне-06/07 впервые в своей истории в плей-офф «лавины» не пробились.

    В 2007-м денег на игроков Жигер не жалел. Почти 7 миллионов ушли на новое соглашение Джо Сакика, оклад в 4,5 миллиона «зеленых» не пожалели для защитника «Сан-Хосе» Скотта Хэннана, 31 миллион за 5 лет был пообещан форварду «Эдмонтона» Райану Смиту. Зимой в Денвере вспомнили о Петере Фосберге и Адаме Футе, переманили из «Флориды» дорогостоящего Руслана Салея. Такая команда могла победить в плей-офф любого, но в апреле на «Колорадо» обрушилась лавина травм, что и привело к поражению от «Детройта».

    Нескоро болельщики «лавин» забудут обмен первого драфт-пика-2008 на Адама Фута

    Летом 2008-го комедия ошибок Жигера продолжилась. Почему-то был отпущен в «Миннесоту» «железный» Эндрю Брюнетт, на замену которому из «Торонто» взяли Дарси Такера. 9 миллионов руководство клуба потратило на пару ветеранов Фут – Сакик, что, как показал сезон, себя не оправдало.

    Как уже упоминалось выше, Жигер забыл укрепить вратарскую линию, а также не удосужился приобрести в пару к Райану Смиту забивного нападающего. Ошибки руководства дорого стоили «Колорадо».

    Нельзя не упомянуть и неудачные обмены Жигера. Полученный за Тэнгуэя Леополд долго в Колорадо не задержался и зимой за бесценок был возвращен в «Калгари». Результативный защитник Джонни Бойчак был отдан в «Бостон» за силовика Мэтта Хендрикса, которого весь сезон продержали в АХЛ.

    Ну и нескоро болельщики «лавин» забудут обмен первого драфт-пика-2008 на Адама Фута. Один из лучших менеджеров лиги этого сезона Скотт Хаусон из «Коламбуса» не только избавился от дорогостоящего ветерана, но и в последствии приобрел форварда Ричарда Амбергера. Вот у кого стоит поучиться тому, кто займет место Жигера в «Колорадо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы