Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Качать Билла!

Победа в первом розыгрыше Кубка Гагарина окончательно застолбила за тренером «Ак Барса» Зинэтулой Билялетдиновым место в истории отечественного хоккея. Он в третий раз за последние десять сезонов привел свою команду к победе и прежде, чем стать тренером-чемпионом, сломал множество стереотипов о себе. Sports.ru не боится громких слов и фиксирует вхождение тренера в число прижизненных классиков.

Качать Билла!
Качать Билла!

Вы еще помните то время, когда Билялетдинова откровенно жалели? Таких эпизодов ведь хватало. В 2003 году он у руля столичного «Динамо» в четвертьфинале плей-офф выиграл два выездных матча в Омске – и умудрился пропустить «Авангард» в следующую стадию. До того момента подобные конфузы в кубковых матчах не приключались ни с одним из специалистов. Ближе к лету 2004-го безработному на тот момент тренеру «удружил» тогдашний президент ФХР Александр Стеблин. Сборной России перед розыгрышем Кубка мира срочно требовался тренер, и Билялетдинов неожиданно получил национальную команду в свое распоряжение. Назначение Стеблин прокомментировал с убийственной откровенностью: они с Билялетдиновым соседи по даче. Другими словами, кто первый Стеблину под руку попался – того и поставил. Билялетдинов на том Кубке мира выше головы и не прыгнул – вылетел со сборной в четвертьфинале.

Вот уже несколько лет интервью с Билялетдиновым напоминают допрос пленного партизана

Дальше было приглашение в «Ак Барс» и едва ли не самый болезненный провал в карьере. Имени тысячелетия Казани, в локаутный сезон. Когда при желании начальства из Татарстана, можно было оказаться в таком нафталине, в каком до сих пор пребывает виновник кошмара под кодовым названием «Питер-2000» Александр Якушев.

Говорят, именно та неудача повернула какой-то тумблер в голове Зинэтулы Хайдяровича. Игроки, к примеру, утверждают, что он стал более человечным. Журналисты тоже почувствовали некое изменение. Если раньше Билялетдинов мог сказать для печати что-то интересное, то вот уже несколько лет интервью с ним напоминают допрос пленного партизана. В ход идут десятки раз апробированные обтекаемые формулировки. О коренной сути можно догадываться только на подсознательном уровне.

По совести говоря, нынешний успех «Ак Барса» выглядел самым трудно угадываемым. В двух предыдущих сезонах Казань входила в плей-офф куда более очевидным фаворитом. Не было таких диких проблем с выбором защитников, основные вратари – что Норонен, что Эш – никаких тебе пальцев на руке не ломали. А вышло так, что оба ключевых матча «Ак Барс» проиграл дома. В серии за золото – «Магнитке» и годом позднее на полуфинальной стадии – «Салавату Юлаеву».

Парадокс как раз в этом. Спрятавшись за маской невозмутимости, Билялетдинов весной 2009-го чуть ли не впервые в карьере создал команду, которая играет не за счет рассудка, а именно сердцем. Только душевным порывом можно объяснить спасение на последних секундах четвертьфинала против «Авангарда». Исключительно в страсти казанцы превзошли столичное «Динамо». И наконец, в решающих матчах сезона наступило время для подлинного героизма. Одно то, что Билялетдинов сумел дотянуть до седьмого матча – настоящий подвиг. Ну а победа… Здесь Казань уже час с лишним издает одни нечленораздельные междометия.

За поражением «Локомотива», кстати, тоже кроется непростая тренерская история. Кари Хейккиля как Грин из акунинского «Статского советника» второй сезон развивал в себе цепкость пальцев и стальную хватку. Пустое – проигран второй финал кряду. И Яшин в составе – это хорошо, но кто верховодил в дважды чемпионской команде Вуйтека? Андрей Коваленко. Тот самый, которого Хейккиля первым ссадил из локомотивского состава сразу после своего прихода. Вот человека равного по харизме Коваленко в Ярославле не оказалось.

Самый снисходительный взгляд должен быть брошен в сторону Сергея Зиновьева

А у Билялетдинова под рукой есть и еще будут Алексей Морозов и Данис Зарипов. Вокруг них определенно можно еще не один год строить команду. И сегодня Зинэтула Хайдярович, помимо большой победы, может еще раз указать на свои успехи в дуэлях калибром поменьше. Самый снисходительный взгляд должен быть брошен в сторону Сергея Зиновьева. Билялетдинов классически доказал теорему о том, что незаменимых не бывает. Ну а задача оставить в Казани Тони Мортенссона, это теперь не его забота.

В это межсезонье подал в отставку Вячеслав Быков, и Билялетдинов автоматически стал самым долгоработающим тренером на одном месте. В «Ак Барсе», к сведению, он появился 1 октября 2004 года. Позади почти пять лет удивительной трансформации в сущности уже немолодого человека. С выигрышем Кубка Гагарина место в истории ему уже гарантировано.

Это было убедительно, Зинэтула Хайдярович.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы