android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Зеленая улица

О последовательном восхождении Майка Грина к статусу одной из главных звезд сегодняшней НХЛ, кумирах детства, взаимопонимании с Брюсом Будро и отношении к детям – в материале Sports.ru.

Один из главных персонажей «новой НХЛ», Майкл Дэвид Грин родом из канадского Калгари, и участь сопереживания местным «Флэймс» была предписана ему просто в силу самого факта рождения в этой части Альберты. Кумиров самого раннего детства Грин вспоминает с трудом, но уже тут его выбор падает исключительно на защитников, умевших достойно сыграть впереди: «Помню, совсем маленьким был в восторге от Эла Макинниса, когда он еще играл за «Калгари». Когда подрос и стал смотреть с родителями и друзьями больше хоккея, влюбился в Скотта Нидермайера». Но настоящим своим кумиром и лучшим спортсменом на свете Майк называет вовсе не хоккеиста, а борца смешанного стиля Чака Лидделла: «Эти парни – настоящие спортсмены, я восхищаюсь ими. Как они проводят бои и сколько перед этим проводят в тренировочном зале – нам всем стоит поучиться у них профессионализму».

Настоящим своим кумиром и лучшим спортсменом на свете Майк называет вовсе не хоккеиста, а борца смешанного стиля Чака Лидделла

Впрочем, самому Грину вряд ли стоит скромничать: неформатные прически и импульсивность в праздновании забитых шайб – это одно, но вот в непрофессиональном подходе к делу на протяжении карьеры Майка упрекнуть можно едва ли. Бодро и последовательно прошагав по ступеням своей карьеры, на каждую из них Грин затратил ровно столько, сколько и было нужно. Попав в пятнадцатилетнем возрасте в команду Западной хоккейной лиги «Саскатун Блэйдс» и переехав в соседний Саскачеван, игроком основы Майк стал не сразу – сказывался совсем еще нежный возраст. Но только отпраздновав шестнадцатый день рождения, Майк твердо занял место в обороне «клинков» на ближайшие четыре сезона. Статистика Майка в те годы – полная копия аналогичной энхаэловской: с каждым годом Грин играл все больше, забивал и отдавал все обильнее. В последний свой год в Саскатуне в сезоне-2004/05 Грин и вовсе вышел на запредельную проектную мощность, набрав 66 очков в 67 матчах.

Не по годам уверенная игра защитника не осталась незамеченной скаутами команд НХЛ, словно акулы снующих по матчам канадских юниорских лиг. «Вашингтон» искал оживления игры на синей линии и нашел ее в лице Грина, выбрав того в первом раунде под общим 29-м номером. В сезоне-2005/06 для молодого защитника пришло время наконец покинуть Канаду и отправиться в Пенсильванию, где базировался «Херши», фарм-клуб «Кэпиталс». Именно на американской земле состоялась пока что самая судьбоносная встреча в недолгой карьере Грина: пост тренера «медведей» в то время занимал тогда еще будущий обладатель приза «Джека Адамса» Брюс Будро. Нынешний наставник «Вашингтона» вспоминает: «Я был впечатлен им с самого первого дня, как только он к нам приехал, и с каждым днем он становился все лучше. Сейчас его знают все, и многие, наверное, даже лучше меня. Но в те дни это было для меня чем-то вроде личного секрета, вот какой парень у нас играет!».

Успехи Грина в дебютном сезоне в АХЛ не оставляли руководству вашингтонцев выбора: не замечать столь мощную игру молодого защитника при общей слабости оборонительных порядков основной команды было просто неразумно. Руководивший в то время «Вашингтоном» Глен Хэнлон использовал Грина в дебютном сезоне 22 раза, одним из которых была памятная игра с «Торонто», в которой Майк впервые поразил ворота соперников, оставив не у дел опытного Эда Белфора. Год своего дебюта Майк вспоминает так: «Самым сложным было приспособиться к скоростям. Теперь я к ним привык и могу позволить себе вытворять все эти штуки, которых от меня только и ждут, а в тот год, честно говоря, я был довольно нерешительным из-за того, что не мог совладать со скоростью игры».

Грин ударно провел концовку сезона и, как ему казалось, вполне мог рассчитывать на гарантированное место основного игрока «Кэпиталс», но Хэнлон был иного мнения. Майку пришлось в полной мере испытать на себе все прелести тренировочного лагеря, по итогам которого он был вновь сослан в АХЛ к старому знакомому Брюсу Будро. Впрочем, совсем скоро радостное известие из стана «Кэпиталс» все-таки настигло Грина: Майк сумел убедить Хэнлона в своей профпригодности и после 12 матчей в «Херши» окончательно проследовал на повышение. В первый полноценный сезон в НХЛ к Грину пришло и первое настоящее признание общественности: он ударно отыграл за команду Востока в Матче молодых звезд, традиционно предварявшего основное действо звездного уикенда.

Следующий сезон-2007/08 Грин начинал уже в статусе полноценного игрока основы, участника всех возможных спецбригад «Вашингтона» и одного из самых ярких игроков нового поколения в лиге. Счастливой соломинкой для привычно тонувших поначалу «Кэпиталс» и лично для Грина стал приход в команду Будро, заменившего на тренерском посту Хэнлона, который так и не смог должным образом распорядиться имевшимися в его распоряжении сокровищами. Тандем Будро и Грина вновь счастливым образом воссоединился, и Майк не подвел так верившего в него коуча: лучшие в лиге для защитника 18 голов и 56 очков – с таким багажом Грин вместе с командой проследовал в первый за долгое время плей-офф.

Сезон-2007/08 Грин начинал уже в статусе полноценного игрока основы, участника всех возможных спецбригад «Вашингтона» и одного из самых ярких игроков нового поколения в лиге

Нынешний сезон для Грина и вовсе словно одна большая книга рекордов, новая страница в которой заполняется чуть ли не каждую неделю. 14 февраля, аккурат в День влюбленных, Грин отличился забитой шайбой в восьмой игре подряд, тем самым повторив рекорд Майка О’Коннелла середины восьмидесятых. А чуть позже Грин стал всего лишь восьмым в истории защитником, забившим за сезон три десятка голов. Такими темпами, если не в этом, так в следующем сезоне, может не устоять и казавшийся вечным рекорд Пола Коффи: 48 голов за сезон.

На сегодняшний день в активе Грина совершенно умопомрачительные для нынешней НХЛ 70 очков в 65 матчах и статус главного претендента в голосовании за «Норрис Трофи». Тем более, выборщики в данной номинации в прошлом нередко испытывали слабость к хоккейным «полузащитникам». Благо и действия непосредственно в обороне, раньше порой не выдерживавшие никакой критики, также были значительно улучшены Грином. За свои регулярно случающиеся шайбы в концовках третьего периода или овертаймах Грин получил вполне логичное прозвище Game Over, которое быстро пошло в ход у изготовителей фирменной атрибутики «Вашингтона».

Отношения Грина и тренера «столичных» Брюса Будро – особая тема. Полное игровое и человеческое взаимопонимание на протяжении уже не одного сезона сделали их отношения почти семейными. «Не люблю все эти банальности, но чем больше он играет, тем сильнее становится. Когда он играл у меня в плей-офф АХЛ по тридцать с лишним минут, во втором овертайме он был свежее и сильнее, чем в основное время! Я не знаю, откуда это в нем, но он играет, как сумасшедший». Грин не устает рассыпаться в ответных любезностях любимому тренеру: «Брюс не накладывает на игроков никаких ограничений, и так нам гораздо легче играть. Разница между ним и Гленом, по крайней мере, для меня огромна. Никогда не забуду, что именно Брюс в свое время дал мне возможность играть, и я у него в большом долгу. Он очень здорово помог не только мне, но и многим другим молодым парням».

Доверие тренера к игроку и наоборот часто становится камнем преткновения в мире спорта, но у Грина с Будро, кажется, о каких-то проблемах на это фронте и речи не идет. «Когда ты веришь в кого-то, обычно этот кто-то начинает также верить в тебя. Он молод, безумно хочет играть, делает кучу ошибок, но ты снова и снова отправляешь его на лед, потому что это единственный способ научить его чему-то. А Майк всегда все схватывал быстрее других», – вспоминает Будро. Грин в свою очередь неустанно благодарит Будро: «Главное в нем, что я всегда знаю, чего он от меня ждет. Он всегда дает понять это предельно ясно, и это придает мне уверенности в том, что я делаю».

Майк Грин это не только голы, передачи, очки и рекорды. Грин активно участвует сразу в нескольких благотворительных организациях, помогающих детям, и немалая часть его нового пятимиллионного гонорара уходит на то, чтобы делать счастливыми тех, кому в жизни повезло не так сильно. У Грина есть и своя собственная благотворительная программа для детей: «Банда Грина» выкупает и бесплатно раздает проблемным или болеющим детям по семь билетов на каждый домашний матч «Вашингтона». Постматчевое общение с самими Грином и другими звездами столичного клуба участникам «Банды Грина» также обеспечено. «Семья и друзья помогают мне не улетать в заоблачные дали при виде цифр в моем контракте. Если рядом с тобой правильные люди, они не дадут тебе зазнаться. В детстве я также с восхищением смотрел на хоккеистов, и я хотел бы сохранить это чувство. Нельзя забывать, откуда ты родом. Поэтому я частенько играю с малышней у себя в Калгари, чтобы хоть как-то помочь этим ребятам».

Путь Майка Грина в хоккее пока что напоминает широкую свободную улицу с вечно горящими зеленым светофорами. В смешные для защитника 23 года он взобрался на такие вершины, к которым и за всю жизнь-то доходят единицы. Пока не хватает лишь трофеев: с «Вашингтоном» удалось только немного попробовать плей-офф на вкус, но и не более, квебекский же финал против России на уровне сборных еще долго будет вспоминаться всем его участникам. Впрочем, глядя на Майка, у которого впереди еще не меньше десятка лет карьеры на самом высшем уровне, жалеть о чем-то, что пока не далось в руки, не приходится.

Фото: Flickr.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы