Загрузить фотографиюОчиститьИскать

По футбольной системе

Сборная России наконец-то одержала первую победу на молодежном чемпионате мира, отправив Норвегию бороться за выживание. Досрочный старт плей-офф, скандинавское бесстрашие и прорыв Кузнецова – корреспондент Sports.ru побывал на третьем матче российской молодежки в США.

По футбольной системе
По футбольной системе

Потерпев два подряд поражения, сборная России с хоккейной системы чемпионата мира перешла на футбольную: матч против сборной Норвегии, по сути, стал для подопечных Брагина 1/16 финала.

Российскую команду на этом турнире соперники, похоже, уже почти не боятся. Сами Ватанен вообще вычеркнул ее из списка претендентов на медали. И даже в скромном дворце в Ниагаре на этот раз не собрались полные трибуны. Предъявить норвежцам для устрашения что-нибудь кроме статуса «хоккейной державы» подопечным Брагина пока было нечего. В турнирной таблице скандинавы и россияне на тот момент имели одинаковые грустные нули.

Сборная Норвегии сразу решила продемонстрировать свое бесстрашие, выйдя на предматчевую раскатку в белой форме, в которой должны были играть номинальные хозяева льда – россияне. Больше всех, конечно, растерялись телекомментаторы – определить, кто есть кто на льду, можно было только по цвету трусов. Но выхватывать такие тонкости в пылу борьбы во время прямого эфира – не самое легкое занятие. Скандинавы хладнокровно откатались положенное время в белом, но на матч все-таки вышли в красной форме.

Чем зауряднее и посредственней соперник, тем меньше вероятность на легкий успех сборной России

Давно известный факт: чем зауряднее и посредственней соперник, тем меньше вероятность на легкий успех сборной России. Выигранное первое вбрасывание, первый бросок по воротам – все эти достижения остались за Норвегией.

– Думаю, мы сегодня полностью выполнили установку на матч. За исключением первого периода. Мы вышли несобранные, как всегда. Это уже почему-то вошло у нас в какую-то привычку, – честно констатировал факт Евгений Кузнецов.

После первого периода табло демонстрировало абсолютное равенство соперников по результативности – 2:2. Оставалось только разводить руками и удивляться. Не поднимали настроения и воспоминания о прошедшем накануне матче Норвегии с Канадой. Родоначальники хоккея только за первую двадцатиминутку успели нанести 15 бросков в створ, заставили шайбу шесть раз побывать в воротах, чем вынудили соперника спасать психику вратаря его срочной заменой. Но Россия, в этом плане, к сожалению, не Канада.

– В первом перерыве у вас была профилактическая беседа в раздевалке или серьезная?

– Не будем выносить такую информацию из раздевалки, – загадочно улыбнулся Никита Двуреченский.

Второй период уже более четко очертил контур явного превосходства в классе российской команды. Резко увеличилось количество атак и опасных бросков. Счет тоже слегка улучшился. Но тут свою роль сыграл вратарь Ларс Волден, здорово поймавший волну, а вместе с ней и большинство шайб.

Валерий Брагин, уже вносивший по ходу чемпионата изменения в составы троек, и на этот раз сделал очередную рокировку. Максим Кицын был переведен во второе звено, а на его место в первой тройке пришел Семен Валуйский.

– Мы постоянно ищем варианты. Сейчас идет притирка новых сочетаний. Хотя во втором и третьем периоде мы нашли оптимальное сочетание, – Валерий Брагин после матча выглядел спокойно. По его словам, команда с каждым периодом все больше прибавляет и лучше раскатывается.

Норвежцы все равно продолжали огрызаться, пользуясь не самыми спортивными методами

После этих изменений наконец-то пошли дела у Евгения Кузнецова. Один из наиболее перспективных нападающих и самый молодой игрок сборной России до этой игры не набрал ни одного балла за результативность. Гол плюс пас – «сухая» серия закончилась.

Норвежцы все равно продолжали огрызаться, пользуясь не самыми спортивными методами. Никиту Зайцева еще по ходу третьего периода увезли на рентген с подозрением на трещину. Как выяснилось позже – все обошлось. В одном из моментов рассечение получил Юрий Урычев. Силовой прием норвежца явно чистотой не отличался. Дмитрий Орлов, только увидев партнера на льду, сразу же погнался догонять обидчика, но судьи успели предотвратить вендетту.

– У Урычева обычное рассечение. Он бы вышел играть и дальше, но я отправил его в раздевалку, – успокоил главный тренер. Потерять одного из лучших защитников сейчас было бы совсем некстати.

Сборная Норвегии, хоть и проиграла с внушительным счетом, все-таки может собой гордиться. Им удалось побить собственный рекорд по результативности – две шайбы они еще в Баффало никому не забивали.

Российская команда, тем временем, продолжает свою борьбу за свой авторитет. В 1/8 финала им будут противостоять всегда упрямые чехи. Очень хочется надеяться, что этот матч для сборной России станет последним, проведенным на арене в Ниагаре.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы