Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Masonская ложа

О страстном поклоннике Мартина Бродера, любителе красно-черной гаммы и по совместительству об одном из главных претендентов на «Колдер Трофи», юном голкипере «Коламбуса» Стиве Мэйсоне – в материале Sports.ru.

Masonская ложа
Masonская ложа

Родившийся в Оаквилле, Онтарио, Стив Мэйсон не избежал участи большинства канадских мальчишек и как-то сам собой оказался на хоккейной площадке. Впрочем, в отличие от большинства юных игроков, мечтавших о славе Сакика, Лекавалье или на худой конец Нэша, Стиву не особо нравилось много бегать по площадке. В возрасте девяти лет он решил более себя не утруждать и заявил родителям, что устал от беготни и встает в ворота, чем вызвал неслабое беспокойство матери касательно его псхического здоровья. Вратарские карьеры, как известно, начинаются по-разному, но Стива Мэйсона уж точно никто не сможет упрекнуть в неосознанности выбора амплуа.

В возрасте девяти лет Мэйсон решил более себя не утруждать и заявил родителям, что устал от беготни и встает в ворота, чем вызвал неслабое беспокойство матери касательно его псхического здоровья

Уроженец Онтарио, Стив никогда по-настоящему не болел ни за «Мэйпл Лифс», ни за «Монреаль Канадиенс», за которых страстно переживает его мама, родившаяся в Монреале. Предметом его культа всегда были вратари, а главным из них для Мэйсона всегда был и остается Мартин Бродер. Стены комнаты, в которой вырос Стив, до сих пор выкрашены в красно-черные «дьявольские» цвета «Нью-Джерси Дэвилс» и лично Мартина Бродера. На свои первые вратарские щитки Мэйсон заработал сам, развозя газеты. В первый же день после покупки Мэйсон самолично покрасил щитки – догадайтесь сами, в какие цвета. Дьявольские мотивы, если присмотреться, можно найти и в нынешней амуниции Мэйсона в «Коламбусе».

Свою юношескую карьеру Стив начал в родном Онтарио в семнадцатилетнем возрасте, очутившись в «Лондон Найтс», выступавшем в ОХЛ. Не заинтересовав поначалу тренерский штаб «рыцарей», в свой первый сезон Мэйсон довольствовался ролью запасного голкипера, что, тем не менее, не помешало ему привлечь на драфте внимание «Коламбуса», выбравшего его под общим 69-м номером. Воодушевленный Мэйсон следующий сезон начинает уже в ранге основного вратаря «Лондона» и проводит его по-настоящему впечатляюще: 45 побед в 62 матчах и заслуженное звание Вратаря года в ОХЛ. Начав следующий сезон в составе все того же «Лондона» и столь же великолепно, по ходу сезона Мэйсон был обменян в другую команду ОХЛ – «Китченер Рейнджерс». Мэйсон здорово провел остаток регулярного сезона с «рейнджерами», так же уверенно начал плей-офф с пятью победами подряд, но уже по ходу плей-офф был вынужден сойти с дистанции из-за давно мучавшей его травмы колена. По иронии судьбы, «Китченер» в тот год стал в ОХЛ победителем, но Мэйсон за этим триумфом мог наблюдать только с больничной койки.

Стены комнаты, в которой вырос Стив, до сих пор выкрашены в красно-черные «дьявольские» цвета «Нью-Джерси Дэвилс» и лично Мартина Бродера

По ходу того же сезона, закончившегося злосчастной операцией на колене, Мэйсон завоевал свой первый и пока единственный трофей на международном уровне. Обыграв Швецию в овертайме финального матча Молодежного чемпионата мира в Пардубице, сборная Канады в очередной раз стала обладателем трофея, а Мэйсон в свою очередь – лучшим вратарем и MVP турнира.

«Коламбус» и до прошлой осени нередко вызывал талантливого юниора в основную команду посидеть на лавке и подстраховать основных стражей ворот, но именно в сезоне-2008/2009 Мэйсона впервые решили попробовать всерьез. Впрочем, сколь бы талантливым не был Мэйсон на юношеском и молодежном уровне, в бригаде вратарей «синих мундиров» он был в лучшем случае третьим по счету: впереди маячили опытный финн Фредди Норрена и одна из главных звезд клуба канадец Паскаль Леклер. А ведь был еще и такой же жаждущий игры в основе Дэн ЛаКоста, на два года старше Мэйсона и уже понюхавший нхловского пороха. Так что рассчитывать на что-то большее, чем пара игр за основную команду, Мэйсону перед сезоном не приходилось.

Но, к счастью для Стива, все устроилось как-то само собой. Леклер и Норрена совсем не выручали, вдобавок в январе канадец получил тяжелейшую травму, от которой не может оправиться до сих пор: дорога к месту основного голкипера была открыта, но ее еще нужно было пройти. «Я смотрел на то, как он играет, и как играют рядом с ним другие парни, – вспоминает ветеран Майк Пека. – По правде говоря, это было очень легкое решение – довериться Стиву. Нам необходимо было что-то менять, чтобы наконец-то увидеть плоды той работы, которую мы проделывали. Мы здорово играли, но побед не было, и это сильно угнетало ребят».

Ну а о том, что случилось дальше и продолжается до сих пор, лучше всего скажет так любимая за океаном вездесущая статистика. 30 побед в 52 играх, 2,22 пропущенных гола за игру в среднем (второй показатель в лиге после великолепного Тима Томаса), 91,9% отраженных бросков и, пожалуй, самый впечатляющий показатель – лучшие в лиге 9 «сухих» матчей. Сказка, которая началась в прошлом ноябре и не хочет заканчиваться до сих пор. Вернее, сам Мэйсон не дает ей закончиться.

193 сантиметра роста и под центнер веса делают Мэйсона одним из самых габаритных вратарей в нынешней НХЛ, что во многом определяет и его манеру игры

Говоря о манере игры Мэйсона, не упомянуть о его заметных с первого же взгляда габаритах нельзя. 193 сантиметра роста и под центнер веса делают его одним из самых габаритных вратарей в нынешней НХЛ, что во многом определяет и его манеру игры. Просто грамотно расположившись в воротах, Мэйсон уже закрывает существенную их часть. При таких природных данных Мэйсон еще и здорово перемещается в воротах, что делает его уже сейчас одним из лучших в лиге. Отсюда нередкие сравнения с таким же сколь габаритным, столь и умелым кипером «Кэнакс» Роберто Луонго. «Стив – очень технически одаренный вратарь. Когда ты большой, подвижный и при этом здорово выбираешь позицию, много ты не пропустишь. Мы стараемся помогать ему, как можем, но иногда он нас по-настоящему выручает почти в одиночку», – не устает нахваливать Мэйсона Пека.

Многие подмечают и невероятные для столь несолидного по вратарским меркам возраста спокойствие и уверенность Мэйсона. Главная звезда «Коламбуса» Рик Нэш поражается: «В своих самых первых играх в НХЛ он играл так, как будто уже лет десять здесь находится. Он сильно напоминает мне Луонго. Здорово выбирает позицию и совсем не выпадает из игры».

Сам Мэйсон до сих пор не может свыкнуться с мыслью, что почти каждый вечер выходит на лед против тех, за кем еще совсем недавно с восхищением мог наблюдать только на телевизионном экране. Юный голкипер пытается заставить себя во время игр не засматриваться мечтательно на звезд вроде Лидстрема, Торнтона или Игинлы, но пока получается не слишком: «В каждой команде, против которой мы играем, найдется хотя бы один парень, на игре которого ты вырос. Видеть их в составе соперника твоей команды – это совершенно невероятно. В то же время стараюсь себя одергивать «Эй, ты не можешь ими восхищаться, как маленький, надо играть».

Юный голкипер пытается заставить себя во время игр не засматриваться мечтательно на звезд вроде Лидстрема, Торнтона или Игинлы, но пока получается не слишком

Впрочем, Мэйсон для многих и сам уже почти звезда, по крайней мере, его единодушно восторженно принимает как пресса, так и коллеги по ледовым баталиям. Тренер «Вашингтона» Брюс Бодро отмечает: «Он лучший из вратарей, которых я видел в этом году. В двух играх мы нанесли по его воротам кучу бросков, но не смогли его пробить. А у нас, между прочим, играют вполне неплохие ребята». Коллега по амплуа из «Детройта» Тай Конклин вторит Бодро: «Перед игрой мы знали, что с этим парнем града голов ожидать не стоит. Он был просто великолепен. Он спасает ворота с таким видом, как будто легче этого и быть ничего не может». Похвалу конкурентов подтверждает и пока что главный в хоккее человек для Мэйсона, его же собственный тренер Кен Хичкок: «Не подумайте, он сейчас не то чтобы в сумасшедшей форме. Это его обычный уровень игры». Любовь болельщиков не отстает ничуть. В последние пару месяцев футболки «Стена Мэйсон» – самый ходовой товар на домашней арене «синих мундиров».

Пока что Стив старается не забивать себе голову все той шумихой, что поднялась вокруг него, или, по крайней мере, ловко делает вид, что не замечает ее: «Много чего произошло за последние несколько месяцев. В то, что происходит сейчас, было вложено столько труда, что я рад, что судьба вознаграждает меня за это. Работать предстоит еще очень и очень много, но я уверен, что впереди будет так же круто, как и в мой первый месяц в НХЛ. Я каждый день общаюсь со своими школьными друзьями, спрашиваю их, как дела. Они делают домашние задания в колледже, а я в это время как раз возвращаюсь с тренировок, мы здорово общаемся. Пока что меня все вполне устраивает».

Заокеанские журналисты, говоря о Мэйсоне, вспоминают еще одного так же стремительно ворвавшегося во вратарскую элиту юнца: 18-летний Том Барассо в год своего дебюта в составе «Баффало» смог разом завоевать и «Колдер», и «Везину». Что было дальше известно всем: долгая и успешная карьера, по большей части в составе «Питтсбурга». Золотая эпоха «пингвинов» не обошла стороной и Барассо, получившего вдобавок к личным успехам еще и два перстня обладателя Кубка Стэнли.

В последние пару месяцев футболки «Стена Мэйсон» – самый ходовой товар на домашней арене «синих мундиров»

Перед глазами и другой пример столь же быстрого расцвета совсем еще молодого вратаря. Без одной буквы полный тезка знаменитого актера, Джим Кэри был всего на год старше Мэйсона, когда получил в награду не какой-нибудь «Колдер», а, как и Барассо, целый «Везина Трофи» в сезоне 95/96. И это в эпоху гегемонии великого и ужасного Гашека в этой номинации, получавшего награду два года до и три года подряд после Кэри. Молодой голкипер «Вашингтона» вспыхнул феноменально ярко, но уже через год был обменян в «Бостон», через два провалился в бездну низших лиг, а в двадцать четыре года сыграл свой последний матч в профессиональном хоккее.

Пример Кэри – лишний аргумент в пользу утверждения, что хоккейные вратари подчас слишком слабо поддающаяся прогнозам и порой необъяснимая в своем развитии когорта игроков. Еще одним мрачным облачком на небосклоне долголетней и успешной карьеры Мэйсона могут стать и регулярно случающиеся с юношеских лет травмы, особенно, потребовавшие уже пары операций повреждения коленей.

Искать черную кошку в темной комнате сейчас и гадать, получится у Мэйсона или нет, хочется не слишком. Если «Коламбус» и лига в целом получат высококлассного канадского вратаря на годы вперед, от этого все, пожалуй, только выиграют. Пока что Стив Мэйсон всей своей карьерой не давал ни малейшего повода сомневаться в своих способностях или стабильности. Вот и остается наслаждаться его вдохновенной игрой в составе «синих мундиров» в регулярном сезоне и, возможно впервые, в плей-офф и предвкушать летнюю церемонию вручения наград, на которой он возможно станет желанным гостем.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы