android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Только не надо про судей

Четвертое звено «Ак Барса», неожиданно сделавшее результат, защитник Геннадий Разин, который снова привез два гола, травмы Андрея Мухачева и Эрика Ландри, а также совет помолчать о судьях, тем более что отработали они достойно, – в рецензии Sports.ru на матч, в котором «Ак Барс» выиграл у «Динамо» со счетом 3:0 (счет в серии – 3:2).

Только не надо про судей
Только не надо про судей

Четвертое звено

В «Ак Барсе» второй матч подряд не видно первого звена: Морозов, Мортенссон и Зарипов играют 14 минут вместо привычных 19. И воротам угрожает один Зарипов. Чувствуется, в Москве в пятницу их все-таки нагрузят, дадут сделать игру. А в пятом матче 3:0 устроили другие: Обухов и Алексеев – они из четвертого звена, Казионов – из второго.

Четвертая тройка «Ак Барса» еще никогда не была такой обсуждаемой, как сейчас. Перед пятым матчем о ней говорил президент КХЛ Александр Медведев: ему не понравился сам факт того, что Никита Алексеев решил подраться с Даниилом Марковым. Алексеева Медведев назвал «парнем, у которого кулаки больше головы». Но вообще виноват Никита только в том, что напал на Маркова сзади. А само его желание подраться понятно: что еще делать хоккеисту четвертого звена за девять минут до конца матча при счете 1:4?

Голограмма Разина

Для «Динамо» лучше было бы, если бы Денис Денисов в конце четвертого матча позволил сделать Олегу Петрову 4:2, а сам остался цел и невредим. Но Денисов прыгнул Петрову под ноги – и травмировал ключицу. Это надежный, здорово владеющий клюшкой и грамотно выбирающий позицию защитник. И его в «Динамо» некем заменить.

В пару к Карелу Рахунеку вышел Геннадий Разин, которого Владимир Вуйтек за серьезные ляпы на четвертую игру оставил вне состава. Разин уже на третьей минуте напомнил, что у него в этом плей-офф получается хуже всего. На своем пятачке он снова превратился в голограмму – и Дмитрий Обухов с передачи Алексеева сделал 1:0.

А на третьей минуте третьего периода Разин оказался последним, кто вернулся в зону «Динамо» в ходе контратаки Казани. За Алексеевым он так и не поспел. И 2:0.

Кто помешал «Динамо» спасти этот матч

Никто. «Динамо» ничего не придумало за почти минуту «пять на три», не реализовало выход один на один, а также в последние 10 минут игры не пробило Галимова, трижды имея большинство.

Третью шайбу «Ак Барс» забросил в меньшинстве в конце третьего периода. Надо отметить, что Разин там был ни при чем.

Чем лечить защитников

При том, что счет в серии стал 3:2 в пользу Ак Барса», никакой радости в тренерской сейчас нет. Наверняка Зинэтула Билялетдинов и Александр Карповцев размышляют над тем, кого теперь ставить в оборону. Если Мухачев получил серьезную травму, то дело плохо. А то, что травма есть, очевидно:

Как видим, тут совсем не было силовой борьбы, но на лице Андрея написано: «Я только что что-то себе повредил». Комментатор «Спорта» Сергей Гимаев сразу же вспомнил, что у Мухачева хронические проблемы с плечом – потому от него, наверное, так легко избавился «Атлант», несмотря на дефицит игроков обороны. И кто теперь у «Ак Барса» в строю? Пять защитников, но вы не забывайте, что у Ильи Никулина тоже не все в порядке со здоровьем. А что будет, если случится драка?

Панин – «зажигалка». Защитник, который сначала бьет соперника – и только потом думает. Кроме того, есть риск, что за прием против Эрика Ландри (об этом ниже) его могут дисквалифицировать. Остаются Медведев, Первышин и Буравчиков, плюс Никулин, который и так очень много появляется на льду. Вряд ли Алексей Емелин после операции на лицевой кости найдет в себе силы выйти на лед.

Спасительным для «Ак Барса» представлялся бы вариант, при котором в свитере Алексея Емелина и с закрывающим все лицо (и желательно слегка затемненным) визором вышел бы тренер Александр Карповцев. Защиту он бы усилил. Но кто тогда будет давать интервью каналу «Спорт» в перерывах?

Опасный свисток

В этой паре к арбитрам еще больше внимания, чем у Магнитогорска (хорошо, что хоть здесь не плачут). Например, тренерский штаб «Динамо» был оштрафован за неподобающее поведение после победного матча. Равиль Якубов ругал судей, словно те грубили и хамили на льду, прыгали со спины на хоккеистов, били клюшками по рукам или проводили ужасные силовые приемы. Но не сами ли клубы затюкали судей так, что они автоматически начинают осторожничать? Попытаться надавить на арбитров можно, можно даже позвать председателя судейского департамента на улицу. Но в «Динамо» не понимают, что этим играют и против себя. Арбитр может дрогнуть в одном эпизоде, но затем, чувствуя вину, не простит соперника в другом.

К рефери можно предъявлять претензии лишь в том случае, если он придумывает. Засчитал гол, которого не было, – подавайте протест. Отменил чистый гол – жалуйтесь.По всем мелким вопросам командам лучше молчать – до тех пор, пока их мнением не поинтересуются. Судей есть кому наказывать, есть кому работать с ними, есть кому говорить об их работе.

В пятом матче арбитры не допустили фатальных ошибок. Нельзя им ставить в вину то, что хоккеисты опять стали ломать друг друга. Это не было спровоцировано решениями судей. Единственная большая ошибка судей в том, что они проглядели фол на Ландри. Действия Панина и на 5+20 могли потянуть.

Но если услышите, что арбитры повлияли на результат пятой игры, – не верьте. Они тут совершенно не при делах. А Панина, который чудесно избежал кары, задним числом способна наказать КХЛ. И если не накажет – вот только тогда надо начинать возмущаться.

Как сложится следующий матч

Прогноз Шевченко: Все надеются на то, что в этой серии будет седьмой матч. И если он состоится, то мы увидим триллер, по сравнению с которым любое кино – детская забава. Только вот думаю, что «Ак Барс» закончит серию в Москве. Победит он бело-голубых, а с минимальным счетом или с крупным, – не важно. Единственное, что меня смущает, – справятся ли казанцы, действуя в пять защитников? Больше у них нет.

Прогноз Лютикова: А чего тут говорить – будет седьмой матч. А в шестом будет много голов, потому что тех, кто умеет играть в защите, с каждой игрой все меньше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы