android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Плати по пути

Просчеты Лу Ламорелло и кризис в «Нью-Джерси», Кларк «мистер Октябрь» Макартур и сбывшиеся предсказания Брюса Будро, правда о Шоне Эйври и туманное будущее Алексея Ковалева в «Оттаве» – Sports.ru представляет обзор событий первых дней регулярного чемпионата НХЛ-2010/11.

Событие

Скандалы, интриги, расследования…. Самой обсуждаемой темой первых недель чемпионата-2010/11 стали ни победные серии «Торонто» и «Далласа», ни эпидемия травм, скосившая с десяток звездных и не очень хоккеистов, ни, зачастую, необъяснимые решения арбитров, которые, по рекомендации вышестоящих органов, в скором будущем начнут удалять игроков за любой чих в сторону соперника. В центре внимания по-прежнему «Нью-Джерси», по ряду причин проваливший начало сезона.

Если Джон Маклин борется с «пассажирами», то Лу Ламорелло воюет с чиновниками лиги. Ассоциация игроков НХЛ вряд ли продолжит закрывать глаза на поведение «дьяволов», если они и в дальнейшем будут играть в три звена (читай, нарушать правила CBA). После летних трансферов в платежной ведомости «Нью-Джерси» не осталось свободного места, и, не травмируйся Сэлвадор, а позднее Ролстон, проблем у менеджмента «Девилс» было бы намного больше. А что делал бы Ламорелло, заболей в середине недели Мартин Бродер? Включил бы в заявку одного вратаря?

Профсоюз НХЛ обычно закрывает глаза на подобные нарушения, и тот же «Детройт» два дня назад заявил на матч с «Финиксом» 17, а не 18 хоккеистов, как это положено. Лига уже наказала «Девилс» за махинации в деле Ковальчука, и действовать на нервы ассоциации игроков Ламорелло также не стоит. Ход «Атланты» с обменом своего капитана с каждым днем кажется все более и более выгодным. «Трэшерс» уже строят новую команду, а «Нью-Джерси», похоже, еще долго будут платить за Илью. Худший старт в регулярке за 20 с лишним лет это только начало, следующей потерей может стать кто-то из троицы Паризе, Зэйджак, Лангенбруннер.

Плюс

Брэд Ричардс («Даллас»). Самый ценный полевой игрок лучшей команды Западной конференции. Залечив в межсезонье травму бедра, Ричардс подошел к началу регулярки в отличной форме. Центрфорвард «Далласа» забивает важные голы, набирает не менее 2 очков за матч, выигрывает важные вбрасывания и не позволяет развернуться соперникам, рядом с ним неудержимыми становятся Луи Эрикссон и Джейми Нил. Чего еще можно желать от своего лидера? Пожалуй, только одного – продолжать в том же духе.

Кларк Макартур («Торонто»). Если 8 из 8 возможных очков, набранных «Мэйпл Лифс» на старте чемпионата, это сюрприз, то 5 шайб бывшего форварда «Баффало» это сюрприз в квадрате. Летом денег на Макартура не пожалел только Брайан Бурк, и пока выданные авансы 25-летний нападающий полностью оправдывает. В «Торонто», наконец-то, появился хоккеист, способный, хотя бы временно, разгрузить Фила Кессела – главного снайпера команды. У Макартура, рядом с которым играют Кулемин и Грабовский, это пока получается.

Вопрос в том, насколько его хватит? Кларк традиционно здорово проводит первые матчи чемпионат (так было в 2008-м и в 2009-м), после чего куда-то исчезает. «Раньше я мало бросал, а если не атакуешь ворота сам, то никогда не забьешь», – отметил форвард. В первых матчах свои моменты он реализовывал с завидной регулярностью – 40 процентов.

Юго-восточный дивизион. Ни одна из команд с юго-востока США не набрала меньше 50 процентов очков, хотя кто-то из них обычно заваливает начало сезона. Успешной игрой «Вашингтона» никого уже не удивить, но 6 побед «Тампы» и «Атланты», 4 из которых были гостевыми, это неожиданность. «Трэшерс» прилично провели турне по Западу, привезя из Калифорнии 4 очка, а «Лайтнинг» справились с «Монреалем» и «Филадельфией». Заявление Брюса Будро, говорившего о прогрессе «южных» коллективов еще полтора месяца назад, всерьез восприняли не все.

Минус

«Баффало». Зато смелый прогноз Линди Раффа, включившего свою команду в число претендентов на Кубок Стэнли, пока можно расценивать, как неудачную шутку. «Клинки» ужасающе провели стартовый отрезок чемпионата, четырежды проиграв на домашней арене. Оборона «Баффало» пожарит так, что и двух Райанов Миллеров будет мало, а обладатель «Колдер Трофи» Тайлер Майерс, оставшись без поддержки Таллиндера, в 6 матчах заработал показатель полезности «минус 7». На счету Ванека, Хехта и Коннолли всего одна шайба, а от новичков-силовиков Грира и Нидермайера пока больше вреда, чем пользы.

«Нью-Джерси». Прошлой весной казалось, что хуже, чем в серии с «Филадельфией», «Девилс» играть не могут. Ошибочка вышла. Как и «Баффало», «дьяволы» потерпели 4 домашних поражения, свалившись на дно Восточной конференции. Навскидку и не вспомнить, когда спецбригады «Нью-Джерси» стабильно проводили два матча подряд, но, похоже, это было еще до появления в команде Ильи Ковальчука. С пугающей регулярностью ошибки допускает оборона «Нью-Джерси», а с уходом Мартина в распоряжении Маклина не осталось защитника, умеющего делать хороший первый пас. Тренер-новичок, неэффективная игра в большинстве, классный, но не всегда выручающий вратарь, проблемы с дисциплиной и отсутствие пак-мувера – все это безумно напоминает происходящее в одном богатом российском клубе.

Марк-Андре Флери («Питтсбург») еще не отошел от проигранной в апреле серии плей-офф с «Монреалем». Вратарь «пингвинов» потерял место в основном составе, не выручив партнеров в матче с «Торонто» и похоронив команду в игре с «Канадиенс». Сменивший Флери Брент Джонсон своим шансом воспользовался, одержав три победы. С показателем 3,41 гола за игру Марк-Андре занимает 44-е место в лиге, с 85,3 процентами отраженных бросков – 49-е.

Цитаты

«Если ты провел всю карьеру за «Флайерс», возможно, тебе не представится шанса услышать такие овации. Ты понимаешь, что 10 лет был важной частью жизни этих людей, и это очень трогательно. Болельщики всегда останутся в моей памяти», – признался форвард «Тампа-Бэй» Симон Ганье после матча на родной арене Wells Fargo Stadium (ранее Wachovia Center и First Union Center). Похожие слова произнес после встречи с «Далласом» Майк Модано, в тот же день впервые в жизни сыгравший против «Старс». Победить свою бывшую команду новичку «Детройта» не удалось.

«Ковальчук – прирожденный снайпер, поэтому свои 50 голов он все равно положит. Если уж в «Атланте» по столько забивал, то здесь и подавно. Так что за него не беспокойтесь», – заметил Евгений Малкин, не уточнив при этом, сколько побед одержит «Нью-Джерси». Ковальчук может положить хоть 70 голов, но если «Девилс» при этом останутся за бортом плей-офф, Илью все равно посчитают неудачником.

«Я обожаю Эйври, он даже жил в моем доме во время локаута в НХЛ. Шону хватило 2 недель, чтобы заставить всех окружающих ненавидеть его. Мне пришлось выставить его из дома, так как он перевернул все верх дном», – рассказал Крис Челиос, пытаясь оправдать Джеймса Висневски. В дисциплинарном комитете лиге неприличный жест игрока «Айлендерс» оценили примерно в 80 тысяч долларов. Столько он потеряет за два пропущенных из-за дисквалификации матча.

Ru-зона

За исключением неожиданного дебюта Сергея Бобровского, здесь все идет по плану. Овечкин, Малкин, Ковальчук и Семин забивают, Хабибулин и Брызгалов выручают, Волченков блокирует и защищается, а Жердев конфликтует с тренером. Расстраивают, правда, легионеры «Оттавы» Сергей Гончар и Алексей Ковалев. Защитник пока не разобрался с организацией игры бригад большинства «сенаторов», а перед отправленным в четвертое звено АК-27 маячит перспектива оказаться на драфте отказов.

Цифра

499. Ровно столько поражений в НХЛ сейчас на счету тренера «Торонто» Рона Уилсона.

Скажем «нет» буллитам

Генменеджер «Детройта» Кен Холланд предложил увеличить продолжительность овертайма с 5 до 8 минут, причем в последние 4 минуты команды должны играть в формате 3 на 3. Идея с послематчевыми буллитами в НХЛ откровенно не прижилась. Ее (идею) постоянно критикуют, а ценность побед, одержанных в таких сериях, немного понизилась. Похоже, через 2-3 года статистики лиги опять начнут использовать колонку «ничьи».

О пользе выставочных матчей

«Каролина», «Миннесота», «Коламбус» и «Финикс» идут на последних местах в своих дивизионах, а «Сан-Хосе» по возвращении из Швеции уступил дома «Атланте».

Зачем, Шон?

Логичный вопрос «Зачем, Шон?» возникнет у каждого, кто просмотрит это видео. В ряду защитников Висневски должно прибавиться.

Пожалейте ДиПьетро

Игроки «Айлендерс» хладнокровно наблюдали за тем, как форвард «Питтсбурга» Мэтт Кук выводит из строя их вратаря Рика ДиПьетро. Не удивительно, что американец постоянный гость лазарета «островитян».

Статистика

Бомбардиры среди россиян

Турнирная таблица чемпионата

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы