Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Хроника дня. 16 октября

«Трактор» взял убедительный реванш у «Автомобилиста», Билялетдинов еще раз подтвердил, что знает волшебное слово, «Югра» не проигрывает в основное время уже 10 матчей подряд, а рижское «Динамо» обыграло в гостях команду главного тренера сборной Латвии. Sports.ru делится впечатлениями от очередного игрового дня в КХЛ.

Амур – Ак Барс – 1:2 (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

До игры.

«Амур» подходит к встрече с чемпионом с багажом из двух побед подряд. Побед волевых, а одной из них так и вовсе сверхволевой. Место в воротах, скорее всего, займет Алексей Мурыгин, блестяще воспользовавшийся шансом в матчах с «Автомобилистом» и «Нефтехимиком»: 2 победы, 2 пропущенных гола и 95,8% отраженных бросков. Под руководством Сергея Светлова «Амур» выиграл 4 игры из 10, и все 4 – на «Платинум арене».

Игра начнется до неприличия рано для «Ак Барса» – в 10 утра по времени Казани. Подозреваю, что это может создать проблемы подопечным Билялетдинова, которые могут «проспать» начало матча. Впрочем, «чемпиону по третьему периоду», по меткому выражению Дмитрия Пархоменко, достаточно добраться до этого самого третьего периода с более-менее комфортным счетом, а там уже команда должна проснуться и забегать.

Алексей Емелин: «В Новокузнецке и в Новосибирске мы сильно играли в третьем периоде, постараемся в игре с «Амуром» хорошо сыграть в первой и второй двадцатиминутке». Вот и посмотрим. Пока же, кажется, что у Билялетдинова есть какое-то волшебное слово, которым он пользуется исключительно во вторых перерывах. Судите сами: в третьих периодах «Ак Барс» забил 27 голов из 46 – это 58,7%. Цифры более чем красноречивые.

После игры.

«Чемпион по третьему периоду» действительно проснулся в третьей двадцатиминутке, к началу которой счет был 1:1, и обрушил град бросков на Алексея Мурыгина, но не смог пробить 23-летнего голкипера, доведя дело до овертайма. А в дополнительном времени дожал «Амур»», забив даже 2 гола, один из которых не был засчитан. Мурыгин в итоге отразил 38 из 40 бросков.

Зинэтула Билялетдинов: «Играть в десять часов утра по нашему времени – это рановато. Сложно бывает настроиться».

Сергей Светлов: «Взять одно очко у «Ак Барса», чемпиона России – это очень престижно».

Металлург Нк – Авангард – 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

До игры.

После 15 матчей на счету самой пропускающей команды лиги, отобравшей этот титул у «Салавата Юлаева» после поражения от «Ак Барса» (2:6), всего 13 очков. На том же отрезке прошлого сезона у «Кузни» было 17 очков, да и пропускали подопечные Пархоменко тогда поменьше. Потеря Сергея Бобровского, сходу влившегося в состав «Филадельфии», не могла не сказаться, но вряд ли этот аргумент спасет Дмитрия Пархоменко, если в ближайшее время он не исправит ситуацию.

В матче с «Салаватом» наконец-то открыл счет голам в КХЛ Марек Сватош, с чем его можно поздравить. Потребовалось ему для этого целых 7 игр. Вряд ли Анатолий Бардин ожидал, что после этих 7 игр в активе Сватоша будет значиться всего 2 (1+1) очка. Зато рвет и мечет Роман Червенка: в последних пяти встречах на его счету 9 (3+6) результативных баллов, что позволило ему выбраться на второе место в списке лучших бомбардиров. Победа может позволить «Авангарду» подняться на третье место в турнирной таблице, чего, наверняка, очень хотел бы Раймо Сумманен, тем более, что «Кузню» не отнесешь к грозным соперникам, а с уступающими в классе командами омичи до сих пор разбирались без особых проблем.

После игры.

Как и ожидалось, «Авангард» без особых проблем разобрался с «Кузней», как раз, на упомянутом уже классе. Дублями отметились Александр Пережогин, не забивавший в трех матчах подряд, и Роман Червенка, догнавший в списке лучших снайперов лиги Дениса Платонова. Приглашение 24-летнего чеха – просто блестящий ход Анатолия Бардина. А вот Марек Сватош не вышел на матч, оставшись в запасе. Видимо, его игра и результативность не устраивают Сумманена.

В ворота омичей после травмы вернулся Карри Ряме, пропустив один, ничего не решавший гол в третьем периоде. Стоит отметить, что у «Кузни» было несколько моментов, чтобы сократить разрыв в счете, но финский голкипер сыграл очень уверенно.

«Металлург» при непривычно полупустых трибунах проиграл в четвертый раз подряд, причем все 4 поражения – домашние, упрочив «лидерство» по пропущенным голам. Дмитрию Пархоменко есть над чем задуматься. Не удивлюсь, если в ближайшие дни случится шестая тренерская отставка в нынешнем сезоне.

Дмитрий Пархоменко: «Нашей команде не хватает психологической уверенности, начинаем играть только после трех-двух шайб в наши ворота и это, конечно, влияет на результат».

Блог «Хоккейный Новокузнецк»: «Вот, кстати, обратите внимание на этот козырек справа. Это долбанная вип-ложа. Болельщики, которые сидели рядом, очень жаловались на то, что наши преподчитали атаковать именно правым флангом».

В блоге «KuznyaGhost» вы можете посмотреть видео красивого силовома приема Владимира Первушина на Алексее Кривченкове.

Сибирь – Нефтехимик – 3:2 (2:1, 1:1, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

До игры.

Встречей с «Нефтехимиком» «Сибирь» завершает 6-матчевую домашнюю серию, которая пока складывается довольно неплохо для команды Андрея Тарасенко. Забросив в игре с «Автомобилистом» 4 шайбы в большинстве, новосибирцы вышли на третье место в лиге по реализации лишнего, наказывая соперников за 23,5% удалений. У «Нефтехимика» аналогичный показатель чуть хуже – 21,1%, но зато подопечные Крикунова получше обороняются в меньшинстве – 86,4% против 81,4%.

В стартовом составе нижнекамцев может появиться Скотт Мунро, осевший на лавке из-за блестящей игры Ивана Касутина, который, похоже, немного подустал: в матче с «Амуром» Крикунов снял его с игры во втором периоде.

После игры.

Не зря я упоминал игру в неравных составах – четыре из пяти голов команд были забиты именно в большинстве. Причем «Сибирь» в розыгрышах лишнего забросила все 3 своих шайбы, реализовав ровно половину удалений «Нефтехимика». Интересно, что у новосибирцев забивали одни лишь защитники: Пуяц, Чернов и Хейккинен, а голы получились очень похожими друг на друга.

Мунро действительно появился, но был снят с игры уже на 10-й минуте матча: «Сибирь» повела 2:0. Но если в первом голе его вина несомненна, то во втором я не стал бы его винить: на пути шайбы в ворота было сразу 5 игроков обеих команд. Сменивший канадца Касутин сыграл уверенно, но этого не хватило для победы.

Андрей Тарасенко: «Сегодня наши ребята сделали все и даже больше для победы, бросаясь под шайбу, как на амбразуру, ловя ее всеми частями тела, особенно в конце».

Владимир Крикунов: «В целом, я доволен своей команды, просто немного не повезло. Обидно за первые две пропущенные шайбы- первый же бросок и гол, да к тому же и бросок не получился… Наш вратарь не смог из двух ни одного взять».

Таким образом, новосибирцы взобрались на третью строчку в лиге и второе – в восточной конференции, опережая таких «зубров», «Салават Юлаев» и «Ак Барс».

Блог «Сибирский Сектор»: «Похоже, Игорь Павлов не забрал свои конспекты из Новосибирска. Будем надеяться, что победа над таким серьезным соперником поднимет настроение игроков, чтобы удачно сыграть в нелегком выезде».

Барыс – Югра – 4:5 (0:1, 2:2, 2:1, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

До игры.

Дебютант КХЛ в Астане может продлить свою удивительную серию: «Югра» не проигрывает в основное время уже 9 матчей подряд. За это время команда Сергея Шепелева разжилась 20 очками, что позволяет Ханты-Мансийцам держаться на расстоянии одной победы от идущего четверым «Локомотива» – более чем достойный результат для новичка лиги. Интересно, что «Югра» – самый дисциплинированный клуб КХЛ с 132 минутами штрафа, а если прибавить к этому 87,7% «убитого» меньшинства – 4-й показатель в лиге, то многое в успехах команды становится понятным.

В воротах «Югры» снова должен появиться отдохнувший Михаил Бирюков, занимающий второе место в лиге по пропущенным в среднем за матч голам (1,71) и третье по проценту отраженных бросков (93,8%). Кирилл Петров, перебравшийся в Ханты-Мансийск из «Ак Барса», пока идет по графику очко за игру (6 (1+5) в 6 матчах). Хочется надеяться, что обладатель золота ЮЧМ-2007 и лучший бомбардир сборной России на МЧМ-2010 сможет продолжать демонстрировать подобную результативность и далее.

«Барыс» возвращается с 4-матчевой выездной серии с 4 очками. Могло быть и больше, но во встрече с «Салаватом» астанинцы дважды упускали преимущество, проиграв в итоге в овертайме. Уже 3 матча не забивает лучший снайпер клуба Брендон Боченски, отстающий от лидирующего по голам в КХЛ Дениса Платонова на 2 шайбы. Вообще, можно только похвалить менеджмент «Барыса» за приглашенных в межсезонье Новотны, Кашпара и Боченски. Эта троица, играющая в одном звене, набрала в сумме уже 43 очка. Плохо только, что остальные нападающие этот порыв пока не поддерживают, серьезно уступая в результативности.

После игры.

«Югра» в очередной раз показала, что является очень крепкой командой, и довела серию встреч, в которых не проигрывала в основное время, до 10. Прекрасный результат. На последнем домашнем матче ханты-мансийцев собралось 3600 зрителей, но хочется надеяться, что впечатленные серией клуба болельщики будут заполнять арену дебютантов КХЛ полностью в ближайших играх.

Надо отдать должное «Барысу», сумевшему отыграться с 0:3 и 3:4, во второй раз – за 35 секунд до конца: вторую шайбу в матче забросил Иржи Новотны. Но в серии буллитов «Югра» все равно оказалась сильнее, благодаря точному броску Кирилла Петрова, отметившегося также очень важным голом в основное время.

Сергей Шепелев: «Практически, с любой командой мои ребята могут играть наравне. Конечно, при стопроцентной самоотдаче».

Трактор – Автомобилист – 6:1 (3:0, 2:0, 1:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

До игры.

В последнем матче с «Барысом» «Трактору» удалось прервать серию из 6 поражений, одержав первую победу под руководством Валерия Белоусова. Несомненно, Валерий Константинович хочет развить успех, и «Автомобилист» для этого – весьма подходящий соперник. В начале октября команды уже встречались, и тогда победу праздновали екатеринбуржцы (4:1), что сильно расшатало стул под бывшим тогда еще главным тренером Андреем Сидоренко , но «Трактор» Белоусова – это совершенно другая команда. Изменился состав, изменился стиль – тем любопытнее будет понаблюдать за новой встречей уральских команд.

Лучший бомбардир «Автомобилиста» Александр Гулявцев, у которого Павел Дацюк подсмотрел свой знаменитый финт, набирает очки уже в 6 матчах подряд, забив 3 гола и отдав 6 результативных передач.

После игры.

Реванш удался. Валерий Белоусов немного перекроил состав по сравнению с матчем против «Барыса»: так, в запасе остался Кукумберг, а форварды-легионеры «Трактора» были разведены по разным звеньям. В воротах появился Данила Алистратов. И изменения дали прекрасный результат – разгром «Автомобилиста». Благодаря второй победе подряд челябинцы сумели опередить екатеринбуржцев в турнирной таблице.

Дублем отметился защитник Дерон Куинт: на его счету уже 8 голов, и он единственный игрок обороны в 10-ке лучших снайперов лиги. Отличился и Евгений Кузнецов. За 7 минут 44 секунды игрового времени 26-й номер драфта нхл-2010 успел забросить шайбу и заработать 10 минут штрафа.

В первых двух периодах преимущество «Трактора» не вызывало сомнений, о чем и свидетельствовал счет – 5:0. А в третьей двадцатиминутке «Автомобилист» полностью перехватил инициативу (броски – 19:5), чему поспособствовали и многочисленные удаления черно-белых. Впрочем, большое преимущество позволило лишь забить гол престижа на последней минуте игры.

Валерий Белоусов: «Назову произошедшее в конце встречи разгильдяйством. Если мы хотим побеждать в каждом матче, так играть нельзя».

Капитан «Автомобилиста» Александр Гулявцев продлил результативную серию до 7 матчей, набрав 10 (3+7) очков.

ОХК Динамо – Динамо Рига – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

До игры.

До игры.

Определенно, матч дня. Рижское «Динамо» пожалует в гости к главному тренеру сборной Латвии, ныне также представляющим «Динамо», но московское. Олег Знарок прекрасно знает своего соперника, ведь сразу 17 игроков рижан являются кандидатами в сборную своей страны.

Поражение в выставочном матче от «Финикса» явно благотворно повлияло на команду Юлиуса Шуплера: одержано 3 победы с общим счетом 12:4. Рижане здорово выглядели во всех трех встречах, победив заслуженно. Во игре с «Атлантом» первый «сухарь» в КХЛ записал на свой счет Микаэль Телльквист, который, учитывая большее доверие тренера, несмотря на худшие результаты, чем у Криса Холта, наверняка займет сегодня место в воротах.

Не на шутку разыгрался капитан рижан Сандис Озолиньш. Набрав в трех домашних матчах 5 (1+4) очков он выбрался на четвертое место в списке лучших бомбардиров лиги и первое среди самых результативных защитников. Стоит ждать заброшенной шайбы от «стрикового» Лауриса Дарзиньша, прервавшего свою безголевую серию и забивающего в двух играх подряд.

Подопечные Олега Знарока имеют шанс упрочить лидерство в турнирной таблице, оторвавшись от «Магнитки». Ну и, конечно, стоит отметить 5 побед команды подряд, при том, что в соперниках были дважды СКА, «Локомотив», «Спартак» и «Северсталь».

Потихоньку обретает былую форму Майкл Гарнетт, здорово влились в команду новички Доминик Граняк и Константин Горовиков. Бело-голубые выглядят очень мощно, еще и прибавляя по ходу сезона, и на данный момент кажется, что Знарок и Витолиньш могут как минимум повторить прошлогоднее достижение, а игра и результаты «Динамо» попросту прекратили все пересуды на тему «то это «Динамо» или не то».

Интересно, что у динамовцев Москвы уже была 5-матчевая победная серия в этом сезоне, шестую победу у «Динамо» украл Бернд Брюклер.

После игры.

И во второй раз динамовцы Москвы не смогли преодолеть рубеж в 5 побед подряд. Матч не получился особо зрелищным, все-таки команды играют в похожем стиле, уделяя внимание, в первую очередь, обороне своих ворот. Честно говоря, если бы оппоненты поменялись формами, то не особо придирчивый взгляд вряд ли смог бы заметить разницу.

Главный тренер сборной Латвии Олег Знарок наверняка для себя отметил солидную игру в обороне защитников рижан. Те мало что позволяли сопернику, а когда позволяли, то отлично играл Микаэль Телльквист, оправдавший доверие Юлиуса Шуплера.

Игру сделало третье звено Риги: в обоих случаях велика заслуга Брока Троттера, сначала выдавшего остроумную передачу на Микелиса Редлиха, а затем забившего победный гол кистевым броском в дальнюю девятку.

Московское «Динамо», пожалуй, атаковало побольше, но качество атак было выше у рижан. В третьем периоде Рига могла похоронить ОХК, но Марк Хартиган не попал в пустые ворота с метра и не реализовал выход 1 в 0.

В общем и целом, заслуженная победа рижского «Динамо», ставшая четвертой к ряду. Олег Знарок должен был остаться довольным увиденным со стороны потенциальных кандидатов в сборную, но вряд ли ему понравилась игра подопечных.

Олег Знарок: «Какие у меня ассоциации с рижским «Динамо»? Я отдал этому клубу лучшие годы. Очень много ребят занимались у меня с юниорского возраста. А насчет сборников… На данный момент это не так важно. Прошлым сезоном, чемпионатом мира, я недоволен. Но стараюсь следить за ними».

Юлиус Шуплер: «Воля к победе сегодня была на уровне, так что я считаю эту игру одной из лучших в сезоне».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы