Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сосватать в Омск

    «Авангард» пытается вернуть себе место в когорте фаворитов КХЛ. Клуб заполучил словацкого форварда Марека Сватоша и попутно сбросил балласт, иначе именуемый канадским защитником Бренданом Беллом. Константин Ивигин смотрит на усилия «ястребов» со стороны и замечает, что одним Сватошем ситуацию в команде явно не исправишь.

    Сегодня штаб «Авангарда» в полном составе побывал в здании областного правительства. По данным Sports.ru, эта встречу не следует считать плановой. Речь идет о классическом вызове на ковер. Омский губернатор Полежаев хочет знать, почему его любимый клуб, сколько в него денег ни вкладывай, опять буксует. В четырех последних матчах команда потеряла шесть очков. И явно не обнаружила запаса прочности.

    Кому-то может показаться, что выводы поспешны. Но надо просто знать, что нынешний сезон для «ястребов» является определяющим. Как минимум, на дворе серьезная дата. Зимой Омск будет отмечать 60-летие развития собственной хоккейной школы. Как максимум, Полежаев понимает, что остаться четвертый сезон кряду вдалеке от медальной зоны для «Авангарда» будет явным перебором. Спонсоры клуба сей фортель явно не поймут. Отсюда и нервы, и насупленные взгляды, и напряженные поиски вариантов усиления состава.

    Омский губернатор Полежаев хочет знать, почему его любимый клуб на старте сезона забуксовал

    Главный менеджер «ястребов» Анатолий Бардин пошел проторенной дорожкой. Год назад перед стартом сезона в НХЛ он сумел уговорить приехать в Омск защитника Антона Бабчука. Как показало время, ход себя оправдал мало. А на днях в «Советском спорте» Бабчук и вовсе дал Бардину сочного пенделя за решение назначить Раймо Сумманена главным тренером «Авангарда» прямо перед стартом плей-офф.

    И вот теперь в Омск приехал Марек Сватош. Словаков в истории клуба еще не было. Это наблюдение так, для галочки. Если смотреть с практической точки зрения, то Сватош — ясно, как божий день — появился для того, чтобы обозначить в «Авангарде» глубину состава. Потому как этой самой глубиной на старте сезона и близко не пахло. Три недели команду на себе тащит звено Антона Курьянова. А третье и четвертое атакующие сочетания в это время находятся на длительном перекуре. И когда возникает нештатная ситуация вроде травмы Алексея Калюжного, то выясняется, что поднимать из этих звеньев наверх попросту некого. На первом выезде в тройке с Яромиром Ягром пробовали и Дмитрия Власенкова, и Антона Малышева. Как сыграли? Да кто в лес кто по дрова. И мало кто удивится, если вскоре Власенков станет первым кандидатом на обмен. А Малышев. Да что с него взять, если он в первом звене топ-клуба играть попросту не готов. Банально мастерства не хватает.

    Сватош появился для того, чтобы обозначить в «Авангарде» глубину состава

    Поэтому Сватош – это для «Авангарда», конечно, неплохое приобретение. Плюсы? Он в находится в оптимальном для хоккея возрасте, ему 28 лет. Для словака поездка в Омск прекрасный шанс и подзаработать, и вернуться на прежний уровень, когда он забрасывал в НХЛ по 32 шайбы за сезон. Минусы? Последние два сезона в «Колорадо» Сватош не раз попадал в лазарет из-за травм. А когда выходил на площадку, то куда чаще оставался в тени. 126 игр, 22 гола — не ахти какая статистика. Не надо забывать и про отрицательный опыт другого словака Ладислава Надя. В Россию он тоже приезжал далеко не ветераном, с приличными рекомендациями. Чтобы благополучно раствориться в недрах «Северстали».

    К тому же, не надо забывать, что, купив Сватоша, «Авангард» признал, что промахнулся с покупкой другого легионера — защитника Брендана Белла. Бардин, по-видимому ждал, что канадец сумеет повторить карьеру Рэя Жиру. На деле, Белл и в атаке не блистал, и в обороне «пожарил» будь здоров. Хорошо хоть, за досрочный разрыв контракта ему не пришлось выплачивать солидную компенсацию. По нашим данным, североамериканец запросил скромные отступные – одну месячную зарплату.

    Купив Сватоша, «Авангард» признал, что промахнулся с покупкой другого легионера — защитника Брендана Белла

    Все проблемы «Авангарда» произошедшие перестановки, естественно, не решили. Допустим, в обороне явно не помешал бы еще один классный исполнитель. Обойма в этой линии у «ястребов» также коротковатая. Этот вывод можно сделать, глядя на то, как Сумманен предоставил самое большое количество игрового времени Андрею Первышину. А этот игрок предсезонку с клубом толком не проходил.

    Не забудем, что Анатолий Бардин перед этим сезоном наконец-то дал понять, что не намерен перекладывать ответственность за результат на чужие плечи. Вроде как Омск взял на рынке всех кого хотел. Что ж, взять-то взяли, а начальство в лице Полежаева уже недовольно.

    Сумманена хоть трогать не будут?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы