Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Старики, где вам место?

КХЛ нередко за глаза называют лигой для ветеранов. Если так, то Константин Ивигин отмечает, что у целой группы заслуженных мастеров в последние недели возникли серьезные проблемы. Сложности Яшина и не слишком уверенные действия Ягра говорят о том, что лиге вскоре предстоит подыскивать новые медийные лица. Хотелось бы знать, кто станет альтернативой.

Старики, где вам место?
Старики, где вам место?

Вчера главный тренер СКА Айван Занатта в игре против ЦСКА усадил в запас Алексея Яшина. Тренер обмолвился, что решил дать именитому форварду возможность посмотреть хоккей со стороны. И сделать выводы, относительно своего вклада в игру команды.

Воздевать руки к небу по этому поводу не имеет смысла. Там, в Питере, уверены, что в своей воспитательной работе непременно грамотно расставят акценты. Порукой тому Дарюс Каспарайтис, знающий характер Яшина куда лучше, чем мы с вами. К тому же сам Капитан Россия наверняка до последнего будет играть в дипломата, несклонного выносить лишний сор из избы. Любопытно другое. Не слишком удачная игра 37-летнего форварда подтверждает тенденцию. Фактически все заслуженные ветераны КХЛ в первые недели чемпионата столкнулись с немалыми проблемами.

Фактически все заслуженные ветераны КХЛ в первые недели чемпионата столкнулись с немалыми проблемами

Вот несколько фактов, подкрепленных небольшим количеством статистики.

С долей иронии можно утверждать, что московский «Спартак», словно на машине времени, вернул Доминика Гашека во времена его молодости. Точнее, на семнадцать лет назад. Потому как именно в сезоне-92/93 Доминатор в последний раз показывал такую «надежность» — меньше девяноста процентов отраженных бросков. Тогда в «Баффало» эта цифра у него было 89,6. Сейчас в «Спартаке» показатель выглядит и того хуже — 88,3. И среди всех голкиперов лиги хуже, чем у Гашека, дела идут только у Себастьена Карона из «Трактора».

Мало что клеится в «Магнитке» у еще одного представителя клуба аксакалов Сергея Федорова. Центральный нападающий по-прежнему хорош на точке вбрасывания, где выигрывает две дуэли из трех. Что до его атакующего потенциала, то, сдается, нынешний Сергей Федоров мало чем отличается от своего однофамильца Евгения Федорова, который в сезоне 2008/09 не сумел забросить за уральский клуб ни одной шайбы в регулярке. Как растормошить 40-летнего Федорова — пока эту задачу главный тренер «Магнитки» Кари Хейккиля так и не решил.

Захандрил в «Авангарде» Яромир Ягр

Захандрил в «Авангарде» Яромир Ягр. Он по-прежнему выходит в первом звене клуба. В омском клубе готовы исполнять любую его прихоть. Вытащили из Чехии лучшего бомбардира экстралиги Романа Червенку. Выполняют и куда более мелкие просьбы. Рассказывают, по требованию Ягра в клубе даже появился точильщик коньков из Канады. Овчинка, честно сказать, не стоит выделки. 38-летний гигант в семи играх набрал всего три очка за результативность при отрицательном значении в графе «полезность».

Список можно дополнять другими фамилиями. Их будет в общей сложности с десяток, уж точно. Обратных примеров гораздо меньше. Навскидку, можно назвать разве что защитника рижского «Динамо» Сандиса Озолиньша. Да подивиться профессионализму маленького, но гордого отряда возрастных голкиперов, защищавших цвета сборных с постсоветского пространства. Речь об Андрее Мезине («Динамо», Мн), Виталии Еремееве («Барыс») и Александре Вьюхине («Металлург», Нк).

КХЛ вскоре предстоит заново обдумывать собственную маркетинговую политику

Из этого перечисления фактов, конечно, рано делать далеко идущие выводы. Вон Гашек в игре с «Атлантом» показал, что он далеко не безнадежен, и сумел отыграть свой первый «сухой» матч в России. К тому же никто не собирается отходить от постулата, что чемпионский титул в сентябре не разыгрывается. Тот же Яшин с началом плей-офф еще вполне может пригодится СКА.

Но тенденцию все-таки можно наметить. Она в том, что КХЛ хочешь-не хочешь, вскоре предстоит заново обдумывать собственную маркетинговую политику. Выбор в пользу Ягра и Яшина в качестве главных фигур на старте пилотного сезона-2008/09 выглядел идеальным. Здесь вам и пламенный «привет» НХЛ, откуда мы заполучили этих титанов, и своего рода передача эстафеты новой лиге.

За два с лишним года, что живет проект Медведева-Фетисова, должны были народиться новые командиры. Вы бы кого теперь поставили в альтернативу Ягру и Яшину?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы