Рейтинг тренеров-иностранцев в России. Часть вторая

Писатель, фигура мирового масштаба, ставшая жертвой «Северстали», эмоциональный иностранец, мечтавший освоить столичное метро, человек, который уходит сам, вечный призер и, конечно, дважды чемпион. Sports.ru заканчивает рассказ о чужеземцах, возглавлявших российские клубы в суперлиге и КХЛ.

Первая часть рейтинга

6. Дэйв Кинг («Металлург» Магнитогорск, 2005-2006)

По приезду в Россию был очень любопытным персонажем. После отъезда стал просто звездой. «Металлург» с ровным составом плюс Малкиным в самом соку выглядел идеальной стартовой площадкой для Короля из канадской провинции Саскачеван. И действительно, поначалу все у Дэйва складывалось неплохо. Судите сами: регулярный чемпионат был пройден на одном дыхании (127 очков из 153 возможных, отрыв от занявшего второе место «Ак Барса» – 29, при впечатляющей разнице шайб +100), но в плей-офф на пути Кинга встал принципиальнейший соперник магнитогорцев – омский «Авангард». Перед решающим матчем серии канадец покупал в сувенирном отделе СКК имени Виктора Блинова тапочки, брелоки и шарф с символикой «Авангарда» и много улыбался. Проиграл, зато какие подарки внуку за океан отвез.

Цитата: «Могу поклясться даже на Библии, что многие факты Кинг перевернул с ног на голову! Мы отправили Дэйва в отставку в сентябре. Потому что команда играла плохо. Мы никогда раньше не были на 13-м месте в чемпионате. Болельщики даже начали вывешивать плакаты вроде «11-е место – не предел». Когда я объявил Кингу о том, что нам нужно расстаться, первой его фразой было: «Если хотите, чтобы я не написал о вас гадости, дадите мне денег, сколько я вам скажу». Папой-мамой клянусь, так и было.

Пришлось вести переговоры с Кингом… Никому в Северной Америке неинтересно читать о том, как все хорошо в России. Кингу с соавтором нужны были жареные, передернутые факты, чтобы продать книгу. И после этого Дэйв говорит, что хочет найти работу в суперлиге? Он хоть понимает, что уже закрыл для себя Россию? Может, кто-то и возьмет Кинга на работу. Но точно не магнитогорский «Металлург»… Я говорю спасибо ему за работу. Без шуток. Мы провели шикарный сезон-2005/06. А сейчас я еще раз благодарю Дэйва за то, что он научил меня жить. Теперь я буду гораздо осторожнее в общении с новыми людьми» (генеральный менеджер «Магнитки» Геннадий Величкин – в интервью «Советскому спорту» сразу после выхода книги Кинга).

Достижения: Книга «King of Russia».

Увольнения: Чуть выше есть слова Величкина о том, как прошло расставание с Кингом и они предельно ясны. Видимо, переговоры прошли плохо, раз старина Дэйв, не будучи уволенным, грозил чуть ли не черновиками будущего шедевра. Пришедший в том сезоне на смену канадцу Федор Канарейкин привел команду к золотым медалям.

5. Иван Глинка («Авангард», 2002-2003)

В апреле 2002-го, сразу после ухода Геннадия Цыгурова, «Авангард» подписал соглашение с фигурой мирового масштаба – паном Иваном. С тех пор в Омск зачастили московские журналисты, а команду стали уважать еще больше. С собой в Россию чех привез и перспективного на его взгляд тренера Радима Рулика. Вместе они проработали ровно сезон.

Цитата: «С приходом Глинки психологическая атмосфера стала более раскованной. Жизнь в команде теперь больше строится на доверии. Реже проводятся собрания, инструктажи. В общем, мы вздохнули свободнее» (защитник «Авангарда» Кирилл Кольцов о приходе пана Ивана в команду – в комментарии «Советскому спорту»).

Достижения: Именно при Глинке «Авангард» стал первой в истории российской командой, которой удалось отыграться с 0-2 по матчам в серии плей-офф.

Увольнение: Однако четвертьфинальный подвиг вскоре забылся – после нелепой домашней неудачи в пятом матче против «Северстали». Глинка в России так ничего и не добыл. В августе 2004-го погиб в автокатастрофе, и для Омска это стало не меньшей трагедией, чем для Чехии.

4. Милош Ржига («Химик», 2005-2006)

Приезд в Россию для пана был настоящим испытанием. Он понятия не имел куда едет и что его ждет. Поначалу даже мечтал просто «научиться ездить на московском метро». Но до Москвы еще надо было найти время добраться – сезон у «Химика» был непростой. Переезд из Воскресенска в Мытищи отнимал много сил и времени и сильно волновал болельщиков, но, похоже, не чешского специалиста. После смены дислокации его команда проиграла только два матча на своем льду.

Цитата: «Я помню Милоша Ржигу еще по работе с «Химиком». Мы и тогда не могли найти с ним взаимопонимания. Знаю его манеру работы. Он таким образом и команду заводит на борьбу. Не с нами, а с соперником. Я ведь, кстати, интересовался у своих чешских коллег, неужели он себя так и на родине ведет? Нет, говорят, спокойный специалист. Непонятно, он что, российским арбитрам не доверяет? Ведь не только у меня с ним проблемы. Мне кажется, что ему нужно пересмотреть свое отношение к судьям» (арбитр Вячеслав Буланов – в своем блоге «Свисток в руки» на Sports.ru).

Достижения: Его хотели уволить уже в самом начале сезона, когда команда шла на пятнадцатом месте. Но в итоге «Химик» стал шестым, достойно сыграв с «Локомотивом» в плей-офф. Ржига стал первым тренером-иностранцем, кто не стеснялся скрывать эмоций на скамейке запасных, и это очень понравилось зрителям.

Увольнение: В течение сезона чеха неоднократно отправляли в отставку – по крайней мере, на уровне слухов, – в итоге так и получилось по окончанию плей-офф. Сам Ржига, по его словам, ждал-ждал нового предложения от мытищинцев, да так и не дождался. Теперь стал чем-то большим, чем просто тренер, для московского «Спартака».

3. Марек Сикора («Металлург» Магнитогорск, 2003-2005; «Автомобилист», 2009-2010)

Пан Марек – один из немногих тренеров в России, и единственный из иностранцев, кого дважды не увольняли. Так получалось, что он уходил сам. Первый раз – из «Магнитки» – по семейным обстоятельствам. Его период работы в Магнитогорске, по сути, был уникальным, ведь он на второй год работы в России совместил чешскую и российскую методики подготовки. Еще в мае магнитогорцы пару недель провели в Турции, где приятное – отдых с семьями – совместили с полезным, заложив основы физической подготовки. Вновь вместе хоккеисты и тренеры собрались в конце июня. Когда Сикора принял «Автомобилист», многие начали делать импровизированные ставки на то, дескать, в каком месяце его уволят – в сентябре, или, быть может, в декабре?..

Цитата: «Это была самая лучшая команда в моей биографии» (Марек Сикора – в 2005 году в прощальном слове руководителям «Металлурга», и Марек Сикора – в 2010 году в прощальном слове руководителям «Автомобилиста»).

Достижения: После шестого места в сезоне-2002/03, вывел «Металлург» в финал-2004. Пятый, решающий матч, битвы за золото проходил на магнитогорском льду, но омский «Авангард» победу-таки вырвал по буллитам. Последний, к кому тогда можно было предъявлять претензии у «сталеваров», был как раз Сикора. Через год история повторилась уже на четвертьфинальной стадии – «Магнитка» с Набоковым в воротах была поклевана «ястребами» и добита чудо-голом Ягра. В Екатеринбурге в первый же год участия команды в КХЛ пробился с ней в плей-офф и даже одолел разок «Салават Юлаев».

Увольнения: Две кубковых оплеухи от «Авангарда» вынудили Сикору завершить работу в Магнитогорске, где его сменил Кинг, которого, по иронии судьбы, через год также побили омичи. По окончании прошедшего сезона, несмотря на просьбу губернатора Свердловской области остаться в «Автомобилисте», пан Марек принял решение покинуть Екатеринбург. Нынешний чемпионат чех начнет у руля многострадального минского «Динамо».

2. Кари Хейккиля («Локомотив», 2004-2005 и 2007-2010)

Финн приходил в Ярославль, имея опыт работы и в Швеции, и в Финляндии, но все равно оставался «темной лошадкой». А на дворе как раз был локаут – звезд в России пруд пруди, проигрывать не зазорно практически никому. Но Кари с Яшиным в составе завоевал бронзовые медали. Тогда его не постеснялись поменять на Владимира Юрзинова-старшего, а спустя два года позвать обратно с распростертыми объятиями.

Цитата: «Хейкуля в 2009-м проиграл финал Казани. Именно он проиграл, не кто-нибудь другой. Я в Ярославле сижу за тренерской скамейкой, лица его не вижу. А матчи в Казани смотрел внимательно. И вот что увидел: как только сложная ситуация в игре, этот финн начинает почесывать подбородок. Знаю, что это прострационная позиция. Он нихера не может поймать. Все, что делает чешущий подбородок тренер, – мимо. Так вот был вечер, посвященный сезону «Локомотива». И там почему-то решили, что все нормально, все идет поступательно. Сначала бронза, затем два серебра, в следующем сезоне будет золото. Я сел за столик к Хукелю и говорю: «Ты же проиграл, финал-то». А он что-то замялся. И я очень удивился, что его оставили на следующий сезон. Как же так, думаю? Солдаты знают, что их командир не способен побеждать, а им говорят: «Идите и деритесь за него». А как идти в этот бой, если знаешь, что командир не умеет выигрывать и побеждать?» (тренер Сергей Николаев – в интервью «Sports.ru»).

Достижения: Два серебра во втором пришествии в Ярославль и одна бронза – в первом. Неплохо, чего уж.

Увольнения: Оба раза – любопытные. Весной 2005-го Кари уволили после бронзы. В 2010-м перед самой олимпийской паузой «Локомотив» уступил на выезде прямому конкуренту, ХК МВД, – 0:3. После матча в раздевалку зашел один из игроков и объявил, что у него есть послание от президента клуба: «Кари Хейккиля больше не главный». Этой весной финн принял магнитогорский «Металлург».

1. Владимир Вуйтек («Локомотив», 2001-2003; «Ак Барс», 2003-2004; «Динамо» Москва, 2008-2009)

Первопроходец, Колумбище иностранного тренерского цеха в России, неповторимый пан Вуйтек с ходу показал товар лицом. По его словам, решение о переходе в «Локомотив» принял за два часа. Клуб – за сутки. Очень переживал, как его встретят коллеги в России. Спокойно относился ко многим слабостям хоккеистов и слыл настоящим тренером-либералом.

Цитата: «Я был вынужден уйти после второго золота. Со мной не подписали контракт. Но я бы остался в Ярославле и за меньшие деньги. Тогда я был удивлен. Сейчас, наоборот, думаю: а может – и к лучшему. Сейчас меня там знают, как тренера-чемпиона» (пан Вуйтек – в интервью «Sports.ru»).

Достижения: Первый и на данный момент единственный иностранный главный тренер, выигрывавший российское золото. Делал это два раза с ярославским «Локомотивом» в первые два года работы в нашей стране. Бронзу с «Ак Барсом» завоевал на третий год. Стал настоящим другом и советчиком практически для всех тренеров так называемой старой школы. Красота.

Увольнения: После второго золотого сезона с паном не продлили контракт в Ярославле, и он перебрался в «Ак Барс». Ушел из Казани почти сразу после начала локаутного сезона, и вернулся в российский хоккей спустя четыре года – в московское «Динамо». Проиграв в полуфинале казанцам, свой пост покинул. Весной мог возглавить «Сибирь», но предложение новосибирцев Вуйтека не устроило.

P.S. Обязательное условие рейтинга – специалист был уволен.

Материалы по теме


16 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вуйтек - человечище!
То, что Динамо не продлило его - самая большая ошибка прошлого межсезонья. И вовсе не Гудлер с Харью и алкоголиком Марковым.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Супер!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Да... Пан велик, с ходу два золота...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
В общем Вуйтеку респект!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Вуйтек с «Динамо» и Шпенглера успел выиграть, в общем-то. Не бог весть что, конечно, но подарок на новый год 31 декабря был приятный.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Цикл «не о чем». Автор пописывал, читатель почитывал.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а что насчет Ржига-Спартак? Почему только Ржига-Химик в списке?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
3 тренера не соответствуют критерию «должен быть уволен». Ржигу, Сикору и Вуйтека никогда не увольняли. Они всегда дорабатывали до конца контракта, а потом либо клуб, либо сам специалист отказывался от продления.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Только если работа постоянная. Окончание срочного контракта - это иной случай.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По какому приезду? По приездЕ
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Владимир
Вуйтек - человечище! То, что Динамо не продлило его - самая большая ошибка прошлого межсезонья. И вовсе не Гудлер с Харью и алкоголиком Марковым.
Так он сам ушел из-за проблем со здоровьем, официально по крайней мере
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ayaks82
а что насчет Ржига-Спартак? Почему только Ржига-Химик в списке?
а еще не грохнули ибо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
3 тренера не соответствуют критерию «должен быть уволен». Ржигу, Сикору и Вуйтека никогда не увольняли. Они всегда дорабатывали до конца контракта, а потом либо клуб, либо сам специалист отказывался от продления.
Любой уход с работы подразумевает под собой увольнение.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Только если работа постоянная. Окончание срочного контракта - это иной случай.
Любое прекращение трудовых отношений между работником и работодателем - это увольнение. Так понятно?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Любое прекращение трудовых отношений между работником и работодателем - это увольнение. Так понятно?
Это неправда. Выход на пенсию тоже увольнение? Так же и конец контракта не есть увольнение.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ volokno
Это неправда. Выход на пенсию тоже увольнение? Так же и конец контракта не есть увольнение.
Я, конечно, не юрист, но сегодня заинтересовался этим вопросом и выяснил, что по ТК РФ выход на пенсию - это тоже увольнение (в заявлениях пишется «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию п.3 ст.77 ТК РФ).

Еще раз повторюсь: увольнение в нашем трудовом праве - это ЛЮБОЕ прекращение трудовых отношений между работником и работодателем. А речь сейчас идет о наших клубах плюс минское «Динамо».
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий