Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Город Боба

Уволив накануне главного тренера Ги Карбонно, генеральный менеджер «Монреаль Канадиенс» Боб Гейни взял власть в свои руки, по крайней мере, до конца нынешнего сезона. Насколько скоро для «Монреаля» этот конец наступит, о причинах отставки и возможностях реального улучшения ситуации – в материале Sports.ru.

Город Боба
Город Боба

Главная из называемых причин увольнения лежит на поверхности, банальна и не требует глубокого проникновения во внутриклубные дела – «Монреаль» в последние недели объективно не тянет на статус претендента на Кубок Стэнли. Промежуточное пятое место на Востоке, которое с легкостью за пару игровых дней может превратиться, например, в девятое, и всего 8 побед в последних 22 матчах. Вдобавок ко всему – невнятная игра нападения и вратарского дуэта, неспособные повести команду за собой лидеры и регулярно возникающие вокруг клуба слухи и скандалы. И все это с командой, в прошлом сезоне свою конференцию триумфально выигравшей. Случившиеся прошлым летом потери Райдера и Штрайта, по мнению генерального менеджера, никак не повод для подобного выступления – виновен тренер, разумно посчитал Гейни и взял бразды правления в свои руки.

Кажется, что Карбонно и так уже изрядно подзадержался на своем посту

Говорить о личном конфликте тренера и генерального менеджера не приходится. Карбонно – бывший партнер Гейни по звену, старый товарищ и личная креатура самого генменеджера на пост главного тренера. Тем труднее Гейни было расписаться в собственной ошибке и отправить Карбонно в отставку. Сегодня СМИ по обеим сторонам океана на перебой цитируют фразу Гейни, сказанную им не так давно по ходу нынешнего сезона. Отвечая на вопрос о своем самом удачном шаге на посту генерального менеджера «Монреаля», Гейни назвал в качестве такового именно приглашение Карбонно. Из всего этого вывод только один: пока Карбонно приносил хоть сколько-нибудь соответствующий ожиданиям результат, поддержка руководства была железной. Что же заставило Гейни переступить через старую дружбу и собственное же единоличное решение о назначении Карбонно? Помимо совсем уж разладившихся результатов, ставящих под сомнение сам выход команды в плей-офф, это ставшая очевидной неспособность тренера по максимуму использовать возможности имеющихся игроков. Помножьте все это на фактор юбилейного сезона, когда весь город целый год живет в ожидании «той самой победы» – и вот кажется, что Карбонно и так уже изрядно подзадержался на своем посту.

Основное обвинение, чаще всего звучавшее в адрес Карбонно – разлад командной игры и существенный спад в уровне выступлений целой группы игроков. Алексей Ковалев, Томаш Плеканец, Крис Хиггинс, братья Костицыны, Кэри Прайс – для всех них нынешний сезон не чета предыдущему. Летний уход Штрайта, запросившего слишком много, тоже не мог не сказаться на игре команды, столь же умело пасующего защитника на синюю линию найти так и не удалось. Отсюда и резко упавший процент реализации большинства, всего 17,7 – далековато от лидеров по этому показателю (сравните с лучшими в лиге 24,2% в прошлом сезоне). Упало и общее количество забитых голов: в прошлом сезоне «Монреаль» лидировал по этому показателю в НХЛ, вслед за еще одним неудачником настоящего – «Оттавой», в сезоне нынешнем затерялся в середине таблицы. Таких статистических примеров неудачной игры монреальцев можно найти еще немало. Да и немудрено, будь у команды все в порядке, разве произошло бы такое резкое падение вниз в результатах и местах в таблице.

И вот тут как раз возникает самый главный вопрос: сможет ли увольнение Карбонно встряхнуть команду? Не на два-три матча просто от ощущения нового человека в раздевалке, а по-настоящему – на весь остаток регулярки и в так ожидаемом кубковом походе. Сможет ли Алексей Ковалев, кажется, воспрянувший после своего двухдневного «отпуска», повести за собой команду, как в прошлом сезоне? Очнутся ли ото сна нападающие «Монреаля», пока что беззаботно взирающие на Андрея Маркова в качестве лучшего бомбардира команды? Помогут ли новоприбывший Мэтью Шнайдер и поправившийся после долгого отсутствия Алекс Тэнгуэй вдохнуть в «Монреаль» еще немного жизни? Начнет ли, наконец, так высоко котировавшийся в прошлом году Кэри Прайс хотя бы чем-нибудь напоминать вратаря, способного выиграть пару-тройку серий в плей-офф? Пока что это все, по большей части, вопросы без ответа.

С момента разрешения «дела Ковалева» монреальцы вроде бы начали подавать признаки жизни

Утверждать, что «Канадиенс» с Карбонно у руля наверняка окончательно затормозили бы ход и не попали в итоге в заветную восьмерку, конечно, не совсем верно. С момента разрешения «дела Ковалева» монреальцы наоборот вроде бы начали подавать некоторые признаки жизни. Получилось ли бы у Карбонно выйти победителем в сшибке с голодными до побед и с каждым днем все сильнее подпирающими снизу «Каролиной», «Баффало», «Флоридой», «Питтсбургом» и «Рейнджерс» – неизвестно. Во всяком случае, «Канадиенс» в этой компании слабейшими отнюдь не смотрелись. Но ставки в и так сходящем с ума по своей команде Монреале в год столетия слишком высоки. Гадать и дожидаться конца регулярного сезона Гейни не стал и решил нанести удар первым.

Насколько удачным окажется это решение и смогут ли монреальцы в год юбилея добиться-таки наконец чего-нибудь значительного, как всегда в подобных ситуациях, покажет лишь время. Пока что «Канадиенс» серьезными соискателями заветного трофея не выглядят.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы