android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Наверное, он должен был голову кому-нибудь отпилить»

Питерский СКА, во встрече со «Спартаком» ведший в счете 2:0, но пропустивший три шайбы, – еще один богатый клуб, прощающийся с плей-офф. Такой уж вышел четверг. СКА, в котором некому забивать, Александр Дроздецкий, целующий ромб на свитере, и Максим Сушинский, которому напомнили про его осеннее «выше не прыгнешь», – в репортаже корреспондентов Sports.ru Алексея Шевченко и Александра Лютикова.

«Наверное, он должен был голову кому-нибудь отпилить»
«Наверное, он должен был голову кому-нибудь отпилить»

2:0, превратившиеся в 2:3

Хоккеисты СКА после финальной сирены как заведенные твердили про эти свои 2:0 в первом периоде. Они вцепились в воспоминания о 2:0 – и не хотели их отпускать. 2:0 были для них единственным материальным доказательством того, что армейская игровая модель на что-то годилась в этой серии.

Вопросы о причинах вылета армейцы слышали как-то очень по-своему – и говорили о провале в отдельно взятом втором периоде, хотя таких периодов в серии хватало.

– При счете 2:0 должны были контролировать игру. Некоторые удаления нас подвели. А так играли нормально, – говорил защитник Сергей Гусев.

– Мы вели в счете, имели преимущество в две шайбы, – твердил Дэвид Немировски.

В конце концов, их перестали спрашивать о том, чего не хватило. Не стоит нервировать людей перед увлекательным отпуском.

Фанаты

И красно-белая группировка, и питерская не стеснялись в выражениях в стартовых двух матчах серии. Общему безумию поддался петербургский онлайнщик, который допустил ряд дурацких высказываний во время работы. В частности, он захотел сжечь гостевую трибуну из огнемета. Этого онлайнщика пусть и вяло, но грозили найти те, кого он хотел сжечь. СКА открестился от работника, подчеркнув, что в онлайне он не транслировал мнение клуба.

В своем дворце фанаты «Спартака» сработали ожидаемо. Кричали про сосиску и находили порочащую чужой клуб рифму к слову «мясо» – в общем, делали все, чтобы на такие шикарные матчи еще долго не приходили с детьми и девушками. Но спартаковские игроки были впечатлены: сначала они не хотели уходить со льда после победы, а, уйдя в раздевалку, не усидели там – и вернулись обратно на лед. Особенно раздухарился Александр Дроздецкий, отчаянно целовавший ромб на свитере.

Питерцев же было этак три десятка – и их никто не слышал. Удивительно, что прибыло так мало народа, хотя мы знаем, как поддерживают в городе футбольный коллектив.

Смит и Ржига

Милош Ржига на этот раз планшетки на лед не бросал, а на арбитров давил как обычно – без фанатизма, но постоянно давая понять, что следит и оценивает все их действия. Впрочем, гораздо больше доставалось от чеха своим игрокам. Когда в ворота спартаковцев проводили первую шайбу, казалось, что планшеткой прибьют одного из защитников. Тот, кстати, на смену не поехал и предпочел остаться на льду.

На послематчевой пресс-конференции Милош еще находился в пылу борьбы.

– Для нас было бы лучше встретиться с «Салаватом Юлаевым», – сказал он. Увидев удивленные взгляды, тут же добавил. – Они бы играли пятый матч, и у них было бы меньше времени для отдыха.

Барри Смит начал взволнованно ходить по скамейке и даже кричать лишь в конце третьего периода.

– Я не хочу оправдываться, – заявил он, когда его попросили назвать причины поражения. – Нас сгубили три удаления подряд, но именно я отвечаю за тех, кто выходит на лед.

Смит, кстати, продолжит работать со СКА.

Судьи

Рафаэль Кадыров был одним из тех, кто пропустил первые два матча турнира. Этого жесткого судью, который, кажется, иногда слишком формально подходит к оценке эпизодов, в командах не слишком любят. Считается, что он видит все и удаляет за малейшую провинность. Ему и коллеге Сергею Кулакову пришлось очень нелегко, особенно в середине матча, когда страсти стали накаляться.

В итоге справились и не испортили матч. Возможно, кому-то покажется, что Игоря Макарова из СКА надо было бы удалить, когда он поехал драться со скамейкой «Спартака», но в итоге не получил за два удара и двух минут. Однако претензий за это к судьям не будет. Наверное, потому, что «Спартак» выиграл.

– Что положено было сделать Макарову, чтобы его удалили на 55-й минуте? – спросили защитника «Спартака» Дениса Баева.

– Наверное, он должен был голову кому-нибудь отпилить, – нашелся Баев. Сказал он это беззлобно. С улыбкой. Он бы и не вспомнил эпизод, не задай мы ему вопрос.

Сушинский все понимал осенью

Директор по хоккейным операциям петербургского клуба Игорь Ларионов разговаривал с корреспондентом Sports.ru в десяти метрах от гикающей спартаковской раздевалки.

– Не хватило атакующих игроков? – вопрос Ларионову.

– Абсолютно. Дисбаланс между атакой и обороной был. Исправить это во время сезона представлялось почти невозможным: когда я пришел, народ уже был подписан. Пытались внести какие-то коррективы, но хоккеистов, способных решать большие задачи, во время сезона найти трудно. Это обусловлено рынком.

– Получается, Сушинский прав был осенью, когда говорил, что выше не прыгнешь?

Ларионов не смутился и, ожидаемо заметив, что те высказывания должны были оставаться при Сушинском, привел в пример «Нью-Джерси Дэвилс» – как команду, игравшую без больших звезд, от обороны и при этом успешно выступавшую в плей-офф. Но, по Ларионову, если у тебя мало заведомых звезд, то в самой команде по ходу сезона должны найтись новые герои, новые лидеры. «У нас этого не получилось в серии против «Спартака», – подытожил Игорь.

До того, как мы напомнили Сушинскому о его осеннем пророчестве, форвард говорил:

– Мы хорошо играем в обороне, но не умеем забивать.

– Осенью вы, стало быть, были правы.

– Ну, опять провокационный вопрос, – устало констатировал Максим. И был в этом определении точен, как капитан «Спартака» Максим Рыбин в двух бросках по воротам Роберта Эша.

Отпуск

Возле раздевалки СКА уместно смотрелась бы толпа людей с табличками «Горящие путевки», но ее не было. Зато были журналисты, спрашивавшие питерцев, на какие острова те собираются. Кстати, безрезультатно.

– Дальнейших планов пока нет – просто потому, что никто не ожидал такого раннего завершения плей-офф, – говорил Сергей Гусев. – Отдыхать? Да я, если честно, не смертельно устал. Не помню, чтобы для меня плей-офф заканчивался 5 марта.

Дмитрий Ячанов вспоминал, как с «Крыльями Советов» его сезон заканчивался еще раньше, и тоже не мог рассказать о том, будет ли он уже на следующей неделе смотреть на океан:

– Знаете, есть такая штука, – называется «контракт». У кого-то там прописано, что после последней игры он может уже не тренироваться. В моем написано, что я тренируюсь до 30 апреля.

Игорь Ларионов успокаивал:

– Не вижу смысла в продолжительных совместных занятиях после вылета из плей-офф. Хоккеистам платят за игру, а не за тренировку.

Сразу видно – человек первый год в российском клубе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы