Тренер вратарей СКА: «Представляете, что будет, если научить Тайсона кататься на коньках?»

Тренер вратарей СКА Сергей Черкас рассказал о том, что в советское время голкиперы иногда принимали участие в драках, объяснил поведение вратарей необходимостью постоянно находиться в полной концентрации и не стал осуждать стража ворот СКА Роберта Эша за драку в игре с «Сибирью» (3:2).

«В советские времена вратари тоже дрались. За примером далеко ходить не надо. Помнится, в конце 1970-х в Ленинграде проходил турнир на призы «Советского спорта». Тогда голкипер Пашков ударом клюшки едва не снес Валерию Васильеву пол-головы, за что и схлопотал дисквалификацию. Правда, потом извинился и был прощен. Вообще, чего только не случалось: бились даже стенка на стенку. Самому тоже приходилось драться, но только когда играл во второй лиге. В те годы много ярких боев было.

Например, в 1983 году в нашем городе проходил турнир вторых сборных, где принимала участие и команда Ленинграда. Так вот, в одном из матчей Святослав Хализов подрался с Домиником Гашеком! Все началось с того, что защитник Мусил сцепился с Власовым, а в итоге завязалась массовая драка. Помнится, Гашек прибежал из ворот в самый эпицентр событий, а там его встретил наш Хализов.

Вряд ли такие великие игроки, как Мышкин и Третьяк, дрались. Но ведь они были на голову сильнее всех остальных, и их командам этот взрыв эмоций был ни к чему. Вообще, чаще дрались голкиперы не в матчах, а на тренировках. Однажды завелись тафгай Юдин с Максимом Соколовым. В играх Максим был спокойным, в драку не лез, а на тренировках мог и не сдержаться. Тут ничего особенного нет. Голкипера ведь многое может вывести из себя. Например, когда на тренировке одноклубник специально целится шайбой ему в голову. В мое время на тренировке серьезно подрались вратарь Дима Лосев и тот же Хализов. Всю тренировку волтузили друг друга

Не стоит думать, что стражи ворот такие беззащитные. Сейчас они вообще очень габаритные, могут любому игроку сдачи дать. Если такой парень, как Эш или Эмери, попадет кому-то в глаз, мало не покажется. У вратарей какой-то особой специфики боя нет: принцип один и тот же.

Что касается Эмери, то в его поведении нет ничего удивительного. Этот темнокожий парень с детства занимался боксом. Можно сказать агрессивность у него в крови. Вы только представьте, что получится, если научить Тайсона кататься на коньках? Это будет убийца на льду! Никакой Симпсон ничего сделать не сможет.

У нас в лиге тафгаи никогда не приветствовались. Все борются прежде всего за результат, потому что за драки тебя ждет длительная дисквалификация. Если у нас сейчас ввести правила НХЛ, тогда СКА придется сразу прикупить парочку тафгаев. При нынешней ситуации бойцы не нужны. Вот в «Витязе» их сразу трое, но команда от этого не выигрывает.

Что касается Эша, то сезон близок к завершению, нервы у всех на пределе. Раньше он так не срывался. Да и вообще в этом ничего страшного не вижу. То, что он ворота ломал клюшкой, – обычная история. Посудите сами: непросто держать такие сильные эмоции при себе. Конечно, лучше выбрасывать адреналин в тренировочном процессе. Но Роберта можно понять, ведь сезон идет не совсем равномерно: в октябре-ноябре выдали великолепную серию, потом стали играть 50 на 50, затем пошла череда незаслуженных поражений. Естественно, человека эмоции немного захлестнули. Разумеется, мы разговариваем с Эшем. Просили быть чуть спокойнее. У нас ведь как: махнешь один раз кулаками в плей-офф, а потом до конца сидишь на лавке. Впрочем, у меня нет сомнений в том, что Роберт очень профессиональный парень и сам все прекрасно понимает.

Вратари не странные, как принято думать. Просто они умные ребята, которые привыкли постоянно анализировать ситуацию, думать – как на поле, так и в жизни. Вратарь вообще все видит, замечает. Неудивительно, что они чаще способны эмоционально взорваться: попробуй все 60 минут находиться в полной концентрации», – рассказал Черкас в интервью газете «Спорт день за днем».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья