Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Зубы на полке

Традиционное поражение «Сан-Хосе» и три гола от силовиков «Оттавы», фокусы Марка-Андре Флери и автогол Роба Блэйка, чудесное преображение «Финикса» и жалобы на арбитров – Sports.ru представляет обзор матчей плей-офф НХЛ, который стартовал сегодня ночью.

Зубы на полке
Зубы на полке

Событие

К поражениям «Сан-Хосе» в первом раунде плей-офф уже начинаешь привыкать. После игры с «Колорадо» Райан Клоу заявил, что ничего страшного, мол, не произошло. Но мы помним, что нечто подобное хоккеисты «акул» говорили в прошлом году. На последних минутах матча хозяева прекратили играть, за что и были наказаны Крисом Стюартом. Для «Шаркс» все могло закончиться и раньше, реализуй «Колорадо» свои моменты в блестяще проведенном втором периоде.

Денверцы предельно дисциплинированно (2 удаления) провели всю игру, за что похвалить стоит их тренера Джо Сакко, который сумел успокоить молодых хоккеистов. А вот Тодд Маклеллан завтрашний день проведет в попытках понять, что же произошло с его командой на этот раз. Выглядела она на удивление бледно, и поражение заслужила по праву.

Плюс

Брайан Буше («Филадельфия»). От игры этого вратаря зависит не только выступление «Флайерс» в плей-офф, но и будущее Пола Холмгрена. Генменеджер «летчиков» может вздохнуть спокойно – первый блин комом не вышел. Буше отразил пару опасных бросков Ковальчука, а в концовке встречи не дал забить Элиашу. Всего на его счету 23 сэйва, хотя атака «Девилс» провела неважный матч.

Рууту – Келли – Нил (все – «Оттава»). Тройка силовиков «сенаторов» в матче с «Питтсбургом» умудрилась забить три гола, при этом никого не убила и не заработала ни минуты штрафа. Их оппоненты Кук – Стаал – Кеннеди были переиграны полностью. Победный гол Яркко Рууту примечателен еще и тем, что свой последний матч в плей-офф финн провел именно в составе «Питтсбурга». Защитники «пингвинов» отнеслись к нему, как к своему, предоставив игроку возможность свободно принять шайбу и бросить.

Дерек Моррис («Финикс»). Неплохой, в общем, защитник за два года превратился в эдакого Майка Силлинджера, который меняет по несколько клубов за год. Моррис не задержался в «Рейнджерс» и «Бостоне», но вряд ли сейчас об этом сожалеет. В третьем периоде матча с «Детройтом» Дерек наконец-то забил в плей-офф, расстреляв верхний угол ворот Ховарда, а шайбы Вольски и Йэндла были заброшены с его передач.

Минус

Марк-Андре Флери («Питтсбург»). Канадец всю вторую половину сезона проводит неровно, но в матче с «Оттавой» он, пожалуй, превзошел самого себя. Не снимая вины с защитников «пингвинов», нужно отметить, что пару голов Флери своей команде привез. Шайба Келли – это смех, да и только.

Спецбригады «Детройта». Очередное подтверждение того, что регулярный чемпионат не имеет ничего общего с плей-офф, все увидели в игре «Финикс» – «Детройт». «Койоты» реализовали 3 удаления из 4, что не так плохо для команды, забившей в большинстве всего 46 голов в 82 матчах сезона. Это, скорее, не хвалебные слова в адрес Дэйва Типпетта, а упрек в сторону Хелма, Зеттерберга и других детройтцев.

Роб Блэйк («Сан-Хосе»). Защитник оплошал в эпизоде с голом Стюарта. В борьбе с форвардом «Колорадо» Галиарди как новичок сыграл именно опытнейший Блэйк.

Цитаты

«Если бы меня спросили о том, кто заслужил право быть лучшим игроком сезона, я бы отдал свой голос Брызгалову. Никто не ждал от его команды такого выступления. А в этом и заключается роль MVP», – по-отцовски благословил своего бывшего подопечного Уэйн Гретцки. Наставления Великого настолько воодушевили Брызгалова, что никакой «Детройт» ему был не страшен.

«Шайба отскочила в ворота от конька Блэйка, так что к Набокову нет претензий. Бывает, ничего уже не поделать», – сказал после игры с «Эвеланш» Тодд Маклеллан. Было бы интересно узнать, какие именно слова сказал генменеджер «акул» Дуг Уилсон сразу после гола Стюарта. Судя по выражению его лица – не самые приятные.

«Лучше бы судья сказал, что не видел эпизода», – посетовал защитник «Детройта» Никлас Лидстрем, недовольный решением арбитра не наказывать Вернона Фиддлера. В третьем периоде шведу наложили 5 швов на губу, а судьи не только не удалили нарушителя, но и сказали, что Лидстрем нарвался на клюшку партнера по команде.

Ru-зона

Илья Брызгалов отразил 38 бросков, но вряд ли он до конца доволен собственной игрой. Сверхдальний бросок Хольмстрема неберущимся не выглядел. Надежно действовал его коллега Евгений Набоков (28 сэйвов), но от очередной единички в графе «поражения в плей-офф» его это не уберегло. «Пингвины» Евгений Малкин и Сергей Гончар в матче с «Оттавой» на двоих набрали 5 (2+3) очков. Если Евгений может занести эту игру себе в актив, то Сергею, как и всей обороне «Питтсбурга», есть о чем подумать. Свое слово сдержал Антон Волченков – Кросби, несмотря на три паса, голов не забил. У Волчи к тому же одно очко за результативную передачу и несколько дежурных блокшотов.

По-прежнему не везет в плей-офф Илье Ковальчуку. Решающий гол «Флайерс» забили тогда, когда россиянин находился на площадке. Несколькими остроумными передачами отметился Павел Дацюк из «Детройта», но к его маневрам защитники «койотов» были готовы. Если бы на дворе была середина 90-х, на ESPN, возможно, уже висели бы заголовки: «Русские не умеют играть в плей-офф». И «Питтсбург» Малкина, и «Детройт» Дацюка, и «дьяволы» Ковальчука потерпели поражения в своих первых матчах.

Статистика

Бомбардиры

3 (0+3) – Сидни Кросби («Питтсбург»)

3 (1+2) – Крис Келли («Оттава»)

3 (2+1) – Евгений Малкин («Питтсбург»)

3 (1+2) – Дерек Моррис («Финикс»)

Снайперы

2 – Евгений Малкин («Питтсбург»)

Вратари (процент отраженных бросков, %)

96,2 – Крэйг Андерсон («Колорадо»)

95,8 – Брайан Буше («Филадельфия»)

95,0 – Илья Брызгалов («Финикс»)

Штраф

6 – Питер Регин («Оттава»)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы