Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Страшилки про ВХЛ

В следующем сезоне в России появится новый турнир – ВХЛ. В этой лиге будут участвовать клубы, которые сейчас выступают в высшей лиге, находящейся под контролем ФХР. В некоторых местах, где привыкли верить в незыблемость и непогрешимость командно-административной системы, с опаской относятся к новому турниру. Может быть, потому только, что он новый. Sports.ru попытался узнать, что может настораживать команды, и получил соответствующие комментарии от Директора по организации и проведению спортивных мероприятий Континентальной хоккейной лиги Дмитрия Курбатова.

Про фарм-клубы

ВХЛ – это турнир фарм-клубов команд КХЛ. В нем не будет самостоятельных коллективов, которые в будущем хотели и смогли бы играть на высшем уровне.

«ВХЛ – турнир самостоятельных команд, а не фарм-клубов. Эти команды будут биться за честь своих городов и регионов, способствовать самоидентификации жителей этих регионов, будут заставлять гордиться своими игроками, формировать клубные традиции. Многие из городов, в которых базируются клубы высшей лиги, крупнее, чем города, где играют команды Континентальной хоккейной лиги. Суть заключается в том, чтобы создать мощную, серьезную профессиональную лигу, которая стала бы второй по значимости в нашей стране».

Не хватит денег

К командам будут предъявлены слишком высокие финансовые требования, и многие клубы, которые сейчас с трудом выживают, просто прекратят существование.

«Размер вступительных взносов должен быть продиктован соображениями здравого смысла и не наносить ущерб бюджету клуба. Клубы сами определят эту величину, и ВХЛ не собирается навязывать командам непомерные финансовые условия. Цель – выведение хоккейного процесса в высшей лиге на более высокий качественный уровень, наведение порядка в соревнованиях и хозяйстве».

Страшные взносы

Взносы для участия в ВХЛ будут составлять чуть ли не половину бюджета клуба.

«Взносы не будут составлять половину бюджета клуба, это совершенно точно. Деньги, которые клубы внесут при вступлении в лигу, они потратят, по сути, на свои собственные нужды».

Без КХЛ

Участие в ВХЛ закрывает перспективным командам возможность когда-нибудь заиграть в КХЛ.

«Участие в ВХЛ никоим образом не сказывается на перспективах команд участвовать в соревнованиях более высокого уровня, то есть в КХЛ. Если клуб в какой-то момент вырастает из рамок ВХЛ по спортивным, структурным и финансовым показателям, он имеет полное право претендовать на вступление в КХЛ. Критерии участия в Континентальной лиге давно и хорошо известны, и правила вступления одинаковы для всех претендентов».

Ослабить соперника

Клубы Континентальной хоккейной лиги могут забирать любых игроков из ВХЛ в любой момент, ослабляя региональные команды. А обратного движения не будет.

«Смысл организации ВХЛ – создание единого хоккейно-правового пространства. То есть, в частности, разработка единой формы контракта игрока, который будет уважаться на всех уровнях нашего хоккея. Клубы ВХЛ смогут иметь договорные отношения с командами КХЛ и обмениваться игроками. При этом интересы клубов ВХЛ не будут ущемлены ни в коей мере – игрока нельзя будет просто забрать из команды ВХЛ без ее на то согласия».

Высокие требования

Континентальная хоккейная лига поставит перед командами высшей лиги высокие требования по инфраструктуре, которые большинство команд не сможет выполнить.

«Раз стоит задача повышать уровень и статус соревнований, требования по улучшению инфраструктуры будут сформулированы. Качество льда, освещение арен, оборудование раздевалок, экипировка, ведение хоккейного хозяйства, регламентирование контрактных отношений и переходов – все эти вещи должны соответствовать требованиям времени. Еще важно понимать, что клубы, которые не смогут или не захотят соответствовать этим требованиям – совершенно логичным и естественным для второй по силе профессиональной лиги в стране – просто в нее не войдут».

Глупый регламент

Если регламент турнира будет спускаться сверху, как это делается сейчас в ФХР, смысл участия в турнире станет неочевидным.

«И регламент, и формула проведения турнира, и остальные нормативные документы лиги будут обсуждаться и совместно прорабатываться клубами. ВХЛ не собирается решать за клубы, как им играть».

Провинциальность

Участие в ВХЛ не может привести к росту популярности команд в России. Добиться адекватного освещения турнира в СМИ будет крайне сложно.

«Одна из задач ВХЛ как раз и заключается в создании позитивного имиджа хоккея и команд, выступающих на этом уровне, благоприятного информационного фона, обеспечении профессионального подхода к соревнованиям. Если эта задача будет успешно решена, ВХЛ, ее клубы и отдельные игроки достигнут заслуженной популярности и будут получать полноценную информационную поддержку».

Ценность

Победа в ВХЛ не будет престижной.

«Победа в ВХЛ – возможность прославить свой город и регион, вызвать естественную гордость земляков и сограждан. Трофей, за который будут бороться команды высшей лиги, станет почетной наградой и займет достойное место в ряду призов, разыгрываемых в отечественном хоккее».

Путешествия

Расходы на переезды и перелеты в ВХЛ увеличатся в десятки раз.

«С географической точки зрения турнир высшей лиги не претерпит серьезных изменений. Командам не придется ни с того, ни с сего совершать выезды на экстремально длинные расстояния. Поэтому об увеличении транспортных расходов в разы речь не идет».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы