android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Золотой мальчик

Сборная Канады повторила успех восьмилетней давности, переиграв в финале Олимпиады команду Райанов и Брайанов из США. Сверхполезный Тэйвс и нервничавший Луонго, трудяга Кеслер и настырный Паризе, MVP Миллер и, конечно же, автор победного гола Сидни Кросби – в рецензии Sports.ru.

Золотой мальчик
Золотой мальчик

Среди многочисленных предматчевых комментариев выделялось одно. Защитник Робин Регир, смотревший хоккейный турнир по телевизору, написал в своем твиттере буквально следующее: «Если американцы выиграют в финале, они, наверное, снимут фильм о своей победе. Мне бы не хотелось, чтобы это произошло». Золотая медаль отправилась в копилку хозяев Олимпиады, но теперь от создания кинокартины вряд ли откажутся сами канадцы. Финал, как это бывает в 99 процентах случаев, не стал самым зрелищным матчем турнира, но степень драматизма и накал борьбы превзошли все ожидания.

За две последние недели американцы успели позабыть, каково это – уступать в счете.

«Как остановить самое опасное звено «кленовых листьев» Хитли – Торнтон – Марло?» – не находил себе места американец Рон Уилсон. «Как пробить Райана Миллера?» – этот вопрос не давал покоя главному тренеру их соперников Майку Бэбкоку. С нейтрализацией троицы из «Сан-Хосе» защитники сборной США справились, за первые 20 минут не позволив грозным нападающим даже бросить по воротам. Уроки из поражения в групповом этапе извлекли и хозяева, которые дежурили на пятачке Миллера, карауля отскоки. Эта тактика сработала на 13-й минуте, когда 21-летний Джонатан Тэйвс – главный сюрприз всей Олимпиады – открыл, наконец, счет своим голам на турнире.

За две последние недели американцы успели позабыть, каково это – уступать в счете. Небольшое замешательство защитников звездно-полосатых в начале второго периода едва не привело к еще одному голу, но в планы Миллера это не входило. Он бы и с броском Гецлафа справился, да вот беда – Райан Уитни на секунду забыл, что сейчас не регулярный чемпионат НХЛ, а матч за олимпийское золото, и выкатил шайбу на клюшку одноклубника по «Анахайму» Кори Перри. И голевую передачу не получил, и команду подвел. 10 очков в играх плей-офф у связки Гецлаф – Перри. У кого еще в Ванкувере было такое третье-четвертое звено?

Почувствовав нервозность Луонго, американцы начали обстреливать его ворота при первой возможности

Только в Canada Hockey Place запахло золотой медалью канадцев и шатаутом Роберто Луонго, как вдруг интригу финалу вернул Райан Кеслер. Огорчить голкипера грозились несколько игроков из его «Ванкувера» – немец Эрхофф и словак Демитра, но забил только Райан. Жесткий Уэбер, с потрохами съевший Овечкина в игре с Россией, отпустил соперника ровно на 10 сантиметров, а Кеслеру большего и не нужно. Почувствовав нервозность Луонго, американцы начали обстреливать его ворота при первой возможности. Хозяева отвечали тем же, и их атаки были куда опаснее. Пронгер и Уэбер по разу проверили на прочность штанги, но с ними – подругами вратаря – Миллер наладил отношения еще во встрече со Швейцарией.

Меньше двух голов за игру за время Олимпиады, если не считать дебютного матча с Норвегией, «кленовые листья» не пропускали. Как ни аккуратничали они в концовке встречи, от статистики убежать не удалось. Трибуны с канадскими болельщиками отсчитывали последние секунды, готовясь победно вскинуть руки, как Паризе сравнял счет – 2:2. Как тут не вспомнить о том, что хозяевам Игр с 1980 года приходилось довольствоваться серебряными медалями.

Не миновать бы Сидни Кросби разгромной критики в прессе за довольно невнятную игру на Олимпиаде, если бы не победный гол в овертайме

Сидни Кросби удивительно стабильно провел основное время матча. В каждом из периодов фамилию 87-го номера канадцев телекомментаторы произносили ровно по одному разу. В последнем случае, чтобы пожурить за неиспользованный выход к воротам, который мог похоронить все надежды звездно-полосатых. И не миновать бы капитану «Питтсбурга» разгромной критики в прессе за довольно невнятную игру на Олимпиаде, если бы не победный гол в овертайме. Усыпленный пассивностью нападающего Брайан Рафалски пропустил рывок Кросби, и вот он – золотой бросок. А ведь чуть больше полугода назад Майк Бэбкок и Сидни Кросби находились по разные стороны баррикад, воюя за победу в Кубке Стэнли.

Руководство нынешней канадской сборной, в отличие от того, что готовило команду к Турину-2006, не побоялось сделать ставку на молодежь, и их доверие окупилось сторицей. Тэйвс, Даути, Перри – вот кто в финале вел вперед сборную Канады. Кто сейчас вспомнит о хоккеистах, оставшихся вне ее состава. Браво, Майк Бэбкок! Его тренерская рука ощущалась в каждом игровом отрезке, в каждом эпизоде встречи.

Американцы так и остались единственной сборной на Олимпиаде, которая не проиграла ни одного матча в основное время, пусть сейчас это вряд ли их утешает. Хоккеисты команды Брайана Бурка и Рона Уилсона не жаловались на питание и на расписание турнира, не делали громких заявлений в прессе, а просто шли к своей цели. Жаль, что в таком составе эти парни сыграют в лучшем случае через 4 года.

США – Канада – 2:3 (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)

0:1 – 13 Тэйвс (М.Ричардс)

0:2 – 28 Перри (Гецлаф, Кит)

1:2 – 33 Кеслер (П.Кэйн)

2:2 – 60 Паризе (Лангенбруннер, П.Кэйн)

2:3 – 68 Кросби (Игинла)

Вратари: Миллер 36/39 – Луонго 34/36.

28 февраля. 23.15.

Онлайн матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы