Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Удар в челюсть

Потерпев фиаско в четвертьфинальном матче с Канадой, сборная России завершила выступление на Олимпиаде, оставшись без медалей. Sports.ru признает закономерность крупного поражения от хозяев турнира, отмечает непонятную пассивность тренерского штаба команды, а также не спешит винить во всех бедах Евгения Набокова.

Удар в челюсть
Удар в челюсть

Итоговые 3:7 – это не удар по носу, о котором мечтательно говорил Пэт Куинн. Это мощный хук в челюсть, выбивший россиян за пределы ринга. Звенеть в голове от него будет еще очень долго. Канадские хоккеисты, которых в случае неудачи «сожрали» бы собственные болельщики, набросились на соперника с голодными до победы глазами, а тот не слишком старался отбиваться. В какой-то момент промелькнула мысль: «Только бы десять не пропустить». И пропустили бы, не сбавь канадцы обороты в третьем периоде.

Рассуждая о слабых сторонах Роберто Луонго, который, кстати, вряд ли сохранит место в основе, в сборной России слишком уверовали во всемогущество собственных вратарей. Сейчас легко рассуждать о том, что Быков не угадал с Набоковым, но заметить свою ошибку он должен был раньше. Возможно, именно этого тычка, который мог разбудить, завести российских хоккеистов, и не хватило. Тысячу раз будут не правы те, кто свалит вину за поражение на одного Набокова. Он не выручил, провел худший матч за сборную в карьере, но, вдумайтесь, 21 бросок за первый период при абсолютной беспомощности обороны… Тут поплыл бы любой, и не факт, что Брызгалов сыграл бы надежнее. В 2008-м, в Квебеке, россияне, пропустив четвертую шайбу, встрепенулись и смогли добиться победы. Два года спустя гол Морроу окончательно убил их веру в себя.

В какой-то момент промелькнула мысль: «Только бы десять не пропустить»

Сборная России имела два дня на подготовку к четвертьфиналу, но к самому важному матчу на турнире подошла в абсолютно разобранном состоянии. Хозяева турнира превзошли своих главных врагов во всех компонентах, но главное – в желании и заряженности на борьбу. То, что Канада с первых минут встречи понесется забивать и постарается смести соперника, было известно всем. Всем, кроме россиян. Для них, как показалось, напористая игра канадцев стала неожиданностью. Как можно было проспать подключение Бойла и оставить Гецлафа в одиночестве? Почему тому же Бойлу – одному из лучших атакующих защитников НХЛ – дали спокойно бросить в большинстве, не вытолкнув с пятачка Марло? О чем, в конце концов, думал Малкин, обрез которого привел к третьей шайбе Нэша?

Надежда на чудо появилась после гола Калинина, бросок которого Луонго откровенно прозевал. Сразу вспомнились подвиги «Салавата Юлаева», неоднократно устраивавшего камбэки в этом сезоне, но Олимпиада – это не чемпионат КХЛ, а сборная Канады – не «Сибирь» с «Автомобилистом». При счете 1:4 Быков получил 15 минут на то, чтобы попытаться внести перелом в игру хотя бы элементарной заменой вратаря, но тренер ожил только тогда, когда набор российских хоккеистов – командой это назвать было сложно – очутился в глубоком нокауте.

Майк Бэбкок хорошо подготовился к встрече с Александром Овечкиным, отрядив на его опеку цепкого Ши Уэбера. Лидер «Вашингтона», как и Сидни Кросби, остался в тени, но канадское «наше все» поддержали другие нападающие – Гецлаф, Перри, Нэш, Тэйвс, которого просто обязаны будут включить в символическую сборную турнира. Дождаться разумных коллективных действий в атаке от россиян так и не удалось, а пройти чужую оборону в одиночку в таком матче можно разве что при счете 1:6. Называть конкретные фамилии и ругать их за совершенные ошибки – пустая трата времени. Против Канады плохо сыграли все, все без исключения. Все четыре звена российской сборной были на голову слабее соперников.

Все четыре звена российской сборной были на голову слабее соперников

Это поражение во многом лежит на совести тренеров. Олимпиада была проиграна не из-за того, что у синей линии российской команды не было Сергея Зубова (Твердовского, Куликова и т.д.), а в атаке не хватало Мозякина, Сушинского, Ковалева или Фролова. Составу сборной завидовали почти все тренеры олимпийских команд. В распоряжении Быкова была целая россыпь звезд, но составить хотя бы одно звездное звено, которое бы стабильно провело все матчи турнира, он не смог. Просчеты были допущены и при подготовке команды, иначе объяснить такое превосходство канадцев в физике и психологии в четвертьфинальной встрече невозможно.

Двумя победами на чемпионатах мира тренерский штаб россиян заслужил право на осечку, пусть и такую болезненную. Будет грустно, если карьера Быкова в сборной завершится на такой печальной ноте. Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы уметь подняться каждый раз, когда падаешь. В России сейчас нет специалистов, которые бы смогли подготовить сборную к Олимпиаде-2014 лучше него. В конце концов, теперь уже мы задолжали канадцам удар по носу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы