Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Протри шайбы

    10 января 18-летний форвард «Коламбуса» Никита Филатов сделал свой первый хет-трик в НХЛ. Отмечая достижение экс-армейца, установившего новый рекорд среди отечественных хоккеистов за океаном, Sports.ru вспоминает первые «трюки со шляпой» в юности других российских игроков.

    Протри шайбы
    Протри шайбы

    Филатов отличился в матче с «Миннесотой» (4:2), забросив одну шайбу в первом периоде и две – в третьем. Любопытный факт: играя в третьем звене, Никита провел в этой встрече на льду всего 9 минут и 59 секунд.

    Филатов стал первым из новичков «Коламбуса», кому удалось забить три гола в одном матче. Но что еще интереснее – сделав хет-трик, воспитанник ЦСКА установил рекорд среди отечественных игроков, выступавших и выступающих в НХЛ. Еще никому из россиян не удавалось трижды отличиться в столь юном возрасте – 18 лет и 230 дней. А до двадцатилетия успели отметиться хет-триками трое.

    Сергей Самсонов

    Возраст: 19 лет и 165 дней.

    Матч: 9 апреля 1998 года, «Бостон» – «Айлендерс» (4:1). Забросив по шайбе в каждом периоде, Самсонов убил двух зайцев одним выстрелом: обеспечил команде выход в плей-офф и заработал миллион долларов. Бонус именно на такую сумму был прописан в контракте уроженца Зеленограда при условии, что он забросит не менее 20 шайб и войдет в пятерку лучших новичков сезона. Сергей с блеском выполнил оба.

    Карьера: Самсонов был задрафтован «Бостоном» летом 1997 года под 8-м номером. К слову, право выбирать первыми на том драфте было также у «мишек», чем они и воспользовались, подписав соглашение с Джо Торнтоном. У будущего лидера «Сан-Хосе» в первый сезон дела совсем не заладились, а вот российский нападающий был признан лучшим новичком, набрав по итогам регулярного чемпионата 47 (22+25) очков.

    В дальнейшем карьера Сергея в «Бостоне», да и в НХЛ в целом, складывалась с переменным успехом: после 8 сезонов в составе «Брюинс» он был обменян в «Эдмонтон», которому помог дойти до финала Кубка Стэнли в 2006-м. Следующими пунктами остановки россиянина были «Монреаль» и «Чикаго», пока он, наконец, не попал в «Каролину». Ударно проведя 38 матчей в концовке регулярного чемпионата-2007/08 – 14 шайб и 18 передач – Самсонов летом 2008-го подписал с клубом трехлетний контракт на 7,6 миллиона долларов. Впрочем, в нынешнем сезоне игра форварда пока не впечатляет.

    Илья Ковальчук

    Возраст: 19 лет и 235 дней.

    Матч: 6 декабря, «Атланта» – «Вашингтон» (6:7 ОТ). Ковальчук сделал хет-трик во втором периоде за 11 минут, но после игры доволен собой не был: «Можно забить хоть четыре гола, но все это ни к чему, если твоя команда проиграла», – заявил форвард, отметившийся в том матче еще и голевой передачей.

    Карьера: В первый же сезон Ковальчук установил рекорд «Атланты», которая выбрала его в 2001 году под первым номером, по количеству шайб, заброшенных новичком – 29. В споре хоккеистов, дебютировавших в тот сезон в НХЛ, он уступил лишь партнеру по команде Дэни Хитли, набравшему 67 очков (26+41) в 82 матчах. В дальнейшем российский нападающий установит еще много клубных рекордов, в 2004 году вместе с Джеромом Игинлой из «Калгари» и Риком Нэшем из «Коламбуса» получит приз лучшему снайперу («Морис Ришар Трофи»), а в 2009-м будет назначен капитаном «Трэшерс», будучи при этом в 25 лет ветераном команды.

    Алексей Ковалев

    Возраст: 19 лет и 306 дней.

    Матч: 27 декабря 1992 года, «Рейнджерс» – «Бостон» (6:5). «Синерубашечники» проигрывали по ходу матча 2:5, но в третьем периоде ветеран Майк Гартнер принялся догонять по голам юного Алексея Ковалева, отличившегося во второй 20-минутке. Попеременно забрасывая шайбы, эта пара принесла победу «рейнджерам», причем решающий гол российский форвард забил, когда до конца матча оставалось менее полутора минут.

    Карьера: Определение «первый» неизменно сопровождало Ковалева после того, как он решил уехать в Северную Америку: Алексей был первым из отечественных хоккеистов, выбранным в первом раунде драфта, он же первым – вместе с Александром Карповцевым, Сергеем Зубовым и Сергеем Немчиновым – завоевал Кубок Стэнли.

    После успеха в 1994-м уроженец Тольятти провел в Нью-Йорке еще четыре года, после чего был обменян в «Питтсбург», где в сезоне-2000/01 установил личный рекорд, набрав 95 (44+51) очков. В 2003-м ему пришлось покинуть команду, испытывающую финансовые трудности, и вновь вернуться в «Рейнджерс». Второе пребывание Ковалева в стане нью-йоркцев было недолгим: через год клуб обменял его в «Монреаль», где Алексей играет по сей день и считается одним из лидеров команды.

    Кому за двадцать

    Александр Овечкин, наверное, тоже мог бы пополнить наш список, если бы не дата рождения (17 сентября 1985 года) и локаут, случившийся перед стартом регулярного чемпионата-2004/05. Александр дебютировал в НХЛ годом позже, осенью 2005-го. В первой же игре Овечкин отметился дублем, а в январе 2006 года сделал хет-трик – во встрече с «Анахаймом» (3:2 ОТ).

    В 21 год впервые проделать «трюк со шляпой» удалось нападающему «Питтсбурга» Евгению Малкину, форварду «Атланты» Вячеславу Козлову, выступавшему тогда за «Детройт»... Особняком стоит достижение легендарного Павла Буре в этом возрасте – 12 октября 1992 года он самым непосредственным образом поучаствовал в разгроме «Виннипега» (8:1), забросив 4 шайбы и записав на свой счет голевую передачу.

    Рекорд на все времена

    Если же говорить о том, кто является самым молодым игроком, сделавшим хет-трик в НХЛ, то этот рекорд принадлежит нападающему «Питтсбурга» Джордану Стаалу. 10 февраля 2007 года канадец, которому на тот момент было 18 лет и 153 дня, забросил три шайбы, принеся своей команде победу в овертайме над «Торонто» (6:5). Стаал превзошел достижение, установленное более 60 лет назад форвардом «Мэйпл Лифс» Джеком Хэмилтоном в 18 лет и 185 дней. Стоит отметить, что во встрече с «Рейнджерс» Хэмилтон четырежды поразил ворота.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы