Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тираж – миллион

    Бушующий «Авангард», «Витязь», обменявший лучшего снайпера, и напечатанный аж в Арканзасе миллион билетов на Матч звезд – постновогодняя КХЛ в обзоре Sports.ru.

    Тираж – миллион
    Тираж – миллион

    Новые приключения «Авангарда»

    Президент «Авангарда» Константин Потапов никогда не был хоккейным человеком – и в 2003 году его, в общем, ставили в клуб следить за расходованием средств. В результате потаповского президентства в Омске ослабли позиции Анатолия Бардина, который вскоре покинул «Авангард». Но в конце 2007-го Бардина вернули на должность генменеджера, которому Потапов был не указ: Анатолий Федорович любил повторять, что подчиняется напрямую только омскому губернатору Полежаеву. Губернатор и создал ситуацию, когда руководители клуба противостоят друг другу. И с его стороны слегка наивно было бы что-то с этих людей спрашивать.

    Сейчас должность президента упразднена, а исполнительным директором клуба назначен Павел Шеруимов – известный в Омске организатор, который в последнее время работал гендиректором прежней арены «Авангарда» – СКК имени Виктора Блинова.

    Упразднение должности президента – плюс для «Авангарда», потому как в противном случае, по слухам, на этот пост назначили бы министра строительства и ЖКХ Омской области. Это при том, что эффективные спортивные менеджеры в Омске есть: например, Константин Подбельский – директор Сибирского международного марафона.

    Плюс

    Уэйн Флеминг. Главный тренер омского «Авангарда» каким-то чудом сумел сохранить свой пост. Это уже скучно повторять, но будь на его месте российский специалист, увольнение состоялось бы еще в 2008-м. А Флеминг еще держится. Это большой плюс – для него самого.

    Глеб Клименко. 25-летний форвард «Витязя» был признан лучшим в своем амплуа на прошлой неделе – и тут же попал под обмен в «Ак Барс». В чеховском клубе он забросил 19 шайб и сделал 9 передач (39 матчей, чуть больше 14 минут за игру). От греха подальше его отдали взамен на Григория Шафигулина. Вскоре «Витязь» окончательно уверил всех в том, что играть он в конце сезона не намерен: в Уфу отправился второй бомбардир клуба Игорь Радулов. В обмен на кого – пока не сообщается.

    Андрей Коваленко. Глава профсоюза напомнил о себе: его организация будет отстаивать права голкипера Джона Грэма, которого выставили из «Авангарда» за нарушение режима. В интервью «Спорт-Экспрессу» Коваленко рассказал массу интересного: а) профсоюзу помог главный тренер «Авангарда» Уэйн Флеминг, честно ответивший на все вопросы по делу Грэма; б) из милицейского протокола следует, что пьяного Грэма тащили на себе другие хоккеисты «Авангарда», которые разбежались, увидев милицию; в) Анатолий Бардин приехал выручать Грэма через 15 минут после доставки вратаря в милицию, что слегка удивило профсоюз, так как дело было в 3 часа ночи.

    Минус

    Яромир Ягр. Чех со своей командой легионеров выиграл Матч звезд КХЛ, но при этом слегка простудился – и против «Атланта» 14 января сыграет не совсем здоровым.

    «Химик». К клубам уровня «Ак Барса», «Авангарда» или «Динамо» чисто теоретически можно применить фразу «снижают траты». О клубе «Химик» из Воскресенска так сказать нельзя, потому что не совсем понятно – куда это снижать. Виталий Гордиюк, Сергей Королев, Денис Карцев, Алексей Петров покинули команду, в которой их особо и не задерживали. Кто там будет играть теперь – непонятно. Единственное, что точно: такой «Химик» КХЛ не нужен.

    Сергей Зиновьев. Динамовский нападающий в матче со СКА получил травму и пропустил свидание с «Ак Барсом» на Ходынке. Впрочем, и без него справились.

    Арканзас, Норт стрит, 71

    На Красной площади прошел Матч звезд КХЛ – и вас, конечно, не могло не насторожить, насколько выдающимся он был по версии одних изданий, и насколько бледным – по версии других. Да это уже и не важно.

    Интересно вот что: на матче было не больше 3000 зрителей. Это странно хотя бы потому, что билетов на игру отпечатали 1 000 000 (миллион) – в типографии WWL, США, Арканзас, Норт стрит, 71. Ну, во всяком случае, так написано на самом билете.

    Переиграли

    «Динамо» с «Ак Барсом» переигрывали свой сорванный октябрьский матч на Ходынке – полностью за счет москвичей. Как говорил еще в декабре президент КХЛ Александр Медведев, за ту сумму, которую динамовский клуб потратил на аренду дворца «Мегаспорт», можно было трижды сыграть в Детройте.

    «Динамо» выиграло 4:3, а матч вышел чертовски красивым. Взгляните хотя бы, как там забивали.

    Цитаты

    «Да, лед во время игры был ужасный. Откровенно говоря, раньше во дворах мы сами заливали лед, и он получался гораздо лучше, чем на Красной площади. Шайбу было вести совершенно невозможно – она прыгала, как мячик. Это уже было хорошо видно во время мастер-шоу, когда шайба у каждого второго уходила с крюка», – нападающий ХК МВД Олег Антоненко в интервью официальному сайту клуба намекнул: доверять заливку льда на Красной площади надо было ему.

    «По цифрам посещаемости арена «Трактора» уже в ближайшие дни может побить и энхаэловский рекорд этого сезона. Знаю, что в НХЛ-2008 он был около 20 тысяч зрителей. Так вот, на наше ближайшее дерби с «Магниткой», которым мы 17 января будем открывать новую хоккейную арену Челябинска, уже принято более 20 тысяч заявок. К сожалению, удовлетворена будет лишь треть из них, поскольку наш новый стадион располагает только семью тысячами мест», – Андрей Назаров в интервью «Спорт-Экспрессу» снова погрозил НХЛ. Надо заметить, обычно у него это получалось не так топорно.

    «Работаю ли я? Если дозвонились, значит, работаю. Телефон мне еще не отключили. Знаете, как я себя называю? Генеральным менеджером на вечном листе увольнения. Одна газета постоянно меня в отставку отправляет. Сколько раз так уже было в этом сезоне? А я все работаю», – Анатолий Бардин в интервью «Советскому спорту», очевидно, вспомнил заголовок в «Спорт-Экспрессе» от 17 октября 2008-го («Наконец-то «Авангард» расстанется с Бардиным»).

    Видео

    Запись того, как в начале года в матче «Трактор» – ЦСКА судьи вовремя растащили Мартина Гренье и Олега Сапрыкина. Пожалуй, даже чересчур вовремя:

    А Томаш Клоучек из «Барыса» показал, как можно набрать 25 штрафных минут в матче с «Витязем», ни с кем при этом не подравшись. Алексею Гришину вряд ли понравилось:

    Статистика

    (данные www.khl.ru)

    Бомбардиры

    59 (29+30) – Ян Марек («Металлург» Мг, 39 матчей)

    57 (26+31) – Алексей Морозов («Ак Барс», 36 матчей)

    54 (23+31) – Сергей Мозякин («Атлант», 42 матча)

    52 (26+26) – Данис Зарипов («Ак Барс», 43 матча)

    50 (25+25) – Алексей Терещенко («Салават Юлаев», 42 матча)

    Броски по воротам (голы; процент реализации)

    165 (20; 12,1) – Кевин Дэллман («Барыс», 40 матчей)

    165 (21; 12,8) – Яромир Ягр («Авангард», 42 матча)

    153 (26; 17,0) – Данис Зарипов («Ак Барс», 43 матча)

    144 (16; 11,1) – Марцел Госса («Динамо» Р, 38 матчей)

    141 (14; 9,9) – Олег Кваша («Трактор», 40 матчей)

    Вратари (минимум 16 матчей)

    94,1 – Виталий Колесник («Атлант», 22 матча)

    93,3 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 37 матчей)

    93,2 – Александр Еременко («Салават Юлаев», 28 матчей)

    93,1 – Дмитрий Ячанов (СКА, 16 матчей)

    93,0 – Рэй Эмери («Атлант», 28 матчей)

    Игровое время (в среднем за матч – минимум 16 матчей)

    24.16 – Кевин Дэллман («Барыс», 40 матчей)

    23.31 – Дмитрий Юшкевич («Сибирь», 40 матчей)

    23.28 – Константин Корнеев (ЦСКА, 42 матча)

    23.20 – Андрей Первышин («Ак Барс», 41 матчей)

    23.17 – Раймон Жиру (СКА, 42 матча)

    Гарантия драки

    «Витязь» – 42 матча, 1257 (общее время штрафа команды) – 976 (общее время штрафа соперника). 23-е место в общей турнирной таблице КХЛ

    «Трактор» – 44 матча, 1003 – 918. 8-е место

    «Спартак» – 43 матча, 915 – 855. 9-е место

    «Динамо» Рига – 42 матча, 892 – 710. 13-е место

    «Барыс» – 41 матч, 849 – 657. 15-е место

    Штрафники

    205 минут (4 драки – 1 нападение сзади, 1 победа, 1 ничья, 1 результат неизвестен) – Мартин Гренье («Трактор», 36 матчей)

    195 минут (5 драк – 4 победы, 1 ничья) – Крис Саймон («Витязь», 28 матчей)

    168минут (4 драки – 4 победы) – Дарси Веро («Витязь», 28 матчей)

    167 минут (1 драка – 1 победа) – Томаш Клоучек («Барыс», 32 матча)

    134 минуты – Петров Алексей (СКА, 41 матч)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы