android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сундин день

Ура, здоровяк заговорил! Итак, на веки веков – с «Ванкувер Кэнакс». Или до конца этого сезона. Или до тех пор, пока не кончатся деньги. Вся эта история оказалась лишь фарсом, дешевой оперой.

Сундин день
Сундин день

Произведение «В ожидании Годо» Сэмюэла Беккета является театром абсурда, но эта пьеса об ожидании чего-то важного – ничто по сравнению с комедией «В ожидании Матса».

Несколько месяцев хоккейное сообщество было охвачено рассуждениями и догадками – в какой же команде окажется Сундин? Как будто он Бог, спускающийся с Олимпа, держа в руке молнию, а не хоккейную клюшку и дырявое резюме.

За ним следили. Его возвращения ждали. Вокруг великого шведа уже начали слагать легенды. И Сундин наконец-то смилостивился над нами – он вернулся! Спасибо и на этом, теперь мы можем перестать размышлять о том, какая же команда будет удостоена чести иметь в своем составе этого задумчивого шведа.

За всю свою карьеру 37-летний Сундин ни разу не играл в финале Кубка Стэнли

Ах да, на его счету 1321 очко в 1305 играх регулярного сезона, а также 12 сезонов подряд, в которых он набирал 70 или более очков. Однако за всю свою карьеру 37-летний Сундин ни разу не играл в финале Кубка Стэнли. Он не завоевал ни одной значимой награды. Да, он выиграл золото в составе сборной Швеции на Олимпийских играх в Турине в 2006 году. Но «Ванкувер» платит ему 10 миллионов долларов за игры в НХЛ, а не за участие в турнире, проводимом раз в четыре года, да еще и на больших площадках. (На самом деле Сундин заработает 5,6 миллионов долларов за сезон: 1,6 миллиона за оставшиеся матчи и 4 в качестве бонуса за подписание контракта – прим. Sports.ru).

Сундин не хотел привлекать внимание. Всем известно, насколько он не любит распространяться о своей личной жизни. И его можно понять.

Однако, вызывает раздражение тот факт, что Сундин на самом деле оказался тем, кем, как он уверял нас 10 месяцец назад, он ни в коем случае не являлся. А именно – шабашником. Ни больше, ни меньше.

Решив вернуться, Сундин выставил себя на посмешище. Вспомните, как в прошлом году он отказался от обмена, воспользовавшись соответствующим пунктом в контракте. В результате «кленовые листья» не смогли обменять его в команду-претендента на Кубок Стэнли. Тогда Сундин настаивал на том, что его сердце принадлежит Торонто, а присоединившись к команде лишь в плей-офф, он подорвет моральную обстановку в раздевалке.

Забавно наблюдать, как, позабыв о своих словах, Сундин планирует присоединиться к «Кэнакс» в конце декабря. Напомним, что последний раз он играл в настоящий хоккей 29 марта. Ванкуверская «капуста» оказалась для Сундина более привлекательной, чем та, которую сподобились выделить «Рейнджерс».

Хоккеисты, имеющие в контракте пункт, запрещающий обмен, имеют полное право им воспользоваться. Команды, даруя подобные возможности игрокам, делают это на свой страх и риск. Но то упорство, с которым Сундин отказывался идти навстречу клубу, сейчас вызывает раздражение – ведь этот обмен мог помочь всей системе «Торонто» продвинуться вперед.

Ванкуверская «капуста» оказалась для Сундина более привлекательной, чем та, которую сподобились выделить «Рейнджерс»

Исполняющий обязанности генерального менеджера Клифф Флетчер предлагал обменять Сундина в «Монреаль», «Анахайм», «Филадельфию» и другие команды, однако ответ был один – «нет». Этим «нет» Сундин лишил «Торонто» солидной компенсации, которая бы включала право выбора в первом раунде драфта, права на одного или двух хоккеистов и, возможно, какого-нибудь молодого игрока.

Должно быть, Сундин ломал голову над тем, с кем же ему подписать контракт. В итоге он сделал то, чего «Торонто» хотел от него еще в феврале. С той лишь разницей, что теперь вместо компенсации «кленовые листья» увидят только спину уходящего шведа и ничего более.

Верность клубу? Не смешите.

В феврале один из генеральных менеджеров заявил сайту ESPN.com, что он с подозрением отнесется к игроку, который вместо того, чтобы попытаться завоевать свой первый Кубок Стэнли, предпочитает оставаться в безнадежной ситуации.

Итак, что же в итоге получил «Ванкувер»?

А получил он талантливого центрфорварда, которого трудно оттеснить от шайбы, и который смог набрать огромное количество очков (78) в составе слабого «Торонто» в прошлом сезоне.

А также он получил игрока, который время от времени травмируется (Сундин провел больше 75 матчей лишь в далеком сезоне-2003/04) и стареет с каждой минутой. В плей-офф он не играл с 2004 года, так что если «Ванкувер» попадет в плей-офф, Сундин будет довольно «свеж».

Вопрос: сможет ли Сундин, подобно Марку Мессье, повести за собой «Кэнакс»?

Ха.

Взгляните на его карьеру.

В самые важные моменты карьеры Сундин был травмирован. Как, например, в сезоне 2001/02, когда «кленовые листья» добрались до финала Восточной конференции

В самые важные ее моменты он был травмирован. Как, например, в сезоне-2001/02, когда «кленовые листья» удивили всех, добравшись до финала Восточной конференции. Будучи здоровым, Сундин частенько бывал наглухо закрыт игроками противника: Бобби Холик и «Нью-Джерси» неоднократно проделывали подобное во время частых встреч в плей-офф еще в эпоху тренерства Пэта Куинна в «Торонто». В 1999 году, когда «листья» играли против «Баффало» в финале Восточной конференции, Сундин был выключен из игры Майклом Пекой и Алексеем Житником.

Нет, единственное, что связывает Сундина и Мессье – это награда, названная именем последнего. Именно ее Мессье вручил Сундину за «лидерство» в прошлом году. Вот где настоящий фарс.

Забавно, ведь на протяжении многих лет фанаты «Торонто» считали необходимым вступаться за Сундина, убеждая всех остальных в том, какой он хороший капитан и лидер. А для них иначе и быть не могло – ведь если и может быть у канадской команды капитан-европеец – то только такой, и никак иначе.

Время шло, и Сундин настолько полюбился публике в Торонто, что перед ним были открыты все двери.

Когда перед началом этого сезона публика размышляла, снизойдет ли Сундин до того, чтобы продолжить свое выступление за «Торонто», в команду пришел новый главный тренер Рон Уилсон. Пришел и сразу заявил, что причина непопадания команды в плей-офф в трех постлокаутных сезонах – отсутствие лидера.

Так какой напрашивается вывод?

Является ли Сундин хорошим игроком? Бесспорно. Он отличный игрок.

Однако настоящий Сундин и рядом не стоял с тем Сундином, которого выдумали сами болельщики.

И «Ванкувер Кэнакс» это только предстоит узнать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы