Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игорь Захаркин: «Сейчас процесс важнее результата»

    Тренер сборной России по хоккею Игорь Захаркин в беседе с корреспондентом Sports.ru рассказал, угадал ли штаб с переводом Сергея Зиновьева к Мозякину и Сушинскому, и объяснил, убедили ли специалистов действия Олега Твердовского.

    Игорь Захаркин: «Сейчас процесс важнее результата»
    Игорь Захаркин: «Сейчас процесс важнее результата»

    – На Кубке Первого канала вы пошли на необычный шаг – поставили Сергея Зиновьева к Сергею Мозякину и Максиму Сушинскому. Как считаете, у них получилось?

    – Да. Я считаю, что это звено, особенно в первом периоде, было самым конструктивным. Было ощущение, что к очень острым и неординарным действиям Максима, к хорошему чутью голевой позиции и прекрасному броску Сергея как раз добавился умный центральный, умеющий дать своим партнерам использовать свои лучшие стороны. Зиновьев добавил этой тройки динамики. Она стала более острой и опасной для соперника.

    – Но они так и не забили.

    – Не забили. Но я думаю, что сейчас процесс важнее результата.

    «Мы увидели, что Терещенко – хоккеист, умеющий отдать шайбу»

    – Но не снизили ли вы коэффициент полезности у так называемой казанской тройки? Алексею Морозову и Данису Зарипову непривычно играть с Алексеем Терещенко.

    – Я так не думаю. Мне кажется, что и Леша Терещенко очень удачно вписался в сочетание к двум хоккеистам «Ак Барса». Мы увидели, что Терещенко – хоккеист, умеющий отдать шайбу. Это классический центр. Получил пас – сразу ищет продолжение. Прекрасно сервировал крайних, встав на вершину тройки. Да, поначалу они не находили каких-то тонких моментов, но в процессе матча было все лучше и лучше. Мне кажется, что Терещенко очень удачно сыграет с этими крайними форвардами. И в перспективе это будет сильное звено.

    – Вы впервые вызвали на сбор защитника Олега Твердовского. Довольны им?

    – Да, доволен. Мы знали, что Олег очень силен как раз в атакующих действиях. Кстати, именно у этого звена была единственная серьезная ошибка в обороне, когда из под них нам едва не забили гол. Впрочем, я бы не стал серьезно обвинять защиту, там, кажется, не доработал крайний нападающий. Форварды не сумели правильно перекрыть соперников. Но у Твердовского был один момент для взятия ворот. Жаль, что он не сумел забросить со среднего «пятака». Зато мы приятно удивлены, как Твердовский играет в обороне. У него отличная реакция, Олег прекрасно работает руками, классно занимает позицию.

    «Меня не удивил эпизод, когда грубо сыграли против Сушинского»

    – Сборная первой пропустила гол. Несчастный случай?

    – Ничего страшного в этом нет. Там было численное неравенство, финны удачно бросили и забили. Все дело в том, что в стартовом отрезке матча все наши звенья искали друг друга в игре. Вместо бросков все старались больше комбинировать. И в обороне не могли найти позицию. Из-за этого в нужный момент крайний нападающий не сумел перекрыть позицию и соперники открыли счет.

    – Вас не удивило, как грязно иногда играли финские хоккеисты. Один из них чуть не выбил Максима Сушинского на длительный срок, сыграв коленом в колено. Чудом Максим не получил травму.

    – Меня этот эпизод не удивил. С приходом нового тренера в команде Финляндии изменилась система игры. Штаб отказался от привлечения опытных хоккеистов, наверное, потому что они неправильно выполняли замыслы. В Москву же приехали хоккеисты, строго выполняющие задания.

    – И в чем эти задания?

    – Особенности игры финнов отсекать нападающих по одному, особенно в средней зоне. Потому действия соперников носят агрессивный характер.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы